点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理响中国·网络强国】从网络大国到网络强国:数字发展绘就高质量发展新画卷
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【理响中国·网络强国】从网络大国到网络强国:数字发展绘就高质量发展新画卷

来源:光明网-理论频道2024-02-26 12:23
  作者:陈润宇(对外经济贸易大学信息学院副教授、博士生导师、国家(北京)对外开放研究院研究员)

  2014年2月,中央网络安全和信息化领导小组第一次会议召开。习近平总书记在会上强调:“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。”。党的十八大以来,习近平总书记从信息化发展大势和国际国内大局出发,就网信工作提出了一系列新思想新观点新论断,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想,擘画了建设网络强国的宏伟蓝图。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想指引下,党对网信工作的全面领导不断加强,网络内容建设和管理、网络安全、信息化、网络法治、网络空间国际交流合作等取得新成效,我国网信事业取得历史性成就、发生历史性变革,正从网络大国阔步迈向网络强国。

  网络基础设施加速普及,数字技术突破创新

  网络强国建设始终坚持以人民为中心的发展思想。中国网络基础设施实现跨越式发展,宽带网络平均下载速率提升近40倍,网民规模增长近1倍,行政村实现宽带网络全覆盖。截至2023年6月,我国网民规模达10.79亿,互联网普及率已达76.4%,我国网民规模、国家顶级域名注册量均为全球第一。网络支付适老化改造持续推进,数字鸿沟进一步弥合,数字生活成为人民群众重要的生活方式。全国一体化政务服务平台建设成效显著,实名用户超10亿人,数字政府服务效能显著提升。在线服务能力保持全球领先水平,“互联网+”深度融入医疗、教育、养老等众多领域,各类信息服务持续扩展优化。

  在习近平总书记关于网络强国的重要思想的指引下,各类数字技术快速发展,重大创新成果持续涌现。我国已建成了全球规模最大的光纤宽带和5G网络,5G技术产业协同全面领先。超级计算机、量子通信的发展水平位居世界前列,数据生产、算力建设、人工智能产业应用等方面优势明显。国产操作系统与基础软件性能大幅提升,芯片自主研发能力持续突破,集中力量坚决打赢关键核心技术攻坚战,加快实现高水平科技自立自强。

  网络治理体系不断完善,依法治网深入推进

  网络空间是亿万民众共同的精神家园。在网络治理体系不断完善的过程中,我国坚决落实党管互联网原则,严格落实网络意识形态工作责任制,网络综合治理体系基本建成,全球网络治理影响力逐渐增强。充分发挥网信部门统筹协调作用,落实平台主体责任,完善社会监督机制,推动网络治理完成由“管”到“治”的根本性转变。深入开展“清朗”“护苗”“净网”等系列专项行动,集中处理各类网络违法信息,针对网络暴力、恶意炒作、煽动群体对立等突出问题开展专项整治,有效抑制网络不良行为,有力保障广大网民合法权益。社会各界共同努力,积极推进网络文明建设,深入实施中华文化新媒体传播工程,共建共享网络文明新画卷。

  网络法治既是网络治理的首要目标,也是网络文明建设的重要成果。中国顺应全球信息化发展大势,立足本国发展现状,将网络法治建设融入全面依法治国战略布局,走出了一条中国特色的网络法治道路。《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》《关键信息基础设施安全保护条例》《未成年人网络保护条例》等法律法规相继出台实施,为强化网络生态治理提供了法律保障与标准指引。网络媒体成为开展法治教育与普法活动新阵地,全社会网络法治意识与素养逐步提升。

  网络安全能力持续加强,数字合作深化扩展

  没有网络安全就没有国家安全。长期以来,我国网络安全工作成效显著,坚决捍卫国家网络空间主权,不断满足人民群众对网络安全的新需求。在深入贯彻落实网络安全法基础上,细化完善法律法规,持续颁布国家标准,网络安全制度体系基本建成,网络安全标准国际影响力显著提升。在顶层设计的引领下,网络安全技术产业快速发展,零信任、拟态防御、可信计算等新兴安全技术逐渐成熟,安全保障与治理能力全面提升。网络安全学科建设稳步推进,“网络空间安全”一级学科获批设立,专业人才培养模式持续优化。2014年以来,国家网络安全宣传周每年在全国举办,全民网络安全意识和能力提升成效显著。党的二十大报告中强调“以新安全格局保障新发展格局”,网络安全作为新安全格局的重要组成部分,必将持续为高质量发展提供坚强保障。

  网络安全是共同的而不是孤立的,中国一直积极开展网络空间国际合作。习近平总书记指出,“中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。”面对网络空间的高度不确定性,我国持续深化国际交流,推动国际网络规则制定,携手构建公平稳定、开放包容、普惠共赢的数字世界。

  网络经济赋能持续释放,数字经济量质齐升

  不断做强做优做大数字经济。网络强国战略思想提出以来,网络经济增速明显高于其他新动能产业,成为推动我国经济转型、实现高质量发展的重要抓手。以数字技术为支撑的产业成为我国经济发展的重要增长点,2022年,我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,占GDP比重提升至41.5%。近年来,我国数字经济法律规范与鼓励政策不断出台,营商环境持续优化,数字经济发展生态基本完善。数字经济与实体经济深度融合,数字产业化与产业数字化加速推进,成为我国实体经济高质量发展的关键举措。平台经济快速发展,广泛覆盖至社交、零售、金融、教育、医疗、出行等众多领域,有效提升生产与匹配效率。即时零售、直播电商、社交电商等消费新业态新模式蓬勃涌现,新一代数字技术支撑下的新电商规模持续扩大,成为助力消费升级、扩大就业容量的重要力量。

  习近平总书记指出,当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。建设网络强国是全面推进中华民族伟大复兴的重要支撑,也是推进中国式现代化建设的必然选择。回首过往,网络强国建设成果丰硕,数字技术与应用跨越式发展。展望未来,网络强国建设必将继续造福国家和人民,不断绘就高质量发展新画卷。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加大力度推进新型工业化

  • 建设中华民族现代文明的实践辩证法

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多