点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《毛泽东的党史观》出版
首页> 理论频道> 新书推荐 > 正文

《毛泽东的党史观》出版

来源:光明网-理论频道2023-12-29 17:34

  历史就是历史,历史不能任意选择,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。习近平总书记强调:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。” 他指出:“毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。”2023年12月26日,为纪念毛泽东同志诞辰130周年,北京人民出版社出版了王炳林教授最新研究著作《毛泽东的党史观》。

  《毛泽东的党史观》一书选取了毛泽东在不同的时期,在多种场合、在众多著作中,从不同侧面对党的历史作出过的精辟论述。他对党史的论述,涉及内容非常广泛,本书通过七章近三十万字的篇幅全面阐释毛泽东的治史思想。内容涉及党史的研究对象,党的历史分期,研究党史的意义、理论和具体方法,党的重要会议评价,毛泽东论孙中山、鲁迅、斯大林、王明、蒋介石、陈独秀、李大钊、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、瞿秋白、李立三等重要人物。对于正确评价党的历史,科学地总结经验教训有着重要的指导意义。

《毛泽东的党史观》出版

  学界专家认为,本书系统梳理了毛泽东对党史的精辟论述,反映了毛泽东论述党史的主要精神,揭示了毛泽东思想中蕴涵着深邃的历史智慧以及毛泽东提出和运用的研究党史的科学方法,既反映了毛泽东作为政治家的敏锐,也体现了史学家的严谨,勾勒了作为“学者”的毛泽东形象。本书通过对毛泽东党史观的揭示,能够为拓展中共党史研究的领域、创新中共党史研究的方法提供基本思路。

  专家简介

《毛泽东的党史观》出版

  王炳林,著名党史专家,北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,北京师范大学中共党史党建研究院院长,国务院学位委员会第七、八届学科评议组成员,国家社科基金评审专家,教育部高校思政课教指委咨询委员,兼任中华人民共和国国史学会副会长、享受国务院特殊津贴,中央电视台《百家讲坛》主讲嘉宾。曾任教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、北京师范大学党委副书记等。主要从事中共党史党建和大学生思想政治理论课等方面的教学和研究,出版《中共党史学科基本理论问题研究》《党的历史与党的建设》等著作10余部,发表论文100多篇,主持完成国家、教育部和北京市社科基金项目8项,入选教育部新世纪优秀人才计划,主讲课程被评为国家级精品课程,获北京市第十七届哲学社会科学优秀成果奖一等奖等奖励。

  (供稿:北京师范大学中共党史党建研究院)

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深入认识新时代新的文化使命

  • 夯实发展新质生产力的坚强保障

独家策划

推荐阅读
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
加载更多