点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【读懂新飞跃③】新发展理念何以引领新时代?
首页> 理论频道> 理论讲堂 > 正文

【读懂新飞跃③】新发展理念何以引领新时代?

来源:光明网-理论频道2022-07-12 10:35

  【文字实录】

  发展观是对什么是发展、为什么发展和怎样发展等问题的总体观点。确立什么样的发展观,对一个国家能走上什么样的发展道路具有深刻的影响。新中国成立后,我们党在领导社会主义建设的过程中,就形成了具有鲜明中国特色的马克思主义发展观,比如,认为只有人民才是创造世界历史的动力等等。党的十一届三中全会以来,我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,在这个时期,我们党认为“中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展”,强调“在前进的征程上,我们必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务”。

  2015年10月29日,习近平总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话中,首次提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。新发展理念坚持和发展了马克思主义发展观的理论内核,同时也是对马克思主义发展观的拓展与创新,这表明我们党对经济社会发展规律的认识达到了一个新高度。

  创新发展重在解决发展动力问题,不仅强调经济社会发展中创新起到的驱动性作用,也为理论创新、制度创新、文化创新等各领域指明方向。协调发展重在解决发展不平衡问题,既是发展手段,也是发展目标。绿色发展重在实现人与自然和谐共生,丰富了可持续发展的内涵和人民对美好生活的需要。开放发展符合经济全球化的时代趋势和人类命运共同体的理想追求,为世界贡献中国智慧,展现大国担当。共享发展将社会公平正义和社会大局稳定摆在了重要位置,切实为增强人民群众获得感提供保障。

  在新发展理念的指导下,我国经济社会发展取得了开创性的历史成就。党的十八大以来,我国经济结构持续优化,经济运行在总体平稳的前提下保持了高质量增长。“十三五”时期,我国经济总量稳居世界第二位。面对百年未有之大变局和世纪疫情的交织影响,我国国内生产总值依然保持正增长,成为世界经济发展复苏重要引擎。

  与此同时,我国各个领域发展都跃上了新的台阶。载人航天、探月工程的推进让中华儿女的“飞天梦”不再遥远;在线办公、远程问诊等新技术的推广让我们足不出户就能与万物互联;节能减排、植树造林让我们赖以生存的家园青山常在、绿水长流;“一带一路”建设走深走实,“人类命运共同体”倡议广受称赞,“中国声音”正在世界舞台上越来越响亮。在新发展理念的引领下,我国取得一个又一个举世瞩目的发展成就,面向第二个百年奋斗目标,新发展理念仍将是我们前进的指向标,指引我们建功新时代!

  (出品人:杨谷;总策划:陈建栋;总监制:吴丛丛;策划:蒋正翔、施墨;监 制:李澍、张晞;脚本:徐倩阳、李澍;制作:梁爽;配音:李澍)

 

  参考资料:

  与时俱进的马克思主义发展观

  五大发展理念是对马克思主义发展观的继承与创新

  全面认识和贯彻新发展理念

  完整准确全面贯彻新发展理念

  新发展阶段、新发展理念、新发展格局与伟大复兴

  新发展理念引领我国经济发展取得历史性成就

  新发展理念:马克思主义发展观的中国实践与创新

  

  相关链接:

  【读懂新飞跃①】“新时代”从何而来,因何而立?

  【读懂新飞跃②】点绿成金:“两山论”的科学内涵与实践价值

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 把文艺创造写在人民奋斗的征程中

  • 提升新时代高校实践育人质量

独家策划

推荐阅读
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
加载更多