点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

既要补短板也要固底板

来源:学习时报2022-08-12 09:55

  作者:毛强

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上特别强调,要紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,研究提出解决问题的新思路、新举措。

  固底板不是一个简单的新概念表述,而是具有丰富深厚的思想内涵。“木桶原理”告诉我们,沿口参差不齐的木桶的容量不取决于最长的木板,而是取决于最短的那块木板。不过,如果木桶的底板一旦出现裂缝或漏洞,木桶容量将无从谈起。紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,补短板是立足当下、破解难题,而固底板是放眼未来、强基固本。短板补不齐,发展上不去;底板不牢固,时时有风险。因此,我们必须在补齐发展短板的同时,更加重视夯实发展基础、固牢发展底板。

  未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这5年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。固牢科技创新、发展安全、营商环境、民生保障等发展底板,不仅有助于夯实发展基础、推动解决不平衡不充分的发展问题,还有助于增强统筹发展和安全的能力,进而培育参与国际竞争合作新优势。

  固科技创新底板。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。从某种意义上说,科技实力决定着世界政治经济力量对比的变化,也决定着各国各民族的前途命运。固科技创新底板,就是要真正用好科学技术这个最高意义上的革命性力量和杠杆,以创新之桨,撑发展之舟,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性。一方面,通过改革基础研究评价、选题机制和激励制度,进一步营造有利于创新的科研生态,强化基础研究的原创导向和对应用科学的支撑引领作用;另一方面,推进关键核心技术攻关和自主创新,强化知识产权创造、保护、运用,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,推动实现有质量、有效益、可持续的发展。

  固发展安全底板。安全是发展的前提,发展是安全的保障。习近平总书记打过一个生动的比方:“供应链的‘命门’掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。”当前,世界动荡和变革两种趋势持续演进,发展和安全两大赤字不断凸显。产业链、供应链在关键时刻不能掉链子,这是大国经济必须具备的重要特征。固发展安全底板,就是要在发展中更多考虑安全因素,坚持发展和安全并重,有效保障粮食安全、能源安全、产业链供应链稳定安全、水安全、金融安全、网络和信息安全、生态环境安全,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

  固营商环境底板。稳住市场主体,就能为经济发展积蓄基本力量。营商环境是市场主体生存发展的土壤,环境优则企业兴。产权保护、平等准入、公平竞争、公正监督等,是市场体系良好运行的基础构件。我国持续深化“放管服”改革,加快建设一流营商环境,做好“放”的减法,降低准入门槛;做好“管”的加法,维护市场秩序;做好“服”的乘法,优化办事流程。固营商环境底板,就是要以营商环境优化来保主体、增主体、活主体、强主体,进一步增强市场预期、企业信心与发展活力,真正把各类市场主体的活力激发出来。

  固民生保障底板。增进民生福祉是发展的根本目的。民生关涉老百姓日常生活的方方面面,兼具经济、社会双重属性和双重意义,既是经济议题、也是社会议题,既是拉动内需的动力之源、也是长治久安的稳定之本。保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。固民生保障底板,就是要实现经济发展和民生改善良性循环,顺应人民对高品质生活的期待,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越要增强忧患意识,做到居安思危。紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,尤其要在固底板的问题上加大力度,下大力气解决经济运行中的供给侧、结构性、体制性问题,推动实现更周全的“稳”与更高质量的“进”的良性互动。(毛强)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多