点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弘扬爱国传统 共谋民族复兴
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

弘扬爱国传统 共谋民族复兴

来源:人民日报2022-08-12 09:47

  作者:王英津

  在中华民族绵延不绝的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,是激励中华儿女团结奋斗、自强不息的强大精神力量。香港同胞素有爱国传统,有强烈的国家认同感、归属感和民族自豪感,这是“一国两制”在香港成功实践的一个重要原因。

  深厚的家国情怀和坚毅的民族品格始终涌动在广大香港同胞的血液中。从参与省港大罢工反对帝国主义暴行,到突破“全面禁运”为新中国运来大量物资;从改革开放后为内地经济发展注入资金、提供技术,到捐助内地教科文卫体和扶贫济困等公益事业,历史记录下香港同胞一桩桩热血澎湃、感人肺腑的爱国事迹,传承着香港同胞光荣而悠久的爱国传统。

  习近平总书记指出:“政权必须掌握在爱国者手中,这是世界通行的政治法则。”早在1984年6月,邓小平同志就明确指出:“港人治港有个界线和标准,就是必须由以爱国者为主体的港人来治理香港。”“爱国者治港”是“一国两制”方针的应有之义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,作出健全中央依照宪法和基本法对特别行政区行使全面管治权、完善特别行政区同宪法和基本法实施相关制度机制的重大决策,完善香港特别行政区选举制度,落实“爱国者治港”原则,支持特别行政区完善公职人员宣誓制度。实践证明,确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”。

  青年是建设国家的生力军,是香港再铸辉煌的中坚力量。做好青年的爱国主义教育工作,让爱国爱港光荣传统薪火相传,才能为香港长治久安打牢基础。特区政府在教育领域正本清源,先后出台一系列政策措施。例如,将中国历史列为全港初中的独立必修科目;改通识教育科为公民与社会发展科,着重培养学生正面价值观、积极态度和国民身份认同;规定从2022至2023学年开始,所有公营学校新聘任教师必须通过基本法测试;《国旗及国徽(修订)条例》在香港刊宪生效,香港所有的中小学必须在每个上课日、元旦日、香港特区成立纪念日和国庆日升挂国旗,每周举行一次升国旗仪式;等等。这些举措必将不断增进香港青少年对国家和民族的认同感、归属感以及责任感。

  千山一脉,万水同源,香港的命运始终和国家紧紧相连。在“一国两制”制度下,香港保持背靠祖国、联通世界的显著优势,分享内地的广阔市场和发展机遇。习近平总书记指出:“中央政府完全支持香港长期保持独特地位和优势,巩固国际金融、航运、贸易中心地位,维护自由开放规范的营商环境,保持普通法制度,拓展畅通便捷的国际联系。”从高质量建设粤港澳大湾区,到“十四五”规划纲要提出支持港澳巩固提升竞争优势,参与、助力国家全面开放和现代化经济体系建设,打造共建“一带一路”功能平台,再到《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》落地实施,中央以长远目光擘画香港未来,全面支持香港更好融入国家发展大局。

  乘着国家发展的浩荡东风,今天的香港奋楫扬帆。中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,中国人民正行进在实现第二个百年奋斗目标的新征程上。广大香港同胞在爱国爱港旗帜下实现最广泛的团结,凝聚最磅礴的力量,画出最大同心圆,一定能够书写出更多“香港好,国家好;国家好,香港更好”的精彩故事。(王英津)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多