点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把握党纪内容特点 自觉学纪知纪明纪守纪
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

把握党纪内容特点 自觉学纪知纪明纪守纪

来源:天津日报2024-06-09 10:19

  作者:吕惠东(华中师范大学马克思主义学院副教授)

  中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的优良传统和独特优势。党的纪律是按照民主集中制的原则,根据党的性质、纲领和实现党的路线方针政策的需要而确立的各种党规党法的总称。党的纪律是坚定的革命意志,高度的组织性、纪律性和权威性的体现,是党的根本利益的具体体现。对于共产党员和党的干部来说,必须充分认识党的纪律的重要性,必须深刻把握党的纪律的内容和特点,牢记党的纪律这一共产党人的行为底线,自觉学纪知纪明纪守纪。

  一、充分认识党的纪律的地位和作用

  党的纪律是维护党的团结统一的基本保证。要维护党的团结与统一,除了要有正确的路线方针政策和严密的组织体系加以保证外,还必须严明纪律,确保全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。各级党组织和全体党员必须紧密团结在党中央周围,统一思想、统一意志、统一行动。只有严明纪律,才能有效制止山头主义等行为的发生,才能有效维护党的团结统一,进而战胜各种艰难险阻,完成党担负的繁重任务。

  纪律严明是严肃党内政治生活的基本要求。党内政治生活的开展需要严明的纪律来保障。每一位党员都要自觉增强党的纪律观念,严格遵守党的纪律。遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查。要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。要严格执行党的纪律,不能搞特殊、有例外,各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为“带电的高压线”。

  党的纪律是完成党所肩负的使命任务的重要保障。为了践行初心使命,实现崇高理想,党不仅要制定正确的路线方针政策,还需要严格的纪律来保证党的路线方针政策的贯彻执行。如果没有党的纪律,每名党员各行其是,随心所欲,认为对自己有利的党的路线方针政策就执行,认为对自己不利的就不执行,党就会是一盘散沙,就不可能有统一的意志和行动。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程上,只有严明党的纪律,才能维护党的团结统一,才能够发挥党的领导核心作用,更好团结带领人民为完成党的任务而共同奋斗。

  二、深刻把握党的纪律的主要内容和鲜明特点

  党的纪律主要有六个方面的内容,即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。其中,党的政治纪律是党的各级组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治言论、政治行为等方面必须遵守的规矩。党的组织纪律是维护党在组织上团结统一的原则和规范,是处理党的各级组织之间、党组织与党员之间以及党员与党员之间关系的行为规则。党的廉洁纪律是党的各级组织和全体党员为确保清正廉洁,在从事公务活动或者其他活动中应当遵守的廉洁用权的行为规则,是实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障。党的群众纪律是党的各级组织和全体党员在执行党的群众路线,处理与人民群众关系时必须遵守的行为准则。党的群众纪律是党的性质和宗旨的体现,其核心是保持党同人民群众的血肉联系。党的工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项具体工作中必须遵守的行为规则,是党的各项工作正常开展的重要保证。党的生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,涉及个人品德、家庭美德、社会公德等各个方面,直接关系党的形象。上述六大纪律之间相互联系、相互统一,涵盖党的纪律各个方面,体现了对党员的高标准严要求,为保持党的肌体健康、维护党的团结统一提供了有力武器,为完成党的各项任务提供了重要保证。在党的纪律体系中,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。

  党的纪律是新型的纪律,具有自觉性、严肃性和统一性等鲜明特点。第一,党的纪律具有自觉性的特点,是自觉的纪律。党的纪律是建立在全体党员共同理想、信念的基础上,建立在民主集中制原则基础上,全体党员共同遵守的自觉的纪律。第二,党的纪律具有严肃性的特点,是严肃的纪律。党的纪律是以服从为前提的,是铁的纪律,具有普遍性和强制性。全体党员都必须无条件服从党的纪律和党的决定、决议,不允许以任何借口不执行或者打折扣。第三,党的纪律具有统一性的特点,是统一的纪律。坚持纪律面前一律平等,就是遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。

  三、加强党的纪律教育,引导党员干部学纪知纪明纪守纪

  党的纪律教育,是指在党的纪律建设的实践中,党组织通过组织党员学习有关党的纪律规矩,使党员知纪明纪,增强党员的纪律意识和遵守纪律的自觉性,进而自觉守纪,保持党的行动一致,维护党的团结统一。加强纪律教育,强化纪律意识,增强纪律自觉,是夯实党的纪律建设的思想基础,也是党的纪律建设的重要一环。把对党员的事前纪律教育和对违纪党员的事后纪律处分相结合,是党的纪律建设的一条经验。

  在党的纪律建设史上,纪律教育一贯受到重视。进行党的纪律教育,使全体党员通过学纪知纪进而明纪守纪是党的纪律建设的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策。在加强党的纪律建设实践中,抓思想从严,重视纪律教育的针对性和持续性,改进纪律教育的方式方法,坚持不懈地抓理论武装和党性党风党纪教育,进一步明晰纪律红线,拧紧党员干部思想的“总开关”。

  习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上指出,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育。当前正在全党开展的集中性纪律教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。各级党组织和广大党员要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,落实中央有关党纪学习教育的部署和要求,坚定不移推进全面从严治党,准确把握这次党纪学习教育的目标要求,把学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为重要政治任务,准确掌握其主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,认真学纪,准确知纪,深刻明纪,自觉守纪,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,为强国建设、民族复兴而奋斗。

  (本文为国家社科基金青年项目19CDJ028阶段性成果)

[ 责编:李彬 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多