点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

奋跃而上 飞速奔跑

来源:人民日报2023-02-05 09:26

  作者:刘博通

  春节期间,新疆军区某边防团青年官兵踏雪巡边,用行动诠释对祖国和人民的赤胆忠心;浓厚的节日氛围中,青年铁路人坚守岗位,全力以赴守护万家团圆的旅途;晨光初露,快递小哥已奔忙于大街小巷,将包裹送到家家户户……新年伊始,中华大地一幕幕火热的奋斗场景,展现出新时代中国青年蓬勃向上的青春力量。

  习近平总书记在二〇二三年春节团拜会上的讲话中指出:“在农历兔年,希望全国人民特别是广大青年像动如脱兔般奋跃而上、飞速奔跑,在各行各业竞展风流、尽显风采。”青春孕育无限希望,青年创造美好明天。实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,青年一代责任在肩。各行各业的青年人当勇挑重担、奋勇争先,像动如脱兔般奋跃而上、飞速奔跑,用拼搏和汗水书写新时代的青春华章。

  要奋跃而上、飞速奔跑,须苦练本领、精益求精。青年正处于长知识、增才干的重要时期,应积极主动学习、不断超越自我,练就扎实过硬的专业本领。男子短跑运动员苏炳添在赛前训练和比赛时,都会拿出小卷尺仔细测量,认真寻找摆放起跑器的最佳位置。经年累月地总结经验、学习研究,成就了他在赛道上的成绩突破。东京奥运会上,苏炳添在男子百米半决赛上打破亚洲纪录。用汗水浇灌梦想、用时间磨砺本领,青年人才能更有能力和底气追逐青春梦想、担当时代重任。

  要奋跃而上、飞速奔跑,须脚踏实地、奋斗不息。奋斗不只是响亮的口号,更要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。四川省马边彝族自治县民主镇副镇长、雪峰村党支部书记立克拢拢,从大山走出来又回到大山,帮助雪峰村贫困群众脱贫,用青春热血带着乡亲们蹚出一条致富路;山东省淄博市沂源县东里镇福禄坪小学老师任纪兰,心怀感恩回报乡村,大学毕业后毅然选择回到乡村执教,传递爱与温暖……他们向下扎根、向上拼搏,立足岗位发光发热,以实干创造不平凡的业绩。青年人要有愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,就一定能够把宏伟目标变为美好现实。

  要奋跃而上、飞速奔跑,还须迎难而上、一往无前。通往光荣的道路不会总是鲜花铺就,但青春的火焰一旦被梦想点燃,就会产生百折不挠的恒心和斗志。“排雷英雄战士”杜富国在2018年的一次扫雷行动中,为保护战友身受重伤,永远地失去了双手和双眼。手术后两个月,杜富国就在跑步机上练体能;生活能基本自理后,他练抓握、练写字……经过锲而不舍的努力,他终于成功归队。杜富国的故事告诉我们:坚守希望、披荆斩棘、勇攀高峰,任何艰难险阻都挡不住我们前进的步伐。

  明天的中国,希望寄予青年。青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。新征程上,广大青年要与祖国共进、与时代同行,在梦想的指引下奋力奔跑,在奋斗中实现人生价值,努力让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国式现代化为世界提供新机遇

  • 深刻认识加快推进网络强国建设的重要性

独家策划

推荐阅读
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
加载更多