点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【实践新论·非凡十年】实现“双碳”目标:不仅是中国方案,更是中国机遇
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【实践新论·非凡十年】实现“双碳”目标:不仅是中国方案,更是中国机遇

来源:光明网-理论频道2022-09-05 17:56

  【文字实录】

  随着近年来全球台风、冰雹等极端天气频发,洪涝等自然灾害强度增加,我们可以看到,全球变暖正在加速,这是当前全人类共同面临的重大难题。造成这一问题的重要原因之一,是人类活动产生了大量的二氧化碳等温室气体,引发的温室效应使全球气温不断升高。

  人类发展的脚步不能停止,但我们也不能眼睁睁看着地球越来越热,尽快找出兼顾发展和减排的办法是全人类的当务之急。面对这个问题,中国在2020年向全世界表态:二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  如何理解碳中和,简单来说,就是一定时间内全社会直接或间接排放出的温室气体总量,以植树造林、节能减排等方式抵消,实现动态的“零排放”。中国作为全球发展重要的一份子,降低二氧化碳排放,是我们应该做的事,也是我们主动要做的事。中国作为负责任大国,定目标从来不是“画大饼”。近20年来,我国新增植被覆盖面积居全球首位,尤其是党的十八大以来,在习近平生态文明思想的指引下,我国积极推行了一系列生态环境保护实践,比如说昔日的“沙漠之都”毛乌素沙漠如今化身一片绿洲,创造了让全世界瞩目的治沙奇迹。当前,我国森林蓄积量已经超过175亿立方米,全国森林植被总碳储量达到了92亿吨,在减缓和适应气候变化中具有特殊地位,发挥着不可替代的作用。

  不过,“碳中和”可不是简单的到处种草种树,林草花木也不是种得越多越好。充分发挥科技和创新的作用,才是真正的硬道理。创新减排之路,对于中国而言,不仅是责任,更是机遇。

  近年来,从国家层面到各个省市,都出台了一系列助力“碳达峰、碳中和”的指导意见和政策,并提出了具体的补贴政策。拿北京来说,一方面,拿出了“绿色低碳发展项目奖励”,鼓励企业节能减排,兴建更多的“绿色工厂”;另一方面,要推进“腾退低效楼宇改造项目”,对老旧厂房和设备进行升级改造。“一建一退”两手抓,跑出了实现“双碳”目标的加速度。

  在一系列政策的带动下,企业也承担起相应的社会责任,积极参与“分解”碳中和任务指标,并把企业的业务开展与碳排放紧紧结合在了一起。放眼全球,我国目前在新能源领域的产业发展和技术方面都走在了前列,比如说光伏产业的规模和产能,都稳居全球第一,多晶硅、硅片、电池片等光伏产品出口到了全球200多个国家和地区。除此之外,锂电池、新能源汽车、风电等行业也发展起了一个又一个在技术领域领跑全球的企业。再看看我们身边,像智慧楼宇、智能交通这些已经渗透在我们工作生活中的应用,都在为降碳减排发挥作用。

  在实现“碳达峰、碳中和”的全球行动中,我们主动“接招”,化难题为机遇,走出了一条中国特色的创新发展之路。作为承担大国责任的“行动派”,如何实现经济发展和节能减排并驾齐驱,且看中国答案!

  (出品人:杨谷;总策划:陈建栋;总监制:吴丛丛;策划:蒋正翔、施墨;监制:李澍、张晞;脚本:徐倩阳;制作:常世林;配音:李澍)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多