点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持胸怀天下
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持胸怀天下

来源:光明网-理论频道2023-08-09 09:35

  编者按:学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,必须把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。党的二十大报告提出了继续推进理论创新的科学方法,即“必须坚持人民至上”“必须坚持自信自立”“必须坚持守正创新”“必须坚持问题导向”“必须坚持系统观念”“必须坚持胸怀天下”。这“六个必须坚持”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法的重要体现。为深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,在中央网信办网络传播局指导下,中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)国家高端智库、光明网联合推出“理响中国之铿锵有‘理’·党校公开课第七季”专题视频。通过打造“有温度”“有深度”的理论解读视频,6位党校青年教师以深入浅出的理论阐释、生动鲜活的话语表达,深刻领悟和阐释“六个必须坚持”的核心要义,为广大青年营造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围。

  本期由中央党校(国家行政学院)国际战略研究院吴昊昙,解读“坚持胸怀天下”。

【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持胸怀天下

  【文字实录】

  大家好,我是中央党校(国家行政学院)国际战略研究院的吴昊昙。

  我们知道,中东,可谓世界上地缘政治斗争最激烈的地区之一,内部关系相当复杂,但几个主要国家,与中国的关系都不错。2014年6月,我到了耶路撒冷,开始在那里读硕士,结果赶上以色列人和巴勒斯坦人爆发新一轮战争。当时我的室友,是位以色列人,她当时就对我说,很羡慕我们中国人,因为不论是以色列还是巴勒斯坦,他们都把中国当作好朋友。

  2016年,习近平主席首访中东,他当时讲:“中东向何处去?这是世界屡屡提及的‘中东之问’。” 中国的答案,是推动大家一起加入合作伙伴的关系网。目前,中国已同20个阿拉伯国家及阿盟签署共建“一带一路”合作文件,合作成果惠及双方近20亿人民。

  2023年3月10日,一项重大外交突破震惊世界,断交七年之久的“中东双雄”伊朗、沙特在阿拉伯世界千里之外的中国北京宣布复交。在现场谈判视频中,一张三角形谈判桌引起了广大网友热议。外交礼仪无小事。这张桌子三边长度完全相等,它传递的政治深意就是三方是完全平等的,没有一方是凌驾于任何两方之上的。小小一个细节就反映了为什么中国能成功促成这次和解。

  而这些行动背后体现的正是坚持胸怀天下的世界观和方法论。

  胸怀天下,首先就体现在我们可以共创世界和平。当前,世界正在经历百年未有之大变局。回顾历史,我们可以发现,在国际关系史上,直到第二次世界大战,国际格局的重组,很多都是通过战争来实现的,结局往往是维护战胜国利益。可以说,强权政治充斥其中。而我们中国,传统文化中讲求的是以和为贵,推崇的是和而不同,中国人从来反对霸权政治。2022年,习近平主席提出“全球安全倡议”,倡导的是团结精神,明确要走和平发展道路。

  为了维护国际和平,从中东问题到朝鲜半岛核问题,再到乌克兰危机,中国政府始终致力于劝和促谈,致力于同国际社会一道构筑安全共同体。目前,中国已向近30项联合国维和行动,派出维和人员5万余人次,是联合国第二大维和摊款国和联合国安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家。中国广交天下朋友。目前,我国已同180多个国家建立了外交关系,同110多个国家和国际组织建立了伙伴关系,以平等、开放、合作为基础,不断推进和完善全球伙伴关系网。

【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持胸怀天下

  除了维护世界和平,胸怀天下,还可以帮助我们共克世界难题。我们生活的这个世界,各国之间相互依存的程度空前加深。传染性疾病、气候变化、恐怖主义等非传统安全威胁告诉我们人类是一个整体。任何国家、任何人都无法独善其身。只有联起手来,密切合作,才能克服人类发展面临的共同挑战。

  于是,顺应时代发展大潮,10年前,习近平主席创造性地提出“人类命运共同体”的理念。10年来,人类命运共同体理念不断走深走实。我们不仅倡导在国家之间和地区层面构建命运共同体,还提出在全球领域构建卫生健康、网络空间等命运共同体。

  为了帮助他国应对疫情,中国发起了新中国成立以来规模最大的全球紧急人道主义行动,向120多个国家和国际组织提供超过22亿剂疫苗,向34个国家派出了38支医疗专家组。为了应对气候变化,中国将完成全球碳排放强度最大降幅,用全球历史上最短的时间实现从碳达峰到碳中和。为什么说是最短的时间?从碳达峰到碳中和,欧盟将用71年,美国用43年,而我们中国只给自己30年。30年不仅是一个数字,更是大国担当的精神体现。

  最后,胸怀天下,还可以帮助我们共谋世界发展。2021年,在百年变局和世纪疫情叠加的情况下,在人类发展进程面临严峻挑战的情况下,习近平主席创造性地提出“全球发展倡议”。

【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持胸怀天下

  立己达人、兼济天下。 中国是个发展中国家,我们参与国际事务,提出“全球发展倡议”,目的在于实现共同发展。中国通过发展让全国人民过上了好日子,也希望通过共同发展,让世界各国人民都过上好日子。于是,我们看到,2023年1月,埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,五星红旗和非盟会旗迎风飘展,中国援助非盟非洲疾控中心总部(一期)项目顺利竣工。这一中非合作旗舰项目,是非洲大陆第一个拥有现代化办公和实验条件的全非疾控中心。我们还看到,2023年2月,一列搭载约280吨新鲜蔬菜的中老铁路列车从云南驶出,标志着“中老泰”全程铁路运输往返班列成功首发,为中国与东盟国家之间的经贸合作注入强劲新动能。

  10年前,习近平主席提出“一带一路”倡议。10年后,因为这一倡议,巴基斯坦有了第一条地铁线,乌兹别克斯坦境内运输不再需要绕道他国,斯里兰卡居民喝上了24小时供应的自来水,柬埔寨村民告别了没有电、没有路、与外界隔绝的生活……越来越多的发展中国家通过这一倡议,分享中国发展的红利、搭乘中国发展的“快车”。

  越是动荡的世界,越需要稳定人心的力量。越是变革的时代,越呼唤“胸怀天下”的担当。世界文明的百花园姹紫嫣红,但是只有文明之间交流互鉴,才能推动人类整体文明不断进步。悠悠五千年,中华文明自古就充盈着“为天下苍生计”的博大胸襟。如今,中国共产党延续了中华民族自古以来所追求的和平理念,通过一项项倡议、一次次行动,向世界表明,胸怀天下,中国从未停滞。

 

  出品人: 林振义 杨谷

  总策划: 孙晓莉 陈建栋

  总监制: 黄伟 吴丛丛

  策划: 朱培蕾 蒋正翔 施墨

  监制:张晞 李澍

  统筹:秦真英 韩丹 桑熙 陈航 马建祖

  编辑:徐倩阳

  编导:路天悦 梁爽 常世林

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)国家高端智库、光明网联合出品

 

  相关阅读

  【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持人民至上

  【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持自信自立

  【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持守正创新

  【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持问题导向

  【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持系统观念

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多