点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:完善人口高质量评价指标 助力中国式现代化建设——“人口高质量发展与评价研讨会”在北京举行
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

完善人口高质量评价指标 助力中国式现代化建设——“人口高质量发展与评价研讨会”在北京举行

来源:中国社会科学网2024-05-28 15:51

  人口问题一直是国家治理中的核心议题,对经济、社会、文化等方面有着深远的影响。2023年5月二十届中央财经委员会第一次会议上,习近平总书记提出“以人口高质量发展支撑中国式现代化”的重要论断,“人口高质量发展”自此成为一个重要的学术热点议题。2024年5月16日,高质量发展评价研究院(高评智库)与南京邮电大学人口研究院、社会与人口学院研究团队在北京联合举办了“人口高质量发展与评价研讨会”。会上发布了“中国人口高质量发展指数”和“中国人口高质量发展综合评价2023”两项重要研究成果。与会专家学者围绕发布的成果展开讨论并提出改善评价质量和水平的建议意见。

  会议现场 主办方供图

  人口高质量发展成效显著却呈现不平衡状态

  研究团队在前期研究建构人口高质量发展指数并发布“世界人口高质量发展百强榜”的基础上,进一步对我国人口高质量发展进行评价。人口高质量指数由人口素质、人口经济发展、人口生活质量、人口宜居环境与全民共享发展5个一级指标和12个二级指标构成。研究团队采用全国和地方政府公布的统计年鉴、人口普查年鉴等权威数据,对31个省(港、澳、台地区除外)和250个设区市进行了分层级评价。

  评价显示:我国省际人口高质量发展指数均值为44.525分,其中北京市得分最高,指数得分在均值以上省份共11个,占比35.5%,得分较高省份集中在东南沿海片区。设区市人口高质量发展指数均值30.400分,得分最高的是深圳市,均值以上的地级市59个,占比23.6%,以华东地区为主,得分较高设区市集中在长三角、珠三角和中三角城市群。省级分维度评价看,人口素质指数位居前五的省份依次为北京、江苏、天津、广东、浙江;人口经济发展指数位居前列的省份主要分布于京津冀、长三角、珠三角经济发达地区,如上海、北京、浙江、江苏、广东等;生活质量指数排名靠前的省份为山东、辽宁、山西、河南、北京;人口宜居环境指数排名靠前的省份为海南、西藏、福建、云南、广西等省份;全民共享较高的省份主要集中在东北和西北部省份,排名靠前的依次是西藏、吉林、青海、黑龙江、海南等地。设区市分维度评价看,人口素质指数均值以上地级市占比42.0%,集中分布于华东地区(12.0%)、中南地区(10.0%)和华北地区(9.6%),排名前五的依次为深圳、东莞、中山、珠海和广州。人口经济发展指数排名前五的地级市依次为深圳、苏州、无锡、南京和克拉玛依,均值以上地级市占比36.0%,其中占比较高的行政地区为华东地区(18.4%)、中南地区(8.0%)。人口生活质量指数排名靠前的地级市包括临汾、郑州、长沙、鄂尔多斯和呼和浩特等地级市,均值以上地级市占比50.4%,其中占比较高的行政地区包括华东地区(16.4%)、中南地区(11.2%)和华北地区(10.4%)。人口宜居环境指数排名靠前的地级市有儋州、河源、梅州、贵阳和梧州,均值以上地级市占比54.4%,以华东地区(17.6%)和中南地区(17.6%)地级市为主。全民共享发展指数排名由高到低依次为伊春、齐齐哈尔、定西、梅州和鹤岗,均值以上地级市占比41.2%,以中南地区地级市为主。

  专家热议完善人口高质量发展评价机制

  与会专家围绕人口高质量发展评价指标和评价结果进行了深入研讨交流,分别从完善人口高质量发展评价机制、优化人口高质量发展指标体系、凸显人口高质量发展评价的中国特色等方面提出了诸多建议,为进一步修订和完善人口高质量发展评价指标体系提供了新的思路与启示。

  (一)深化理论研究,完善人口高质量发展评价机制。建构人口高质量发展评价指标体系,需要坚实的理论基础为支撑。深化相关理论研究集中体现在两方面:一方面是加强人口自身的理论研究,另一方面是探讨人口高质量发展的理论内涵,完善评价机制。

  其一,加强人口自身的理论研究是关键。人口发展变化在不同的国家虽然具有一定的特殊性,但也遵循共同的变化规律。因此,要构建科学的人口指标体系,应充分了解人口发展变化规律和人口变量之间的关系。中国人口学会会长、中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武教授指出,中国人口高质量发展评价体系由多指标构成,筛选指标时要从学理性上准确理解指标的内涵,并清楚地说明筛选评价指标的理论依据。南开大学经济学院人口与发展研究所李建民教授也认为,在构建人口高质量发展评价指标体系时,需要深入研究这些基本人口变量的内在规律,准确把握它们之间的相互关系,从而建立起更加科学合理的评价指标体系。

  其二,深入理解人口高质量发展的理论内涵。北京大学人口研究所所长陈功教授认为,建立评价体系的前提是深入理解被评价对象的理论内涵。人口高质量发展是在我国人口转型的基础上提出的,其目的是强调转变人口观念,提高人口质量,来补偿人口转型过程中,人口对社会发展支撑力不足的问题。具体而言,人口高质量发展的理论内涵包括以下几个方面:一是人口素质的提高,包括人口受教育程度、健康水平、就业技能等的不断改善;二是人口结构的优化,如人口年龄结构、性别结构、城乡结构等的合理调整;三是人口发展与经济社会发展的良性互动,人口既是发展的资源,又是发展的目标,二者相互促进、相得益彰。只有在深入理解人口高质量发展内涵的基础上,才能准确地建构起科学的评价标准。评价指标的设计要紧扣人口高质量发展的内涵,既要体现人口自身的发展规律,又要与经济社会发展的目标相吻合,确保评价结果能够全面反映人口高质量发展水平。

  (二)围绕现代化目标,优化人口高质量发展指标体系。人口高质量发展评价体系的构建不能脱离中国式现代化的实际需求,而要紧密联系中国式现代化的目标导向。中国社会学会会长、中国社会科学院大学张翼教授认为,人口高质量发展是中国式现代化发展的重要支撑,两者之间存在明确的因果关系。在指标体系的构建过程中,既要充分考虑人口发展本身的内在规律,又要紧密对接中国式现代化的具体要求,确保评价指标能够全面反映人口高质量发展对中国式现代化的支撑作用。

  与会专家认为,人口高质量发展评价体系的构建应重点关注三个方面:

  一是评价目标要与中国式现代化的具体要求相吻合。人口高质量发展评价体系的构建要紧扣中国式现代化的目标导向,确保评价指标能够全面反映人口高质量发展对中国式现代化的支撑作用。

  二是核心指标遴选既要充分考虑人口发展本身的内在规律,又要紧密对接中国式现代化的具体要求。北京大学社会学系陆杰华教授认为,人口高质量发展的指标筛选,应重点关注人口素质优良、总量充裕、结构优化、分布合理等人口特征。

  三是合理分配权重。人口高质量发展评价体系是一种多指标综合评价方案。权重分配要既要遵循人口自身的发展要求,也应关照人口对中国现代化的支撑作用,进行合理赋权,提高人口高质量发展评价的准确性。

  人口高质量发展与中国式现代化目标之间存在着密切的内在联系。在构建人口高质量发展评价体系时,必须紧扣中国式现代化的目标导向,确保评价指标能够全面反映人口高质量发展对中国式现代化的支撑作用,为推动中国式现代化提供有力支撑。

  (三)立足国内现状,凸显人口评价指标的中国特色。"人口规模巨大"是中国人口的现状,也是中国式现代化区别于其他国家现代化的基本特征。中国人口高质量评价指标也应充分体现这一基本特征。河北大学经济学院人口研究所王金营教授认为,"保持适度人口规模"在支撑中国现代化建设中具有重要作用,在中国人口高质量评价指标体系中,这一特征也与人口结构特征具有同等重要的影响,要在人口指标体系中体现出人口规模对中国现代化建设的贡献。首先,人口规模是支撑中国现代化建设的重要基础。一方面,合理的人口规模有利于优化资源配置,提高资源利用效率。中国幅员辽阔,资源相对丰富,但人口基数大,如何在有限的资源条件下满足全体人民的生产生活需求,是一个需要平衡的问题。适度的人口规模有助于缓解资源约束,提高资源利用效率,为现代化建设提供有力支撑。另一方面,合理的人口规模有利于促进社会公平正义,维护社会稳定。人口规模过大会加剧社会矛盾,影响社会公平正义,甚至危及社会稳定。因此,保持适度的人口规模,既有利于资源的合理配置,又有利于社会公平正义的实现,为现代化建设营造良好的社会环境。其次,人口规模的变化还会影响劳动力供给、技术创新、产业结构等诸多方面,从而对现代化建设产生深远影响。人口规模过大会加剧就业压力,限制技术创新动力,影响产业结构优化升级。相反,适度的人口规模有利于充分发挥人力资源优势,促进技术进步,推动产业结构升级,为现代化建设注入强大动力。因此,将人口规模指标纳入人口高质量评价体系,与其他指标进行综合评价,为推动中国现代化建设提供有力支撑。只有充分发挥人口规模对现代化建设的支撑作用,中国才能实现高质量发展,不断推进现代化建设。

  “以人为本”是中国式现代化的另一个重要特征。南京邮电大学社会与人口学院、人口研究院院长、高质量发展评价研究院执行院长沙勇教授指出,中国人口高质量发展评价指标必须既立足于"人"的现代化,同时也要立足于如何支撑"中国式现代化"的双重任务。一方面强调的是人口发展水平历史纵向比较的结果要求。指标体系要能够动态反映不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断实现人口总量合理、素质提升、结构优化、分布科学,乃至与资源环境更相协调的过程。其核心要义是能够衡量人的全面发展过程。另一方面,指标体系也要与适度和可持续发展的基本人口要求相区分,重点关注人口发展是否与中国式现代化发展阶段相适应,人口要素是否能够满足经济社会高质量发展的需要,是否能够为经济发展方式转变、产业结构升级、全要素生产率提高提供更适合、更充足的人才支撑。由此,人口高质量发展评价指标体系的科学建构,要能够量化体现人口素质和人民生活水平的不断提升过程、发展状态以及对中国式现代化的支撑程度,需要包含人口素质、经济发展、生活质量、环境质量、共享指数等维度,以统筹引领人民高品质生活与人口、经济、社会高质量发展。

  总之,完善人口高质量发展评价机制,优化人口高质量发展指标体系,凸显人口评价指标的中国特色,是助力中国式现代化建设的关键所在。只有深化理论研究,紧扣现代化目标,立足国内现状,才能构建出科学合理、切实可行的人口高质量发展评价体系,为推动中国式现代化提供有力支撑。

  (南京邮电大学高质量发展研究院、社会与人口学院彭大松教授供稿)

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多