点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推动数字经济与绿色经济协同发展
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

推动数字经济与绿色经济协同发展

来源:学习时报2022-08-17 10:10

  作者:杨凌、陈嘉盈

  习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时强调,“紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,推动互联网、大数据、人工智能、第五代移动通信(5G)等新兴技术与绿色低碳产业深度融合,建设绿色制造体系和服务体系,提高绿色低碳产业在经济总量中的比重”,“下大气力推动钢铁、有色、石化、化工、建材等传统产业优化升级,加快工业领域低碳工艺革新和数字化转型”。

  如期完成“双碳”目标,发展绿色低碳经济,已成为社会各界的共识。实现“双碳”目标,离不开各行各业的共同努力,而数字化转型无疑是关键的发力点。当前,我国数字经济蓬勃发展,互联网、大数据、人工智能、第五代移动通信(5G)等新兴技术与各行业加速融合,日益成为经济社会发展的“数字底座”。用好数字技术,不仅能够节约信息搜寻成本,提升资源配置效率,而且能够精准识别、及时追踪新发生的生态环境问题,为科学保护、系统治理提供支撑,还能够推动数字经济与绿色经济协同发展,为提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平提供新的方法。

  与传统的产业发展模式相比较,数字经济可以促进生产者与消费者精准对接。市场参与者能够快速精准地匹配市场供求,从而降低搜寻成本和交易成本、提升信息选择效率,降低资源投入和消耗。一方面,借助云计算技术及数据挖掘等数字技术,生产者能够充分挖掘消费者需求偏好,合理定位市场需求量,恰当制定生产计划,不断提升资源利用效率;另一方面,企业通过数字化网络供应平台,还能实现供应链上下游间匹配效率的提升,促进分工协作,从而提高供应链效率,提高企业交易效率和资源配置效率。

  数字经济能够促进技术创新,调整产业结构。信息技术作为一种“通用技术”有助于企业产品、工艺和组织等方面的创新,而数字经济作为信息技术快速发展的产物,正深刻影响着技术创新发展。数字知识和技术具有外溢性、共享性等特点,能够让企业突破时空障碍在全球范围内学习新技术和新知识,实现技术进步。数字技术优化了传统的产业生产方式、供应链和价值链,提升了组织运行效率,从而倒逼产业升级。数字技术在提高能源和资源的使用效率,促进可再生能源的开发利用,提高全社会产品和服务生产、销售和消费效率或通过对人类活动和交流的非物质化来减少能源和原材料的需求等方面可以发挥重要作用。例如,助力电力、交通、制造、建筑等重点行业通过企业上云、智能网联等方式进行绿色供应链管理,在实现提质增效的同时减少生产过程中的能源消耗。可以说,互联网、大数据、人工智能、第五代移动通信(5G)等新兴技术深度赋能传统行业的数字化和低碳化改造,能源数字化将加快发展,智慧能源物联网平台、智能节能建筑和绿色工厂已成为数字企业助力绿色低碳发展的重点方向。

  数字经济的数据中心等业务在对千行百业节能降耗产生乘数效应的同时,数字经济产业也正在成为“碳排放大户”。数字经济涉及大量基于数字技术端的新型基础设施建设,如数字基站、5G网络、工业互联网、数据中心等,而这些设施均为耗电大户。特别是广泛使用的5G技术,由于高带宽、高流量、高发射功率,其单站能耗比4G大幅增加。根据《“十四五”信息通信行业发展规划》,到2025年,全国数据中心算力将达到2020年的3.3倍。数据中心等作为耗电大户,其规模增长必然带来能耗大幅增长。据测算,全国数据中心2020年耗电总量约占同期全国全社会用电量的1.5%—1.9%。同时,随着新一代信息技术的快速发展,数据资源存储、计算和应用需求大幅提升,数据中心升级换代淘汰的老旧设备也亟须规范化处理,避免环境污染,绿色化转型已迫在眉睫。

  推动数字经济与绿色经济协同发展需着力于提升数字技术创新能力、推动企业数字化转型、加速传统产业数字渗透等,培育绿色发展新动能、新优势和新路径。

  一是提升数字技术创新能力,培育绿色发展新动能。首先,加强核心数字新兴技术供给和加快绿色技术创新的整体布局,积极发挥数字技术在企业绿色发展中的基础性作用,深入推进数字经济与绿色经济融合发展。其次,积极探索数字技术在绿色发展领域的应用场景,加快数字技术同新能源开发、清洁技术、绿色制造等领域的深度融合,提升绿色技术中的数字含量。再次,鼓励数据中心在布局优化、技术创新、绿电直购、储能及梯次利用等领域开展探索,加快构建绿色数据中心建设新局面。

  二是推动企业数字化转型,厚植绿色发展新优势。一方面,引导企业利用数字技术对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提升企业对数据要素的认知并将数据要素的优势运用到企业生产制造的核心过程当中,以期实现对生产各个环节的实时监测和智能控制,全面降低企业生产能耗,持续提升产品质量。另一方面,积极引导大数据、人工智能等数字技术和传统产业融合发展,促进机器设备、人员等软硬件设施上网上云,以期在更大范围、更高层次上实现精准分工、精准协作和精准生产,在极大提高劳动生产率的同时大大节约生产成本,并以此带动企业快速发展。

  三是加速传统产业数字渗透,探索绿色发展新路径。一方面,丰富数字经济的应用场景,加快数字经济同三次产业的深度融合,并针对不同产业的发展特征和要求,探索更加绿色的“数字+”模式,促进产业高质量发展。另一方面,以产业数字化的快速发展为重要抓手,充分发挥数字经济对产业结构优化的正向促进作用,积极引导生产要素流向资源节约、环境优化的新兴产业,通过产业结构优化推动经济发展方式转变。

  此外,还需要促进数字基础设施提能节效。采用对传统耗能设备的优化管理措施,同样能改进数字设施的耗能问题。如加强顶层设计,强化数字基础设施的绿色低碳导向;健全促进数字基础设施产业使用可再生能源的激励机制,大力发展储能技术,实现清洁能源替代化石能源的低碳发展;循环利用数据运行时产生的废热,以提供其能源利用效率等。(杨凌、陈嘉盈)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多