点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:安全与发展——解码习近平“金砖时间”的两把钥匙
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

安全与发展——解码习近平“金砖时间”的两把钥匙

来源:光明网-理论频道2022-06-27 12:40

  作者:熊炜(外交学院区域与国别比较外交研究中心主任、教授);蒋涛(外交学院区域与国别比较外交研究中心助理)

  6月22日至24日,金砖国家合作“中国年”迎来高光时刻。习近平主席在北京主持金砖国家领导人第十四次会晤、全球发展高层对话会,以视频方式出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲。

  世界百年变局和世纪疫情相互交织、全球发展遭遇严重挫折,国际形势处在更加复杂动荡的历史关口。在此背景下,习近平主席在上述活动中多次重申“全球安全倡议”和“全球发展倡议”。可以说,安全与发展,是解码习近平主席“金砖时间”的两把钥匙,也开启着不同文明间交融互鉴、和合相处之道。

  安全之钥:和平而非战争

  冷战的铁幕已成为往事,冷战的思维却根植在一些人的头脑中。霸权主义和强权政治并没有成为过去时,战争的幽灵依然在一些地区游荡。某些国家以胁迫别国选边站队的方式制造阵营对抗,漠视别国权益大搞唯我独尊,掌握国际社会“麦克风”,动辄给他国“扣帽子”“贴标签”“打棍子”,浑水摸鱼,从中牟利,浊化了整个国际社会的安全环境。这次乌克兰危机再次给世人敲响了警钟:迷信实力地位,扩张军事联盟,以牺牲别国安全谋求自身安全,必然会陷入安全困境。

  在非传统安全领域,新冠肺炎疫情依然是进行时,全球产业链供应链紊乱、大宗商品价格持续上涨、国际货币金融体系愈加脆弱。统计数据显示,全球近70个国家的12亿人口面临疫情、粮食、能源、债务危机。一些经济学家预计,全球经济未来数年将面临高通胀、低增长困境。

  “霸权主义、集团政治、阵营对抗不会带来和平安全,只会导致战争冲突。”习近平主席直指症结所在,呼吁面对动荡不安的世界,我们要不忘联合国宪章初心,牢记守护和平使命。

  今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上提出全球安全倡议,以共同、综合、合作、可持续的安全观为理念指引,以相互尊重为基本遵循,以安全不可分割为重要原则,以构建安全共同体为长远目标,指明了一条对话而不对抗、结伴而不结盟、共赢而非零和的新型安全之路。这成为中国推动世界廓清安全认知迷雾、捍卫和平的集中体现。

  当前,金砖五国的国土总面积占世界的26.46%,总人口占世界的41.87%,2021年经济总量、贸易总额、吸引外资分别占全球23%、18%和25%,依然是新兴经济体和发展中国家的“领头羊”。

  和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。5月以来,在金砖国家外长会晤开幕式、金砖国家工商论坛开幕式以及金砖国家领导人第十四次会晤上,习近平主席多次重申全球安全倡议。在此次金砖国家领导人会晤上提出四点倡议,第一点就是“我们要坚持和衷共济,维护世界和平与安宁”。金砖国家应该在涉及彼此核心利益问题上相互支持,践行真正的多边主义,维护公道、反对霸道,维护公平、反对霸凌,维护团结、反对分裂。

  这样的全球安全倡议,摒弃了政治和军事结盟的老套路,拒绝了意识形态划线的老思维,超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,显示出中国是维护世界和平安宁的行动派,是动荡不安世界中和平的“压舱石”。

  发展之钥:发展而非衰退

  目前,全球发展进程遭受严重冲击,国际发展合作动能减弱,南北发展差距进一步扩大。冲击影响之下,世人提出“全球过去数十年减贫成果可能付诸东流”的衰退之忧。

  发展是解决一切问题的总钥匙,也正是因为对发展持之以恒的追求,中国跃居世界第二大经济体,中国人民生活质量得到明显提升,这也被视为中国成功的重要“密码”。

  2021年9月,习近平主席提出全球发展倡议,旨在推动联合国2030年可持续发展议程再出发,推动构建全球发展共同体。如今,这一倡议得到100多个国家和联合国等多个国际组织的响应支持,50多个国家加入“全球发展倡议之友小组”。

  “我们要坚持以人民之心为心、以天下之利为利,推动全球发展迈向新时代,造福各国人民。”围绕落实联合国2030年可持续发展议程,习近平主席此次以全球发展倡议给出应对衰退的“中国方案”,从减贫、卫生、教育、数字互联互通、工业化等领域合作,到粮食、能源、抗疫合作,落脚于世界增进各国人民的福祉。

  在共同发展关系中,金砖国家不是封闭的俱乐部,也不是排外的“小圈子”,而是守望相助的大家庭、合作共赢的好伙伴。金砖国家合作日趋紧密,并相继同非洲国家领导人,南美国家领导人,欧亚经济联盟、上海合作组织成员国、观察员国及受邀国领导人,“环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议”成员国领导人等展开对话,“朋友圈”不断扩大,持续凝聚发展中国家团结自强的力量。如今,金砖合作实现提速换挡——从政治和经济“双轮驱动”,升级为经贸财金、政治安全、人文交流“三轮驱动”架构。

  正如习近平主席表示,引入新鲜血液,将为金砖合作带来新活力,也将提升金砖国家代表性和影响力。2017年,金砖国家领导人厦门会晤期间,中国提出“金砖+”合作模式,首次邀请一些新兴市场和发展中国家代表出席对话会。今年,中方提议启动金砖国家扩员进程,五国领导人同意继续开展“金砖+”合作,推进金砖扩员进程,有关共识也体现在会晤发表的《金砖国家领导人第十四次会晤北京宣言》当中,这充分说明金砖的合作是开放包容的。

  多元文明:和合相处之道

  世界向何处去?和平还是战争?发展还是衰退?开放还是封闭?合作还是对抗?面对全球的和平赤字、发展赤字,习近平主席给出了安全与发展两把钥匙,也正是这两把钥匙,开启着多元文明之间交融互鉴、和合相处之道。

  以金砖国家为例,分处四大洲、地跨南北半球的金砖国家是人类多元文明的重要代表,中华文明上下五千年绵延不绝、博大精深;印度文明孕育出灿烂的宗教文化;俄罗斯文明横跨欧亚大陆,兼具东西特色;巴西和南非也有着各自根深蒂固且多姿多彩的原住民文化。不同文明凝聚着不同金砖国家和民族的精神血脉,既有薪火相传,也有互学互鉴。中华文明、斯拉夫文明、印度文明、拉美和非洲文化,都是人类文明的瑰宝,都在人类文明史上写下过浓墨重彩的篇章。不同文明之间的交流,也历久弥新:历史上,佛教由印度传入中国并与传统文化融合,成为中华优秀传统文化的重要组成部分;200年前,首批中国茶农跨越千山万水前往巴西种茶授艺,两国“以茶结缘”;在共同的反帝反殖反种族主义斗争中,中国与南非人民结下了深厚友谊……

  回顾金砖国家相处之道,正是赓续了多元文明和合共存的大韵。经济上,金砖国家以资源禀赋、产业结构的多样性和互补性加强合作;政治上,各国相互尊重彼此核心利益和不同关切,以沟通对话寻求共识,求同存异、聚同化异;文化上,极具特色的多元文化带来丰富的人文交流,互鉴融通。

  如今,中国、俄罗斯、印度、巴西和南非领导人畅谈世事变迁,共谋合作发展,本身就是世界文化交往史上的大观,引领着不同文明间互通有无、和合共处的时代潮流。

  过去十几年来,金砖合作像一个少年,红日初升,其道大光,从无到有,从小到大,逐步成长为涵盖政治、经济、金融、贸易、社会、人文等多领域、多层次、全方位的平台。新开发银行、应急储备安排机制、工商理事会、智库理事会等合作机制启动,一批务实合作成果相继落地生根、开花结果,金砖合作意义已超出五国范畴,承载着新兴市场国家和发展中国家乃至整个国际社会的期望。金砖合作的发展壮大,带动了国际格局调整的速度、广度、深度,正全方位改变世界政治经济版图,推动国际政治经济格局向多极化不断发展。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加强示范引领,建设美丽中国

  • 着力推进新型城镇化建设

独家策划

推荐阅读
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
加载更多