点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持问题导向
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持问题导向

来源:光明网-理论频道2023-08-07 09:23

  编者按:学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,必须把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。党的二十大报告提出了继续推进理论创新的科学方法,即“必须坚持人民至上”“必须坚持自信自立”“必须坚持守正创新”“必须坚持问题导向”“必须坚持系统观念”“必须坚持胸怀天下”。这“六个必须坚持”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法的重要体现。为深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,在中央网信办网络传播局指导下,中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)国家高端智库、光明网联合推出“理响中国之铿锵有‘理’·党校公开课第七季”专题视频。通过打造“有温度”“有深度”的理论解读视频,6位党校青年教师以深入浅出的理论阐释、生动鲜活的话语表达,深刻领悟和阐释“六个必须坚持”的核心要义,为广大青年营造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围。

  本期由中央党校(国家行政学院)马克思主义学院李双套,解读“坚持问题导向”。

【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持问题导向

  【文字实录】

  大家好,我是中央党校(国家行政学院)马克思主义学院的李双套。

  马克思有一句名言:问题是时代的声音。所以我们要倾听一个时代的声音,就要找寻这个时代的问题。党的十八大以来,我国各项事业取得历史性成就。之所以能取得历史性成就,一个非常重要的原因,就是坚持问题导向。那么,如何坚持问题导向呢?

  首先,问题导向就是要直面问题。贫困曾经是困扰我们中华民族几千年以来的问题。在中华民族的历史上,我们曾经出现过多次盛世,比如说文景之治、贞观之治、康乾盛世等等,即使在这些盛世,我们也没有解决绝对贫困的问题。

  如果我们把时光拉回到1978年,在我们的印象当中,1978年时,世界上最贫穷最落后的地方在哪?大家可能会说是非洲,特别是撒哈拉沙漠以南的非洲。实际上,1978年的时候,撒哈拉沙漠以南的非洲人均GDP是490美元,而当时中国的人均GDP是156美元。我们的人均GDP 只有撒哈拉沙漠以南的非洲国家的三分之一,所以中国是当时世界上最贫穷最落后的国家之一。到2012年,按照现行标准,我们仍然有9899万贫困人口没有脱贫。中国共产党立下了军令状,到2020年,要全面建成小康社会,如果这将近一亿人没有摆脱绝对贫困,我们何谈全面建成小康社会?

  习近平总书记强调,“小康路上一个都不能少”。十年来,我们全党上下齐心协力,直面贫困问题,解决了这个困扰中华民族几千年的问题。这个问题的解决是中国共产党对中国人民的伟大贡献,对中华民族的伟大贡献,对人类社会发展的伟大贡献。可以说,直面问题是问题导向的第一个要诀。

【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持问题导向

  其次,问题导向需要深入分析问题。经济发展和环境保护的关系问题曾经是困扰我国发展的难题。

  我的老家是浙江安吉,这是浙江北部的一个小县城。20年前,安吉在浙江省内的知名度都不是很高。

  2003年,我在浙江省内上大学时,第一次同学见面,大家相互自我介绍,有人讲自己的老家是义乌,有人讲自己的老家是海宁,轮到我的时候,我讲我是安吉的,很多同学不知道安吉在哪。如今我生活在北京,当别人问我是哪儿的时候,我说我是安吉的,几乎没有人不知道安吉这个地方。二十年以来,安吉的知名度今非昔比。安吉知名度的提升与总书记紧密相关。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平,来到安吉县调研,在安吉他讲了一句话,“绿水青山就是金山银山”,安吉也成为“两山”理念的诞生地。实际上,这次调研的主题不是环保,也不是生态,而是法治浙江建设。在听到村干部向他介绍了关停破坏生态的矿山转而发展生态经济的时候,他即兴地讲了一段话,其中就提到“绿水青山就是金山银山”,话是即兴讲的,但是思考是长期的、深入的。“绿水青山”和“金山银山”到底是什么样的关系,“绿水青山”和“金山银山”是不是对立的?

  欧美国家在现代化的过程当中基本上都走过了一条先污染再治理的路子,我们在发展的过程当中,也曾经走过了一段以破坏绿水青山换取金山银山的路子。在深入分析、长期思考的基础之上,总书记提出了“绿水青山就是金山银山”的重要理念。后来,他又相继提出了“冰天雪地也是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力”等科学论断。

  十年来,我国经济实力实现历史性跃升,环境保护发生历史性、全局性变化,我们的绿水青山保护得更好了,金山银山做得更大了,这都是“绿水青山就是金山银山”重要理念指引的结果。

  所以,在直面问题的基础上分析问题,这是问题导向的第二个要诀。再次,在分析问题的基础之上,持之以恒地解决问题。

【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持问题导向

  “欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,在中国的古诗词中,赞美西湖的诗句很多。在西湖边,有一座中国共产党杭州历史馆。这座历史馆把千年的西湖美景、百年的历史建筑和杭州的地方党史融合在一起,游人络绎不绝。但在十八大以前,这里是一家高档私人会所,装修奢华、价格昂贵,普通人望而却步。2013年,浙江省启动整治“会所中的歪风”专项行动,摸排出杭州西湖边上的三十多家会所,现在这三十多家会所全部都实现了转型。小切口见证大变局,浙江省启动“整治会所中的歪风”专项方案就是落实中央八项规定精神的重要突破口。

  办法就在问题里,思路就在困难处。问题导向就是要找准病根,开对药方。2012年11月14日,党的十八大闭幕,第二天上午,十八届一中全会召开,一中全会闭幕以后,新一届中央政治局常委同中外记者见面,这是总书记履新以后,第一次会见中外记者,他在会见中外记者的时候发表了重要讲话,他指出,“打铁还需自身硬”。20天以后,12月4日,旨在规范中央政治局委员行为的中央八项规定出台,全面从严治党以此开局破题。

  党的十八大以来,我们整治“会所中的歪风”“车轮上的腐败”“舌尖上的浪费”,清理“吃空饷”“小金库”,“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下。

  2022年,在党的二十大报告中,总书记把自我革命作为党跳出历史周期率的第二个答案。因此,在分析问题的基础之上,要像钉钉子一样,持之以恒地解决问题,这是问题导向的第三个要诀。

  面向未来,我们要继续坚持问题导向,敢于面对问题,“迎难而上”;善于分析问题,“有的放矢”;持之以恒地解决问题,“咬定青山不放松”,推动我们党的事业,从一个胜利走向另一个胜利。

 

  出品人: 林振义 杨谷

  总策划: 孙晓莉 陈建栋

  总监制: 黄伟 吴丛丛

  策划: 朱培蕾 蒋正翔 施墨

  监制:张晞 李澍

  统筹:秦真英 韩丹 桑熙 陈航 马建祖

  编辑:徐倩阳

  编导:路天悦 梁爽 常世林

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)国家高端智库、光明网联合出品

 

  相关阅读

  【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持人民至上

  【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持自信自立

  【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持守正创新

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多