点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持守正创新
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持守正创新

来源:光明网-理论频道2023-08-04 09:36

  编者按:学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,必须把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。党的二十大报告提出了继续推进理论创新的科学方法,即“必须坚持人民至上”“必须坚持自信自立”“必须坚持守正创新”“必须坚持问题导向”“必须坚持系统观念”“必须坚持胸怀天下”。这“六个必须坚持”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法的重要体现。为深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,在中央网信办网络传播局指导下,中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)国家高端智库、光明网联合推出“理响中国之铿锵有‘理’·党校公开课第七季”专题视频。通过打造“有温度”“有深度”的理论解读视频,6位党校青年教师以深入浅出的理论阐释、生动鲜活的话语表达,深刻领悟和阐释“六个必须坚持”的核心要义,为广大青年营造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围。

  本期由中央党校(国家行政学院)哲学教研部武晨箫,解读“坚持守正创新”。

【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持守正创新

  【文字实录】

  大家好,我是中央党校(国家行政学院)哲学教研部的武晨箫。

  2022年10月23日,在第二十届中央政治局常委同中外记者见面会上,在举国期盼和举世瞩目中,习近平总书记明确指出,“中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业。惟其艰巨,所以伟大;惟其艰巨,更显荣光。”中国式现代化从历史中走来,向未来走去。惟其守正,从而不会迷失方向,不犯颠覆性错误;惟其创新,从而能够把握时代、引领时代。

  曾几何时,作为人类历史上第一个社会主义国家,苏联的出现就像一颗耀眼的流星,划破了资本主义时代的沉沉暗夜,拉开了马克思主义从理论到现实的伟大序幕。但是对于一些年轻的朋友来说,苏联听起来可能既熟悉又陌生,因为我们并未亲身经历它的繁盛和衰落。一度作为世界社会主义阵营标杆的苏联,为什么最终走向覆亡?其中一个重要原因,就是“放弃了马克思主义的指导地位、全面否定党的历史、否定党的领袖人物、搞历史虚无主义”。自以为进行了创新,实则刨掉了地基,导致大厦倾覆。背离守正创新,苏东巨变殷鉴不远。习近平总书记多次要求全党引以为戒。

  回望历史的进程,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,坚持守正创新,正是中国共产党百年奋斗的卓然风华,正是新时代伟大开拓的卓越智慧,正是实现中华民族伟大复兴所需的、具有时代高度的理论思维和强大思想武器。

【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持守正创新

  坚持守正创新,就要把定根本。现在,我们党已经成为世界上最大的马克思主义执政党,对于马克思主义在党和人民事业中的地位,习近平总书记用“参天大树之根本”“万里长河之源泉”来比喻。他经常结合正反两方面经验,强调在举什么旗、走什么路、实行什么样的改革这些原则问题上,一定要头脑清醒、毫不含糊。中国共产党人守科学社会主义原则之正、守社会主义制度之正、共产主义理想之正,以全新的视野不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识。新时代十年来,我们坚持解放思想和实事求是相统一,既培元固本,又不断开辟新境界。“中国特色”凯歌行进,书写了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹的新篇章。

  我们正是通过“三个坚持”,也就是坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持中国共产党的全面领导不动摇、坚持中国特色社会主义不动摇,守住了中国式现代化的本和源、根和魂。

  坚持守正创新,就要与时为新、崇实求新、除旧布新。推进中国式现代化是一项探索性事业。面对未知的领域,我们必须不断创新,才能赢得主动、赢得优势、赢得未来。人与自然和谐共生是中国式现代化的特征之一。新时代十年来,我们坚持绿水青山就是金山银山的理念,形成了生态文明思想。“先污染、后治理”的时代已经过去,“低碳”“可持续”的实践成为主流,与绿色、生态有关的事物正在兴起。

【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持守正创新

  2022年北京冬奥会期间,石景山首钢园是滑雪大跳台项目的举办地。现在,这里是充满科技感的“未来园区”、是潮流运动人士的“宝藏打卡地”。奥运场馆的赛后利用,是一项世界性难题,但石景山首钢园“老树发新芽”,很好地破解了这一难题。早在申办冬奥会之时,总书记就特别叮嘱,“举办北京冬奥会、冬残奥会不是一锤子买卖,不能办过之后就成了‘寂静的山林’”。正是在这一理念的指导下,石景山首钢园绘就了一幅以工业遗产带动城市更新的画卷,实现了利用效益的最大化。我们正是通过“三个把握”,也就是把握新时代、把握新实践、把握新事物,推动中国式现代化往前发展、与时俱进。

  坚持守正创新,就要以新的理论指导新的实践。社会在发展,新问题、新情况总是层出不穷,其中有一些是用老经验、老办法无法应对和解决的。我们根据时代变化和实践发展 ,不断进行理论创新。2018年,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区、建设中国特色自由贸易港。创办经济特区是改革开放的重要方法论,目的是多出可复制、可推广的经验,带动全国改革步伐。40多年后,我们的改革又到了新的历史关头。新形势下,我们有许多重大课题需要实践探索,有许多新的领域需要开拓创新。因循守旧没有出路,只有勇于创新、永不自满才能把握机遇。我们以制度创新为核心,支持海南大胆试、大胆闯、自主改,探索实现自由贸易港这一当今世界最高水平的开放形态。以创办特区为抓手,我们逢山开路,遇水架桥,在实践中求真知,在探索中找规律,不断形成新经验、深化新认识、贡献新方案。

  “路漫漫其修远兮”。新时代,新征程,坚持守正和创新并行不悖,中华民族伟大复兴号巨轮必然能够行稳致远、动力强劲。

 

  出品人: 林振义 杨谷

  总策划: 孙晓莉 陈建栋

  总监制: 黄伟 吴丛丛

  策划: 朱培蕾 蒋正翔 施墨

  监制:张晞 李澍

  统筹:秦真英 韩丹 桑熙 陈航 马建祖

  编辑:徐倩阳

  编导:路天悦 梁爽 常世林

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)国家高端智库、光明网联合出品

 

  相关阅读

  【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持人民至上

  【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持自信自立

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多