点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:振兴乡村教育需要弘扬教育家精神
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

振兴乡村教育需要弘扬教育家精神

来源:光明网-理论频道2023-12-01 13:37

  作者:李威(黄冈师范学院教育学院院长助理、教授);朱泽民(黄冈师范学院教授、校党委人才办主任)

  今年教师节前夕,习近平总书记对教师群体中涌现出的教育家和优秀教师的精神进行高度概括,提出了关于教育家精神的重要论述。这不仅是对关于教育重要论述的理论丰富,还是对教育家和优秀教师的充分肯定,是对全国广大教师努力发展的激励和指引。这是一个呼唤教育家办学的时代!教育家精神是教育家的灵魂,弘扬乡村教育家精神,对于我国破解乡村教育振兴难题、引领乡村教育方向、培育新时代乡村教育家等方面具有积极意义。

  第一,要明确教育家精神对于乡村教育振兴的引领作用。教育家是指通过亲力亲为的教育实践创造出重大教育业绩,对一定时期、一定范围内的教育思想和实践产生重要影响的优秀教育工作者,是一个用于描述高层次杰出教育人才的概念。教育家精神是教育家在从事教育事业过程中体现出来的对教育的态度情感、价值取向和职业操守,决定了教育家对教育的看法和行为取向。

  乡村教育家是教育家中的特殊群体,他们不同于一般意义上承担乡村学校事务管理的乡村学校校长,而是指那些具有正直、勇敢、执着、创新的精神品质,能以乡村教育为志业,自觉自愿投入乡村教育实践并敢于突破各种困难来引领变革的教育家。伴随着中国社会城镇化进程以及农村人口向城市的单向化流动,农村社会的“空心化”加剧,区域教育不平衡依然存在。乡村教师不仅遭遇着专业境遇的困境,也面临着公共责任的逐渐弱化,“知识精英分子”和政治影响力日渐式微的难题。乡村教师在乡村场域中的“退出”,部分导致了乡村社会的文化欠缺和发展动力的不足。在大多数乡村教师面临着职业认同感不强、专业发展资源匮乏、职业倦怠感强、待遇环境较差等多方面的职业困顿时,乡村教育家的涌现就更为困难。因此,弘扬乡村教育家精神、培育新时代的乡村教育家,对于我国振兴乡村教育尤为重要。

  第二,要继承我国乡村教育家精神的优秀文化遗产。在我国近代教育发展历程中,曾涌现出陶行知、晏阳初、梁漱溟等一批积极投身于乡村运动与乡村建设的教育家。他们在领导乡村教育运动过程中形成了乡村教育家这一群体的精神特质,具体表现为他们以农为本,具有强国富民的教育理想;化民成俗,具有坚定的教育信仰;投身乡村建设,具有浓郁的桑梓情怀;理论与实验实践相结合,具有探索研究的革新精神。乡村教育家们立足乡土大地,以有限的物质条件和特定的教育资源促进乡村教育水平的提升和乡村学生人格的养成,为我国实现教育公平和乡村振兴提供了重要助力。因此,乡村教育家是人民教师队伍中极具奉献精神的群体,他们凭借高尚的专业精神和顽强的意志品质不断更新教育思想,为乡村教育振兴奉献自己的青春和热血,以毕生心血扎根中国教育实践,他们的精神品质熠熠生辉。

  第三,深入挖掘乡村教育家精神的新时代内涵。习近平总书记将教育家精神内涵从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求总结成六个方面,这同样也是乡村教育家精神的六个核心要义,构成了一个完整的理念体系,为乡村教育家的行为提供了指导原则,也为乡村教育的发展指明了方向。乡村教育家只有拥有不畏艰难、甘于奉献的理想信念,才能扎根农村办教育,才能专注投身乡村教育实践活动,为乡村教育事业的发展不懈奋斗;乡村教育家应具备高尚的道德情操和优秀的道德品质,有正确的世界观、人生观、价值观,以身作则,才能为学生们树立榜样;乡村教育家只有用有温度、有情怀的教育,才能让理想信念的种子在乡村学生心中生根发芽、拔节育穗;乡村教育家应不满足现状、不墨守成规,躬耕于乡村教育实践,为教育找寻通往更高层次的突破口;乡村教育家要将心献给乡村孩子和乡村振兴,乐于教育、献身教育,坚守住教育理想和情怀,拥有自我超越的信念和自我发展的动力;乡村教育家应胸怀天下、心怀国家、心系家乡,着眼于乡村教育的长远发展,促进乡村社会的和谐与进步。

  总之,弘扬乡村教育家精神是造就一大批乡村教育家和实现乡村教育振兴的前提。培育乡村教育家是一个长期复杂的过程,需要得到教育行政部门、地方政府、高等院校、社会组织、公益企业等多元利益相关者的关注和支持。展望未来,随着我国乡村振兴战略的深入实施和教育现代化的加快推进,相信乡村教育家精神将进一步得到发扬和传承,更多的乡村教育家也将在中华大地涌现。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深入认识新时代新的文化使命

  • 夯实发展新质生产力的坚强保障

独家策划

推荐阅读
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
加载更多