点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金融经济领域应用经济数学的价值探析
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

金融经济领域应用经济数学的价值探析

来源:光明网-理论频道2024-02-10 09:48

  作者:冯蕾(国家开发银行山西省分行)

  在市场经济可持续发展的前提下,我国市场经济显得更加多变而复杂,竞争也越来越激烈,传统的分析模式已经无法满足新市场的导向和需求,有关工作者需要加强对经济发展态势的控制和分析,结合更加健康且科学的分析模式代替传统经济分析,推动金融经济和谐持久发展。

  经济数学这门学科能够把定量分析和定性分析相互结合,对金融具体问题展开全面剖析,因此使用频率较高,常见的有极限理论和微分方程,它们能够把复杂的经济实际现象转变为非常简单的数字模型,为决策者提供意见。

  一、金融经济领域应用经济数学的价值

  21世纪以来,经济全球化是重要的发展趋向,只有打造良好的社会环境才能为现代金融发展提供有效的环境支撑。随着现代社会经济体制的持续完善和不断更新,金融经济领域逐渐诞生了经济数学这门学科,并且得到了广大研究者的认可和关注。在经济数学理论之中包含函数、微积分、极限理论等多种思想,把这些思想和理论运用在社会经济的实际生产过程中能够解决金融经济问题,并为问题的解决提供多元化思路。目前经济数学和多种类型经济活动相互结合已经成为该门学科的发展趋势,也是市场经济的发展趋势。

  在现代社会经济不断发展的背景和前提之下,数学对于人类生活的意义和作用是不言自明的,必须要全面掌握时代数据资料才能够对全球经济数据命脉进行把控。数据的模型建设需要具有有效性和完整性,开展经济活动的时候如果能够把经济数学自然而然地贯彻其中,就能够准确地把握市场经济的发展规律,确保社会经济可以持续而稳定地发展,从而促进金融经济市场体系得到完善。

  二、金融经济领域应用经济数学的具体模型

  (一)微分方程模型

  微分方程是微积分和微分学知识的统称,它能够有效处理经济领域的相关问题,使用微分方程可以囊括多种类型的复杂函数关系和对数关系。函数方程包含了微分自变量的要素,目前在金融分析领域使用微分方程可以利用构建因变量和自变量的实际数据关系手段解决问题。简单来说,在分析具体金融问题的时候,人们可能很难发现不同变量之间的关系,尤其是存在多对变量的时候,需要使用经济数学的相关理论,采用微分方程对变量做出一定调整。可以使用偏导数理论来对实际问题加以处理,同时在金融经济领域中有些数量体系背后蕴含着庞大的数据体量,因此不会要求过于准确的结果精度。在这种情况之下可以求近似值来代替求精准值,以节约时间和人力资本。使用微分方程处理再合适不过,使最终计算结果和准确值相差不大,同时也能够确保真实性与结果的有效性。

  (二)使用函数模型

  函数模型是经济体系运算的坚固基石,甚至在整个数学领域函数模型也是人类数学里程碑式的进步。函数模型最大的应用特征就是能够让不同变量之间的内在关系通过数字量化的形式被表达出来,这一工具的运用恰好契合了金融市场活动的复杂性和特殊性。在函数模型运用的时候可以对比其内部的关系展开详细分析,处理具体问题,例如通过函数模型的运用,能够在市场化改革的时候分析金融活动的可行性求解供需关系,了解金融活动的具体情况。

  具体来说,建立相互复合的函数模型就能够让供需平衡问题得到有效解决,同时如果要对供需问题展开深入探究,可以打造函数模型,就可以选择一些较为复杂和关键的问题点,以模型的形式充分展现出当前的市场供求状态,体现产品价格的定位。通过以上数据模型的使用能够让操作者了解企业近阶段的亏损情况,从而采用合适的手段让生产和销售之间的关系达到微妙的平衡。同时,在挑选函数因变量的时候需要提高要求,把供给函数作为因变量,让产品价格和供给之间保持正相关的关系。在因变量挑选的时候需要结合企业的实际发展状况,明确产品价格,全面对产品的实际市场价值进行呈现。此外使用函数模型,还可以让价格和销量二者之间的关系保持在相对稳定的状态之中。

  在企业和市场金融活动中运用函数模型的必要性是显著的,它是最为常见的一种经济数学模型,在具体建模的时候需要以问题导向作为核心,把解决问题当做模型运用的基础和目标,以此能够在一定程度上提高企业的经济效益。

  (三)采用导数理论

  在数学领域,导数是微积分的组成部分之一,在经济学领域导数的运用有一定的边际性,能够体现在金融分析之中。具体而言,如果要研究经济学的某一具体对象,需要经常引入变量这一概念,因此导数的模型运用就显得相当关键。可以把导数细化成边际函数或者边际成本函数,也可以把导数转变成边际收益函数。导数在运用的时候可以借助极限这一概念对局部函数进行逼近求导,也就是求它的极限。通过对相关案例的分析发现,如果函数分析的自变量发生变化,那么相应的因变量也会出现一定的改变,在导数模型的帮助之下,利用这一特点,工作者可以对某一地区的种族人数变化或人口变化进行趋势分析。

  借助导数成本预算还能够在产品生产中发挥计算价值,对产量的边际成本进行测算,为后续产品加工的数量提供一定的指向范围。在金融分析工具的使用过程中导数也有一定的函数弹性特征,能够在测算时确保企业或市场得到经济效益的最大化。比如在某一项目的经济运行过程中存在多方面的选择,利用导数模型可以选择最优解。除此之外,导数最优化理论也会经常被运用在最佳设计和控制方案中,对经济决策进行完善,帮助企业管理者和市场风控者科学地对经济活动展开趋势判断,减少经济风险。最优化方案能够体现在资源的优化配置中,帮助企业和金融市场获取更多的收益,提高收入分配的合理性。但是导数在实际运用的过程中也需要加以一定的约束,也就是在函数自变量受到限制的前提之下,导数的参与其实求得的是条件极值,还需要借助导数自身的特性打造拉格朗日函数,对结果带入检测,以现实情况作为根据加以判断,不要认为驻点就一定是极值点。

  综上所述,在金融经济领域使用经济数学的价值是显著的,经济数学能够显著提高金融市场的运行稳定性和安全性。在具体使用时,工作人员可以利用函数模型、积分方程、极限理论和导数理论相互结合,达到这一目标。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深入认识新时代新的文化使命

  • 夯实发展新质生产力的坚强保障

独家策划

推荐阅读
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
加载更多