点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层】山西秀容书院博物馆如何让文化“活”起来
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【新春走基层】山西秀容书院博物馆如何让文化“活”起来

来源:光明网-理论频道2024-02-23 09:36

  光明网讯(记者 郑彦)“山西秀容书院博物馆是2021年的11月28日正式对外营业的。忻州古城改变了古城过去的呈现方式,从仅仅呈现出百姓生存的状态转变为从经济战略的角度进行修缮。因此,古城与过去普通城市的格局不同了,对外宣传的方式也发生了变化。”山西秀容书院博物馆馆长梁生智在介绍博物馆的时候是从忻州古城开始的。

  文跻九原、雅出秀容:生活与历史之缩影

  山西秀容书院博物馆位于忻州古城,是依托创建于乾隆四十年(1775年)的秀容书院而设置的,博物馆的成立为“活化”的忻州古城增添了历史文化的展示场所,成为忻州推向社会必不可少的文化高地。

【新春走基层】山西秀容书院博物馆如何让文化“活”起来

忻州古城内舞龙 图

  “实际上,在博物馆管理方面,我是一个白丁,因为我之前一直是文学期刊的编辑。但从历史文化的角度来看,我知道,作为展示历史文化是秀容书院博物馆明确的主题,这个博物馆的目的就是展现忻州的历史文化和秀容书院与中国传统教育走向近代教育的历史关系。这个博物馆不需要像综合性博物馆那样,有太多的东西。我们要考虑的是如何在已有的基础上把这个主题性博物馆搞好。在日常的管理中,就是如何能将现有的四个基础展厅的主题内容及展品给大家讲清楚。”梁生智是2021年刚退休之际被朋友邀请出任山西秀容书院博物馆馆长的,当初,他考虑到自己多年工作于文化艺术界,而且退休了计划做自己的一些事,所以一直没有答应,直到有关人员多番邀请,他才同意。

  梁生智先生为记者介绍了博物馆内设置的“九原文脉”“秀容弦歌”“前贤遗珍”和“百年风华(忻县第一个党支部纪念室)及其展示的展品内容。九原文脉,主要展现忻州的历史文化脉络。展厅内悬挂有山西秀容书院博物馆创意策划人,忻州市委党校副校长宁志刚创意,梁生智亲手绘制的“九原文脉”分布展示图,买展柜中有与“展示图”相对应的记载有忻州主要河流云中河、牧马河和滹沱河发源地和流经区域的《山海经》与《水经注》。展厅里另有同是2013年出土的记录了北朝民族融合、交流盛况的九原冈壁画和从北齐、北魏一直到唐的出土佛像等。在梁生智看来,“物承载了历史,当文化与时间存在的时候,它的价值就无可估量了。所以,当游客来了之后,在这里就能看到忻州曾经的辉煌历史和文化。”

  民国风华、近代峥嵘:科举考试与红色基因之传承

  博物馆另一个展厅是“秀容弦歌”,这也是博物馆的一个核心展厅,里面的展品都是与中国的传统科举考试到近代教育的演变有关。具体展示秀容书院原貌的,由忻州文化名人邢尔昌绘制的界画《文昌祠》,能够体现科举考试重要意义的“山西乡试朱卷”,“山西乡试考题”,以及民国和解放初期的毕业证书,民国时期的教师资格证书、教材等等都吸引着众多游客。

【新春走基层】山西秀容书院博物馆如何让文化“活”起来

民国时期毕业证 图

  梁生智馆长在介绍山西乡试朱卷时,特别指出上面标注的考生列祖列宗,实际上也就是考生的家谱,这充分说明,因为考生考得好,才能在乡试朱卷上呈现出与考生有关的家族史,这就是中国传统文化中“光宗耀祖”理念的具体展现。“这就是一个人为什么要向上,一个人为什么要去不断补充自己、修养自己,让自己成为一个对社会对民族有益的人的动力。我们为什么要学习?一个人的修养一定是从学习开始的,当一个人有了对传统的传承的时候,他一定可以让自己很好,当自己很好的时候,就一定会影响到别人,会影响到家族。”

  文物能够给人以影响,但不能是以空洞的形式展现出来。因为秀容书院与教育的密切关系,山西秀容书院博物馆常与教育单位联起手来组织研学活动,当学生们直观地看到馆内展览的毕业证书、乡试名录等藏品时,博物馆的价值也随之呈现,而其它众多文物带给学生们的影响力足以让这一价值传递给学生们的身边人,这也是博物馆的意义之所在。

  “我们还有一个展厅,叫作‘百年风华’,里面展示的全是当时忻县共产党的发展历史。1934年,忻县的第一个党支部就是在秀容书院的后身忻县中学成立的,它影响了很多人。”梁生智馆长重点介绍了田家英(毛泽东的秘书)的夫人董边,原轻工业部电子工业部部长张挺,原农业部部长霍士廉等具有重要影响力的代表人物。

  “我认为,博物馆除了完成日常的展陈外,更重要的是恢复和重建,要依托展品恢复它本身的价值,然后让它延伸出重建文化的这种功能来。对于博物馆来讲,恢复与重建应该更为重要,这也是我个人对博物馆管理工作的一种认知。”梁生智如是说。

  有业可依、有新出陈:探索晋商文化之古今

  “山西秀容书院博物馆的投资运营者是郜建宇先生。他的祖上是清末民初,走口外那一批中忻商的代表人物。郜家在民国的时候,在忻州的商人中排首位,同时他们家祖上也一直热心公益事业。”

  清道光年间,忻州修文庙的时候,郜家主动捐银100两。民国20年的时候,忻县中学需要购买图书,但因为资金匮乏一直无法实现。郜家的前辈郜承恩(郜鸿卿)捐赠3000块大洋给忻县中学。这件事在当时整个社会引起了很大的反响,很多人予以赞叹。时任县长的张宴林亲自书写了嘉奖令。也正是因为有这样的传统情怀,当忻州市委党校副校长宁志刚先生和郜建宇总讲述博物馆筹建想法时,郜建宇很快决定对山西秀容书院博物馆进行投资。晋商文化是山西人精神品格的侧写,投资运营博物馆也正是晋商诚信、进取、敬业、坚韧精神的一种体现。

  如果说文化有着交融的特点,那么山西秀容书院博物馆将文化与商业精神融合的实践就是一个典型实例。“有很多东西是慢慢形成的。博物馆建起来之后,我们推出了几大文化品牌及其活动。现在博物馆的“‘云际青山’——读书山房上元雅集”、“读书山房”系列出版物、“秀容讲堂”、忻州市委党校(忻州行政学院)“现场教学点”、中小学生“研学基地”五大文化品牌,已经在社会上产生了很大影响,成为了党建、研学、文化推广的重要基地。”

【新春走基层】山西秀容书院博物馆如何让文化“活”起来

活动现场 图

  每年正月十五的文化雅集均以忻州历史上有影响力的人物为主题进行,已经完成的有元遗山和傅山主题文化雅集,甲辰年将以白朴为主题,而忻州还有三班、慧远、萨都剌、徐继畬或者的历史文化名人。秀容书院以这些历史文化人物为主要载体,邀请省内外的著名专家、学者,以及书画界的书画家,共同参与,还会延伸出与此相关的文化产品和项目。这些文化活动才可能是博物馆持续产生影响力的核心。

  正是秉承着这种精神和创意,短短三年,其中还经历了“疫情”,山西秀容书院博物馆已经成为了山西省文物局主管的唯一一家非国有博物馆,还是众多机构挂牌的场所。

  “我觉得文化和历史这种东西,它本身的底色已经成立在那儿,关键是我们要去怎么发现它,如何让更多的人接受它。只有把博物馆的功能和价值进行扩展,挖掘出与这座城市、这个省份相符合的历史文化及精神品格,并用具体的方式呈现的时候才能让社会关注到,才能让文物焕发新生。”梁生智说。

[ 责编:郑彦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加大力度推进新型工业化

  • 建设中华民族现代文明的实践辩证法

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多