点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国式现代化理论回答重大时代课题
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

中国式现代化理论回答重大时代课题

来源:经济日报2023-03-20 10:28

  作者:顾海良(北京大学博雅讲席教授、北京大学习近平经济思想研究中心主任)

  在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上,习近平总书记强调,“我们进一步深化对中国式现代化的内涵和本质的认识,概括形成中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,初步构建中国式现代化的理论体系”。这是对中国式现代化理论基本内涵和科学体系发展作出的精辟概述。

  习近平总书记的重要讲话,饱含时代意蕴,彰显理论自信和思想智慧,凸显了中国式现代化的成功推进和拓展。一是与时俱进、守正创新取得重大成就。党的十八大以来,推进一系列变革性实践、实现一系列突破性进展、取得一系列标志性成果,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。特别是在实现第一个百年奋斗目标的进程中,消除了绝对贫困问题,全面建成小康社会,从而为中国式现代化提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。二是马克思主义中国化时代化的理论创新得到集中体现。创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,为中国式现代化提供了根本遵循。中国式现代化理论是新时代新征程习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理论结晶。三是战略部署和基本方略实现重大拓展。新时代以来,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、乡村振兴战略等一系列重大战略,为中国式现代化提供坚实战略支撑。战略上的系统谋划和方略上的统筹安排,铸就中国式现代化的理论体系的底气和底蕴。

  “初步构建中国式现代化的理论体系”论断,充分彰显了对重大时代课题的探索、回答与阐释。

  其一,对坚持和发展中国特色社会主义作出深刻理论阐释。

  中国式现代化理论,是在对“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”重大时代课题的回答中形成和发展起来的,同时也对这一重大时代课题的理论要旨和核心要义作出深刻阐释。

  党的十八大以来,我们党在改革开放新时期坚持改革开放和社会主义现代化建设、坚持和发展中国特色社会主义取得重大成就基础上,牢牢把握正确方向,顽强斗争、矢志不移,经受住来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。中国式现代化深刻融入“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题探索的历史进程,集中体现了这一历史进程所实现的实践创新和理论创新。在这一历史进程中,现代化的中国特色在各个方面逐渐完善,中国式现代化从道路、制度、理论和文化上的特征日臻成型。

  历史已经并将继续证明,只有坚持和发展中国特色社会主义,才能不断推进和拓展中国式现代化,才能实现中华民族伟大复兴;不断推进和拓展中国式现代化,才能坚持好、发展好中国特色社会主义,才能使中国特色社会主义尽显科学社会主义的鲜亮底色。

  其二,对全面建成社会主义现代化强国进行战略擘画。

  党的十九大以后,从统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,习近平总书记深刻透析错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,准确把握新发展阶段新特点新要求,围绕“建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”重大时代课题,推进理论创新和理论创造。

  2020年10月,习近平总书记在党的十九届五中全会第二次全体会议上的讲话中提出,“要坚定不移推进中国式现代化”。2021年1月,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的讲话中提出,“我们的任务是全面建设社会主义现代化国家,当然我们建设的现代化必须是具有中国特色、符合中国实际的”。党的二十大报告强调:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”

  习近平总书记对中国式现代化作出科学阐释,以一系列创新性的观点和创造性的理念,凸显了中国式现代化的时代感召力和理论伟力。中国式现代化的理论体系是在对“建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”重大时代课题探索中初步构建的;同时,对中国式现代化的理论体系的创新性阐释,也成为这一重大时代课题探索中的辉煌理论成果。

  其三,对建设长期执政的马克思主义政党进行不懈探索。

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。习近平总书记强调,全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党。我们党是世界上最大的马克思主义执政党,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆“赶考”的清醒和坚定。

  党的领导决定中国式现代化的根本性质、确保中国式现代化锚定奋斗目标行稳致远。推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,需要正确处理好一系列重大关系。在此过程中,更加凸显“党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败”,也更能体现和说明中国式现代化在对“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”重大时代课题探索中的重要意义所在。

  总的来看,中国式现代化的理论体系不仅体现了三个重大时代课题的旨向和意蕴,而且拓新了三个重大时代课题的视野和境界,丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和科学内涵。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 把文艺创造写在人民奋斗的征程中

  • 提升新时代高校实践育人质量

独家策划

推荐阅读
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
加载更多