点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加快数字化转型 赋能中小企业高质量发展
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

加快数字化转型 赋能中小企业高质量发展

来源:光明网-理论频道2024-03-27 11:11

  作者:甘家武(云南财经大学国际工商学院教授,博士生导师)

  中小企业数字化转型,不仅有利于企业变革企业经营理念和管理方式,优化经营管理决策,提高生产效率,改善客户体验和服务质量,提升企业供给和社会消费的匹配度,而且有利于促进企业创新与变革,培育企业差异化竞争优势,拓展市场空间,是实现中小企业可持续发展的关键战略。2024年国务院政府工作报告也明确提出要“深入开展中小企业数字化赋能专项行动”,助推中小企业通过数字化赋能,实现高质量发展。

  数字赋能,助推中小企业“提质增效”

  数字化赋能是利用现代技术手段和数字技术手段,将传统企业或者机构的经营管理过程,从传统经营方式转向数字方式,实现对业务流程的数字化转型,进而提升企业和机构的效率、创新力和经济收益。数字化赋能是数字化时代的一个重要的发展方向,也是企业或者机构实现竞争优势的关键之一。发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,是构建现代化经济体系的重要引擎,对经济发展具有放大、叠加和倍增作用。在数字化和智能化浪潮下,中小企业要想实现质的有效提升和量的合理增长,必须加速数字化转型,充分发挥数字经济的赋能效应。

  第一,提高企业效率和生产力。通过采用数字化技术,帮助企业实现自动化、智能化生产,提高生产效率和质量,缩短生产周期,降低制造成本。同时,数字化转型还可以帮助企业优化业务流程,提高企业管理效率。利用自动化和人工智能等技术的应用可以减少人工操作,降低生产时间和劳动力成本。

  第二,拓展市场和提高服务质量。随着全球经济一体化和互联网的普及,中小企业需要与其他市场参与者保持竞争。通过数字化转型,企业可以利用先进的技术快速响应市场变化,紧密跟踪用户需求,帮助中小企业更好地理解和满足客户需求,开发合适的产品和服务。这也有助于中小企业优化产品,提供无缝和量身定制的客户体验,提高客户满意度和忠诚度。

  第三,实现数据化决策和精细化管理。数据分析可以帮助企业更准确地预测趋势、评估风险和找到增长机会。通过数字化工具,企业可以收集和分析大量的业务数据,从而可以基于数据进行决策,降低主观因素的干扰,提高决策的准确性和科学性,从而做出更明智的决策。企业也可以实时收集用户反馈,调整产品策略,实现快速迭代,进而提高创新能力和管理能力。

  逻辑闭环,协助中小企业“高效转型”

  近年来,虽然我国中小企业数字化转型取得积极成效,但是企业数字化转型仍面临较大挑战,普遍存在“不会转”“不想转”的困局。为增强转型效应,中小企业需要按照“评估-规划-实施-优化”的逻辑闭环,开展数字化评估、推进管理数字化、开展业务数字化、优化数字化实践,确实科学高效地开展数字化转型。

  第一,开展数字化评估。中小企业需从数字化基础水平、企业经营管理现状、内外部转型资源等方面开展全面客观的数字化评估。通过数字化转型能力评估,结合业务环节和管理环节的潜在转型价值,企业可以理清自己在数字化方面的现状,明确数字化转型优先级,切实提高转型效率。

  第二,推进管理数字化。构建与转型适配的组织架构和管理制度,加强业务流程优化,提高组织协同和沟通效率。深化跨部门沟通协作,打破“信息孤岛”,提升企业管理精细化水平,帮助企业做出更准确的决策和战略规划,优化资源配置和利用,提高资源利用率和企业绩效。

  第三,开展业务数字化。通过数据分析和挖掘,发现业务中的潜在价值和机会,制定更精准的业务策略和优化方案。开展研发设计、生产制造、仓储物流等业务环节转型,实施产品全生命周期管理,发展基于数字化产品的增值服务。

  第四,优化数字化实践。从数字化水平和企业经营管理水平等方面,评估数字化转型成效。基于业务场景的数字化改造策略,有针对性地进行数字化改造。结合实际,优先布局对业务发展具有关键性影响的数字化项目,逐步推进数字化转型。此外,应结合前期的数字化团队力量,逐渐优化数字化团队,进行数字化转型的实施和管理的优化,根据现阶段资源禀赋和转型现状调整数字化转型策略,选用相应的数字化产品和服务,提升转型策略的适配性。

  政府引导,协助中小企业“稳步前进”

  为加快推动中小企业数字化转型进程,应充分发挥地方政府熟悉行业、贴近企业的优势,通过加强转型引导、推广试点应用、完善配套服务、优化发展环境、政府引导融入数字化生态等政策,帮助中小企业减轻转型投入负担,分担转型风险,激发企业转型动能和积极性。

  第一,加强转型引导。推动中小企业数字化转型,要遵循经济、技术、管理等方面的发展规律,降低转型过程中的“认知差”,避免中小企业转型“事倍功半”。地方各级主管部门要在数字化转型诊断、企业上云用数赋智、两化融合、工业互联网平台建设、电子商务应用、智转数改、技术改造等领域,制定符合中小企业发展实际的扶持政策;并加强宣传推广,因地制宜落实相关政策举措,强化分类指导和跟踪服务,引导中小企业加快数字化转型。

  第二,推广试点应用。通过开展城市试点,地方政府可以综合施策,探索形成中小企业数字化转型的方法路径、市场机制和典型模式。在此过程中,可通过梳理一批数字化转型细分行业,打造一批数字化转型“小灯塔”企业,培育一批优质的数字化服务商,开发集成一批小型化、快速化、轻量化、精准化的数字化解决方案和产品,形成可复制、可推广的经验,实现“试成一批、带动一片”,放大规模效应、提升政策效能。

  第三,完善配套服务。地方政府要构建完善的数字化转型公共服务体系,持续提升政策咨询、技术指导、人才培训、工程监理等服务水平。制定政策推动数据开放,鼓励企业和组织将相关数据分享和开放,以促进数据资源的整合和利用。同时,加大对信息安全的保障力度,制定相关法规和标准,加强网络安全防护措施,保护企业和个人的数字化信息安全。

  第四,优化发展环境。发展环境对于企业战略制定、市场开拓、产品更新、组织变革等方面至关重要。通过制定有针对性的政策、加大基础设施建设、培养人才、推动科技研发、鼓励数据开放和信息安全保障、支持项目开展以及建立监管与评估机制,政府可以有效推动数字化转型的进程,推动社会经济的可持续发展。只有政府、企业和社会各方共同努力,才能实现数字化转型的目标,迎接数字化时代的挑战和机遇。

  第五,融入数字化生态。鼓励领军企业积极发挥“链主”作用,“地方政府+平台企业”联合赋能,以创新链、产业链、供应链、数据链的“链主”企业为引领和核心,依托产业互联网平台和大企业的数字化应用标杆项目,通过共建区域中小企业公共服务平台、打造产业服务园区等形式,融入核心企业生态圈,降低中小企业转型门槛,实现大中小企业协同转型。(格林威治大学硕士研究生王梓栋对本文亦有贡献)

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加大力度推进新型工业化

  • 建设中华民族现代文明的实践辩证法

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多