点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以系统乡村建设全面推进乡村振兴
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

以系统乡村建设全面推进乡村振兴

来源:农民日报2022-08-13 09:47

  作者:丁立江(中共农业农村部党校、农业农村部管理干部学院)

  乡村振兴是全方位、全领域、全系统振兴,是一个非常复杂的系统工程,涉及到诸多领域。乡村振兴需要依托乡村建设予以系统推进,而不能单纯地从某一个方面去简单机械地推进。我国广大乡村地区由于自身资源禀赋及历史现实发展的具体情况不同,导致村庄虽普遍规模不大,但具体乡情却差异较大。在整体自然、经济社会环境相似的乡土经济社会发展条件下,又具有一定的发展共性,故而在实施乡村振兴战略的过程中,要以具体市域、县域为单位通过系统乡村建设予以全面推进。

  摈弃单纯大城市思维,稳妥探索市、县、乡(镇)、村域均衡协调发展模式。改革开放40多年以来,我国依托城镇化建设,有效地促进了城乡经济社会的跨越式发展。但受传统工业化国家依靠大规模、高速度城镇化助推经济社会快速发展的模式先例影响,我国也曾在局部地区出现过单纯重视城镇化发展,片面追求大城市化发展,而忽视城乡均衡一体化发展的“重城轻乡”问题。实际上,这些瓶颈问题都在一定程度上影响了新发展阶段下城乡经济社会的高质量可持续发展。为此,在大力推进新时代城乡融合发展的乡村振兴大背景下,从我国城乡高质量发展的具体实际出发,聚焦城乡经济社会一体化高质量融合发展目标,科学摈弃单纯的大城市发展思维,从体制改革、制度建设上系统着手,积极稳妥探索市域、县域、乡(镇)域、村域均衡协调发展的区域均衡发展路径。同时,我国还需通过不断提升县域在国家经济社会发展中所处的地位,依托县域经济的有效发展来逐步探索出城乡公共资源更加公平合理配置的优化路径。

  纠正单极城市化思维,探索县域与市域合理分工的新型城镇化之路。在很长一段时间内,我国乡村的空心化与大城市病问题日益突出,经济社会发展同城乡自然生态资源承载能力之间的矛盾日益加剧。纠正单极城市化思维,稳步探索县域与市域融合发展的新型城镇化之路,实质上就是要在乡村振兴的具体实践中,进一步明确县域和市域的权责清单,全面优化权力运行程序,系统提升县域和市域治理体系与治理能力现代化建设水平,以更好地为城乡高质量发展提供民生保障与公共产品及公共服务支撑,进而为乡村建设及全面推进乡村振兴提供更加坚实的城乡融合发展保障。

  乡村建设和乡村振兴是一个系统工程,不能操之过急,知大于行,更需先知慎行。在以系统乡村建设全面推进乡村振兴的过程中,一方面切忌以纯经济思维推进乡村建设和乡村振兴,就产业而谈产业、发展产业。另一方面切忌以急功近利的单纯产业思维简单机械地推动乡村建设和产业振兴。坚持农业农村农民优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。党的十八大以来,我国依托系统乡村建设全面推进乡村振兴,乡村产业绿色生态可持续发展进一步得到有效带动,乡风文明传承进一步得到有效促进,乡村治理进一步得到有效推进,城乡居民生活幸福指数进一步得到有效提升。在此过程中,城乡居民科学有序、因地制宜地参与乡村建设,助推乡村振兴,有效实现了城乡高质量融合发展。与此同时,系统乡村建设也给以工促农、工农互促的乡村振兴带来了绿色可持续的生态文明革新,进而在实践层面上科学有序地推动了乡村振兴战略20字方针更好更快更高质量地在广大城乡地区落地生根。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多