点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高水平对外开放的中国为全球经济注入新动力
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

高水平对外开放的中国为全球经济注入新动力

来源:金融时报-中国金融新闻网2022-09-16 10:21

  作者:项梦曦

  开放,是当代中国的鲜明标识。打开国门搞建设,以开放促改革,为我国经济社会发展注入了强大动力,不仅创造了举世瞩目的中国奇迹,也惠及全球。过去十年,我国对外开放范围、领域、层次不断拓展,“一带一路”建设全面推进,互利共赢的开放战略深入实施。同时,我国积极参与区域经济合作,增强自身经济韧性,促进全球经济复苏。从数据来看,近几年,我国对全球经济增长的贡献率一直保持在30%以上,成为拉动全球经济复苏和增长的重要引擎。今年的《政府工作报告》提出,要扩大高水平对外开放,推动外贸外资平稳发展,充分利用两个市场两种资源,不断拓展对外经贸合作,以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展。可以预见,在新一轮高水平对外开放下,国际产能合作步伐将进一步加快,高水平对外开放的中国正为全球经济注入新的动力。

  “一带一路”成为国际合作重要平台

  “一带一路”是世界上跨度最长的经济走廊,牵连起亚太、非洲、欧洲等多个经济圈。依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,中国积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”倡议提出9年来,为全球经济增长增加了新动力,为国际经济合作打造了新平台。迄今,同中方签署“一带一路”合作文件的伙伴国家已达140个,“一带一路”已经成为当今世界范围最广、规模最大的国际合作平台。

  国际贸易方面,2013年至2021年,我国与“一带一路”沿线国家年度贸易额从1.04万亿美元,扩大到1.8万亿美元,增长了73%。贸易新业态快速发展,“丝路电商”成为新的亮点,跨境电商进出口保持高速增长,一批海外仓在沿线国家建成投运。辐射“一带一路”的自由贸易区网络加快建设,中国已经与13个沿线国家签署了7个自贸协定。世界银行报告认为,“一带一路”倡议全面实施,将使全球贸易额和全球收入分别增长6.2%和2.9%,有力促进全球经济增长。

  基础设施建设方面同样硕果累累。2013年至2021年,我国在“一带一路”沿线国家承包工程新签合同额累计约1.08万亿美元,完成营业额7286亿美元,涵盖交通、电力等多个领域。中老铁路实现全线开通运营,客货运输量稳步增长;雅万高铁最长隧道实现全隧贯通;吉布提港铁路场站正式投产。中欧班列继续安全稳定运行,连续27个月单月开行千列以上。今年7月份,中欧班列共开行1517列、运送货物14.9万标箱,去程、回程及开行总量均创历史新高。不仅如此,更有一批“小而美”的农业、医疗、减贫项目相继落地,给沿线国家民众带来了实实在在的获得感。

  金融合作方面,如果把“一带一路”倡议带来的经济发展比作助力沿线国家和地区实现腾飞的翅膀,那么资金融通就是贯通双翅的血脉经络。对外经济贸易大学金融学院公共政策研究所助理研究员周芮帆在接受《金融时报》记者采访时表示,倡议发起至今,我国与沿线国家和地区开展了多种形式的金融合作,对拓展中资金融机构海外业务、推进人民币国际化和金融务实合作起到重要作用。据不完全统计,目前,中资银行在29个“一带一路”沿线国家和地区设立了近80家一级机构,中资保险机构“走出去”的步伐日益扩大,中资金融机构布局全面展开并不断完善。同时,我国累计与20多个“一带一路”沿线国家和地区签署了本币互换协议,在10多个共建“一带一路”国家和地区建立了人民币清算安排。人民币跨境支付系统(CIPS)业务量、影响力稳步提升。

  RCEP落地区域合作硕果累累

  除了由中国发起的“一带一路”合作倡议,我国在对外开放的过程中也积极投身于各种区域合作中。今年中国参与的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,意味着全球人口最多、经贸规模最大的自贸区正式形成。对外经济贸易大学国际经贸学院教授、中国世界贸易组织研究会研究部主任崔凡在接受《金融时报》记者采访时表示,与此前的自贸协定相比,RCEP是一个巨型的自由贸易协定。数据显示,RCEP的15个成员国总人口超过22亿,经济总量达26万亿美元,出口总额达5.2万亿美元,均占全球总量约30%。RCEP自贸区的建成意味着全球约三分之一的经济体量将形成一体化大市场,将对全球经济格局产生深刻影响。

  说到RCEP为企业发展带来的切实红利,崔凡表示,原产地累积是RCEP的一大优势。RCEP与多数自由贸易协定的双边原产地规则不同,双边自贸协定中,生产的原材料来源与加工环节局限于两国之间才能达到减免税费的目的,而RCEP则规定商品从A国进入到另一自贸伙伴B国,可以用协定中多个缔约方的中间品,来达到所要求的增值标准或生产要求,这样A国享受B国零关税的门槛可明显降低。例如,中国生产的运动鞋出口至韩国,在RCEP生效前,需达到区域价值成分40%,才可免除8%至13%的关税。但在RCEP生效后,由于区域内所有成员原产材料均可累积,区域内的中国、韩国、印尼、泰国4个成员国的原产材料加起来可以达到40%。自今年1月1日起,RCEP先在10个成员国之间开始生效,2月1日起对韩国生效,3月18日起对马来西亚生效。至此,RCEP15个成员国中已生效成员国达12个。

  随着相关制度红利的释放,RCEP成员国间经贸合作的成效逐步显现。据石家庄海关统计,今年1至7月,河北省对RCEP其他成员国实现外贸进出口总值1081.8亿元,占同期全省外贸进出口总值的34.5%。其中,出口537.2亿元,同比增长17.0%。在山东,今年前7个月,青岛海关、济南海关和山东省贸促会系统共签发RCEP原产地证书7.2万份,青岛海关、济南海关共为33亿元的进口货物适用RCEP项下优惠税率,有关企业共可在进出口环节享受我国及其他RCEP成员方税款减让近4亿元。同一时间,浙江对RCEP成员国进出口6614.2亿元,增长12.4%。杭州海关共签发RCEP原产地证书26808份,签证金额78.52亿元,帮助企业实现进出口享惠超过7900万元。从南到北,RCEP正式落地仅仅不到9个月,却已在华夏大地结出累累硕果。

  随着越来越多的企业利用RCEP“走出”国门,在减免关税后,国内企业也能以更低的成本进口到国外的商品。在山东省公布RCEP最佳实践和优秀实践案例中,这样的例子比比皆是。位于山东自贸试验区烟台片区的斗山工程机械(中国)有限公司就是政策调整的受益企业之一。该企业每年从韩国总部进口数万种零配件,此前受限于政策,企业单批享惠进口商品超过20项就只能分单申报。考虑到报关成本以及国外办证成本等因素,对于货值较低的进口零配件,企业会主动放弃自贸协定关税减让,导致企业的中韩自贸协定享惠率只能达到60%,但现在这一问题已不复存在。

  不仅如此,中国的自贸“朋友圈”还在不断扩大,已经和26个国家和地区签署了19个自贸协定,自贸伙伴覆盖了亚洲、大洋洲、拉丁美洲、欧洲和非洲。作为全球经济的“压舱石”和“推进器”,开放的中国展现了负责任的大国担当。从党的十九大报告,到“一带一路”国际合作高峰论坛、博鳌亚洲论坛、中国国际进口博览会等多个国内外重要场合,习近平主席多次强调:“中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大。”一花独放不是春,百花齐放春满园。开放的中国正走在同世界合作共赢、共谋发展的阳光大道上。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多