点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:准确把握“坚持问题导向”的时代蕴意与实践要求
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

准确把握“坚持问题导向”的时代蕴意与实践要求

来源:光明网-理论频道2024-01-25 12:11

  作者:李晓平(北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,北京工业大学马克思主义学院讲师)

  党的二十大报告将“必须坚持问题导向”作为习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的重要内容,为我们深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,推进主题教育提质增效,进而科学认识、准确把握、正确解决新时代新征程所面临的重大问题提供了根本遵循。

  强化问题意识、坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。马克思主义不但致力于用科学“解释世界”,更致力于积极“改变世界”。马克思主义在创立之初,就把问题意识作为其理论特质和思维向度,并将问题导向贯穿于理论创新发展的全过程。马克思曾深刻指出:“问题就是公开的、无畏的、左右一切个人的时代声音。问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”1848年,席卷欧洲的资产阶级民主革命爆发,马克思积极投入并指导这场革命斗争。革命失败后,马克思深刻总结革命教训,通过系统研究政治经济学,揭示了资本主义的本质和规律。晚年的马克思依然密切关注世界发展的新趋势和工人运动的新情况,努力从更宏大的视野思考人类社会的发展问题,科学揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。

  中国共产党选择马克思主义,并不断推进马克思主义中国化时代化,是强烈的问题意识、鲜明的问题导向引导的结果,同时也是始终坚持问题导向、聚焦解决时代重大问题的实践过程。1921年前后,以李大钊为代表的一批中国先进分子,正是因为抓住了中国社会发展的根本问题,才在众多社会思潮中选择了马克思主义,继而建立了中国共产党。此后,中国共产党人无论是干革命、搞建设,还是抓改革,奔复兴,一切奋斗都是为了解决中国的现实问题。作为马克思主义中国化的毛泽东思想,在创立之初也是通过聚焦中国革命问题而展开的。早在1925年,毛泽东在《中国社会各阶级的分析》一文的开篇就发问:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。”在解放战争取得全国胜利前夕,毛泽东充分预见到在全国执政面临的新挑战,在党的七届二中全会向全党提出了“两个务必”的要求。社会主义革命和建设时期,毛泽东提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,走出一条适合我国国情的工业化道路。改革开放以后,面对国内和国际在20世纪最后20年的大变动,邓小平同志经历了艰难战斗、进行了深刻反思,确立了坚持和发展中国特色社会主义的核心问题,即“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的问题。邓小平理论紧紧围绕这一重大问题所进行的持续探索和不断解答,为中国特色社会主义道路的科学选择和中国特色社会主义理论体系的形成奠定了基础。

  进入新时代,面对快速变化的世界与中国,以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向,紧紧围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党。”等重大时代课题,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,从“十个明确”、到“十四个坚持”,再到“十三个方面成就”,对新时代一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考、科学判断以及科学回答。我们党聚焦执政发展的重大理论与实践问题,把问题作为研究制定政策的起点,把工作着力点放在最突出的矛盾和问题上,把化解矛盾、破解难题作为打开局面的突破口,推动新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,科学地回答了中国之问;始终以世界眼光关注人类前途命运,扎实推进人类命运共同体倡议落地,为人类实现现代化提供了新的选择,为解决人类面临的共同问题提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量,以全球视野科学回答了世界之问;聚焦人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,共同富裕取得新成效,科学地回答了人民之问;改革开放和社会主义现代化建设深入推进,书写了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹的新篇章,使强国复兴具备了更为坚实的物质基础、更为完善的制度保证,促使实现中华民族伟大复兴迈入新的历史进程,科学地回答了时代之问。

  每个时代都有每个时代的主题,每一代人都有每一代人的使命。坚持问题导向为我们进一步明确新时代新征程历史使命、解决重大理论实践问题,提供了科学的思想方法和工作方法。坚持问题导向,离不开“问题”这个中心。目前,第二批主题教育正在扎实推进,只有始终坚持问题导向,把研究解决问题作为学习的出发点和落脚点,才能更好地把科学理论转化为推动高质量发展、增进民生福祉、防范化解风险的思路举措,转化为全面从严治党、推进自我革命的实际行动。

  坚持问题导向,就要实实在在抓好理论学习,用好研究解决问题的 “总钥匙”。理论学习深入彻底,解决问题才能自觉从容。用党的创新理论武装头脑、指导实践的过程就是理论学习向实践运用转化的过程,也是党员干部提高履职本领、增强解决问题能力的过程。习近平新时代中国特色社会主义思想正确回答了“四个之问”,既讲了“是什么”,“怎么看”,又讲了“怎么办”,“怎么干”;既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题;既是世界观,也是方法论。“为学正如撑上船,一篙不可放缓。”党员干部只有系统跟进学、带着问题学、联系实际学、深入彻底学,深学细悟其中的立场观点方法,才能把握研究解决问题的“总钥匙”。

  坚持问题导向,就要实实在在抓好调查研究,练好研究解决问题的 “基本功”。调查研究是“谋事之基”、“成事之道”。实实在在抓好调查研究,必须更加注重问需于民、问计于民,更要把功夫下在研究解决问题上。要做到情况清、问题准、研究深、对策实,避免 “坐而论道”多、躬身研究少,杜绝收集情况多、深入分析少,力戒问题摆得多、对策给得少。既要总结“高楼大厦”的成功经验,更要关注“背街小巷”的“人间烟火”。用好“深、实、细、准、效”五字诀,扎下身子练,实实在在练,才能练好调研“基本功”,确保问题真解决。

  坚持问题导向,就要实实在在抓好检视整改,把好研究解决问题的“关键点”。“知不足,然后能自反也。”检视是要发现问题、整改是要解决问题。抓好检视整改“关键点”,必须动真碰硬、务求实效,精准找出问题,联动推进整改,确保整改得到全面的贯彻落实。只有敢于刀刃向内直面问题,确保及时改、真心改、改到位、改彻底,做到问题不解决不撒手,群众不满意不罢休,让人民群众切实感受到解决突出问题带来的清风正气,才能赢得人民的“点头”、“点赞”。

  坚持问题导向,就要实实在在办好民生实事,踩准研究解决问题的“落脚点”。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”答好群众急难愁盼考题、办好惠民利民实事,是研究解决问题的“落脚点”。实实在在办好民生实事,就要树牢造福人民的政绩观,拒绝“花架子”工程、“假大空”政绩;就要把惠民生、暖民心、顺民意的事办实、办细、办好,切实增强人民的获得感幸福感,真正用实干推动发展、取信于民。

  与时代同步伐,与人民共命运。关注并回答时代提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在,也是继续开辟马克思主义中国化时代化新境界的内在要求。科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场、观点、方法,就要始终坚持问题导向,不断提高中国化时代化马克思主义回答问题、解决问题的能力,不断找准真问题,让问题得到真解决。

[ 责编:郑彦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深入认识新时代新的文化使命

  • 夯实发展新质生产力的坚强保障

独家策划

推荐阅读
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
加载更多