点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理响中国】改革开放是中国大踏步赶上时代的重要法宝
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

【理响中国】改革开放是中国大踏步赶上时代的重要法宝

  作者:钟坚(深圳大学经济学院经济学二级教授,经济学、政治学博士生导师,理论经济学博士后合作导师,享受政府特殊津贴专家,深圳市决策咨询委员会委员)

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!”深刻领会和全面掌握习近平总书记重要讲话的精神实质,对于我们在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,全面建成社会主义现代化强国,具有深远的历史意义和重要的现实意义。

  第一,改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜。

  改革开放是我们党的一次伟大觉醒。1978年,中国共产党召开十一届三中全会,重新确立解放思想、实事求是的思想路线,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,开启改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。改革开放是党在新的历史条件下带领人民进行的新的伟大革命,目的就是要解放和发展生产力,实现国家现代化,让中国人民富起来,振兴伟大的中华民族;就是要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义。

  新时期最鲜明的特点就是改革开放。邓小平同志曾指出:“坚持改革开放是决定中国命运的一招。这方面道理也要讲够。”我国改革开放从农村到城市,从经济领域到其他各个领域,全面改革的进程势不可挡;开放从对内到对外,从沿海到沿江沿边,从东部到中西部,对外开放的进程波澜壮阔。这场历史上从未有过的伟大革命,极大地调动了亿万人民的积极性,极大地解放和发展了社会生产力,使我国成功实现“以阶级斗争为纲”向以经济建设为中心、从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

  改革开放是我们党新时期最鲜明的旗帜。改革开放使中国共产党的面貌发生了历史性变化。改革开放推动中国共产党不断进行自我革命。没有中国共产党的自我革命就没有中国的改革开放。我们党在进行改革开放这一伟大社会革命中,持续深入进行自我革命,党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。习近平总书记指出:“改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜。”中国共产党领导的改革开放,是建党百年中的光辉一页,取得历史性成就,将载入史册。

  第二,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

  改革开放符合党心民心,顺应时代发展潮流。改革开放是当代中国发展进步的活力之源。邓小平同志指出,“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”,“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送”。正是我们党团结带领人民进行改革开放这场新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的思想和体制障碍,开辟中国特色社会主义道路,才使中国大踏步赶上时代。改革开放使社会主义中国走上现代化建设的快车道,使中华民族越来越接近实现伟大复兴的宏伟目标;改革开放使社会主义中国巍然屹立于世界东方,使中国为世界发展和人类进步作出越来越大的贡献;改革开放使社会主义中国找到正确的发展道路,使中国特色社会主义道路越走越宽广。事实雄辩地证明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,是大势所趋、人心所向,停顿和倒退没有出路。习近平总书记指出,“党的十一届三中全会以来,我们抓住了机遇,才有了今天这样的大好局面,我们国家和民族大踏步赶了上来。”“我们不仅要赶上时代,而且要勇于引领时代潮流、走在时代前列。”“改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是党和国家保持生机活力的关键”。只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。唯有将改革开放进行到底,才能引领时代潮流,走在时代前列,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  第三,坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。实现中华民族伟大复兴的中国梦是新时代中国共产党的历史使命。全面深化改革和扩大开放,必须坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。“三个不能变”,是习近平总书记关于全面深化改革的一贯思想和核心内容,是关乎改革性质、方向、道路的重大原则。必须牢牢把握全面深化改革总目标、重大原则和基本要求,坚定不移将改革开放向纵深推进,更加注重系统性、整体性、协同性,敢于涉深水区、啃硬骨头。全面深化改革,要进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,进一步激发全体人民的积极性、主动性、创造性。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,将问题作为研究制定政策的起点,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上;将党和人民事业发展愿景转化为具体行动,激发全社会创新创业创造的活力和动力;要让改革发展的最终成果更多更公平地惠及最广大人民群众,各项政策举措有利于党的兴旺发达和国家的长治久安,经得起历史的检验。

  将改善供给侧结构作为主攻方向,推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的方向发展。用改革的办法推进结构调整,优化要素配置,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。要强化市场,注意把握放松管制,改善供给,深化产权、土地、金融、财税、医疗、住房、收入分配等重点或关键领域改革。加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,向改革要动力、以开放促发展,不断以改革开放加速度开创发展新局面。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多