点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【时代青音】春节,向新而行
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【时代青音】春节,向新而行

来源:光明网-理论频道2024-02-10 09:54

  作者:方芫

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一岁一程,龙年春节来临,无数人朝着家的方向前行。

  过年,意味着什么?不同的人有不同的答案。有人说“大年三十的年夜饭,就是过年的滋味”,有人说“家人闲坐,灯火可亲,就是过年的意义”,也有人说“七大姑八大姨坐在一起聊孩子,也是一种过年的形式”……总之,都离不开“团聚”二字,这也是过年的意义所在。无论何时无论在哪,春节,这一深深刻在国人DNA里的节日,都值得奔赴。

【时代青音】春节,向新而行

  (漫画:张婷婷)

  春节,是源远流长的。从上古时代祈岁祭祀绵延而来,这一民间最隆重的传统节日依然被全球华人所珍视。除了除旧布新,人们对龙年有着更多的期待,龙行龘龘、龙马精神、鲤鱼跃龙门、卧虎藏龙……都有着对来年会更好的期许,也展示着中华文化的积淀。在传承千年的春节习俗里,龙年节日的氛围也愈加浓重:龙偶挂件、龙形挂灯、龙主题玩具等商品销售火爆,舞龙舞狮、赶大集、办“村晚”等节日活动热闹纷呈。这是独属于传统节日的仪式感,也是提醒人们“根”之所在、初心所在。

  春节,是流动的。差不多10年前,“摩托车大军”成为春运返乡途中的一支庞大队伍,受到人们的关注。今年,预计春运期间,全社会跨区域人员流动量将达到90亿人次,而自驾出行占全社会人员出行量的比例将达80%。从南到北,从东到西,返乡交通工具的发展、人员自由流动的加快,让家的距离不再遥远,也让春节愈发凸显其价值意义:是休憩调整的归所,也是积蓄力量后的迈步之处。

  春节,是古老的也是年轻的。当下的青年们,将春节过出了一种他们期望的样子。中国青年报社社会调查中心的一项调查数据显示,在1333名青年的调查样本中,94.1%的受访青年会坚持过年的传统习俗,76.7%的受访青年注重过年的“仪式感”,家人团聚吃年夜饭是受访青年认为过年“仪式感”最重要的体现。贴春联、扫房子、备年夜饭,传统习俗的魅力、“年味”的诱惑力可见一斑。

  一边是对传统习俗的继承,一边是对新年俗的挖掘。青年人在潜移默化中构建起一个热气腾腾的春节。或是带父母出游,感受不同地域的春节氛围;或是选购科技年货,送出一份新年祝福;或是购置马面裙等传统服饰作为新衣;亦或是让春联不再拘泥于习俗,演绎出更多形式和内容……这一农耕时代的节令,因一代又一代人的融入历久弥新,日益焕发新的光彩。

  “福满门庭春气暖,源清流远岁华新”。春节,在一年又一年的接续中成为传统与现代的连接,而“家”所构筑的安全感与幸福感仍能给人心以抚慰。过年,回家,正是这场盛大节日的重要表征与深沉情感。此时的中华大地,处处洋溢着春节的欢闹,张灯结彩,万象更新;此刻,一句“我回来了”,或许就是这个春节最好的礼物。

  春满山河,草木发芽。愿你新年快乐,向阳生长。(方芫)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深入认识新时代新的文化使命

  • 夯实发展新质生产力的坚强保障

独家策划

推荐阅读
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
加载更多