点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:持续推进数字化转型 促进中小企业高质量发展
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

持续推进数字化转型 促进中小企业高质量发展

来源:经济参考报2024-07-03 09:46

  作者:田川(中国工业互联网研究院党委书记)

  党的二十大报告强调,“支持中小微企业发展”“支持专精特新企业发展”“促进数字经济和实体经济深度融合”,为推动中小企业数字化转型指明了方向,提供了根本遵循。日前,国务院常务会议审议通过《制造业数字化转型行动方案》,强调要“加大对中小企业数字化转型的支持,与开展大规模设备更新行动、实施技术改造升级工程等有机结合,完善公共服务平台,探索形成促进中小企业数字化转型长效机制”。以数字化转型推动中小企业增强综合实力和核心竞争力,实现专精特新发展,具有重大现实意义。

  中小企业数字化转型面临的挑战

  当前,我国中小企业数字化转型步伐持续加快,涌现出一批典型案例、产品和解决方案,转型服务供给能力持续提升,有力推动了中小企业专精特新发展。同时也要看到,数字化转型是系统性工程,点多、线长、面广,具有很强的综合性、交叉性和复杂度,难以一蹴而就,其发展仍面临一些挑战。

  转型需求面临认知、技术、资金等三方面约束。从认知约束看,部分中小企业难以根据自身既有资源和能力动态调整转型策略,对数字化转型的科学认知有待深化。从技术约束看,中小企业,特别是制造业中小企业,硬件设备改造有限、软件应用覆盖率不高,数字化转型技术基础较为薄弱。从资金约束看,数字化转型投入回报不确定性高,中小企业对数字化转型有顾虑。

  转型供需适配存在需求整合度不高、供给产品较少两方面不足。一方面,中小企业数字化转型基础参差不齐,个性需求碎片化、多元化,数字化转型问题、需求和场景清单分类工作需进一步加强,共性问题提炼需要更加精准、完善。另一方面,服务商更愿意把研发力量等投放在大型企业的定制化项目上,中小企业数字化转型市场需求强烈但供给相对不足,面向中小企业的“小快轻准”产品体系有待完善。

  转型要素需补齐人才队伍不强、普惠服务不够两方面短板。当前,中小企业数字人才复合型能力欠缺,中小企业对高层次复合型人才吸引力较弱,留住人才存在一定挑战。此外,与转型需求相比,面向中小企业的评估评测、上云用云、算力服务、技能培训等普惠服务内容的同质化程度较高、针对性不强。基层数字化普惠服务基础、服务资源、服务能力等需进一步提升。

  推进中小企业数字化转型的路径

  近年来,政产学研各方协同推进中小企业数字化转型工作,围绕解决“不愿转、不敢转、不会转”等痛点难点堵点问题,在完善政策体系、优化路径引导、提升服务质量等方面持续发力,探索出了一系列行之有效的路径。

  突出目标导向,挖掘转型需求。一是精准挖掘需求。重点梳理企业生产过程数字化、产品生命周期数字化、产业链供应链数字化、智能管理决策等各类场景的数字化改造需求,将数字化改造与设备更新改造、智能工厂和绿色工厂建设有机结合起来,明确系统化的改造需求。二是分业分类推进。充分发挥企业主体作用,优先选择总体产值规模较大、聚集程度较高的细分行业,推进规上工业中小企业和专精特新中小企业“应改尽改”、规下工业中小企业“愿改尽改”,优先遴选专精特新企业、“小巨人”企业作为数字化转型样本。

  构建市场机制,强化能力供给。一是分类遴选服务商。打造服务商资源池,结合细分行业中小企业数字化转型需求、问题和场景清单,全国范围内遴选出一批综合型、行业型、场景型服务商,充分发挥三类服务商作用,实现优势互补、系统协同,形成合力。二是畅通供给协作。引导数字化服务商探索统一数据接口标准建设,提升“小快轻准”产品和解决方案的跨平台互操作能力,提升数据互联互通和软硬件系统兼容适配能力,提升产品易用性和二次开发便捷性,防范生态壁垒和数据孤岛。

  夯实技术基础,深化产品培育。产品培育方面,加快培育“小快轻准”数字化产品和解决方案,构建标准化“小快轻准”产品和解决方案资源池,并对池内资源的应用情况进行跟踪评价和动态管理。分类适配方面,面向每个细分行业分别创建供需适配库,结合数字化转型的问题、需求和场景清单,对“小快轻准”产品和解决方案进行分类。技术创新方面,面向中小企业数字化转型市场需求强烈、国产供给相对不足的领域,研发攻关一批“小快轻准”数字化产品和解决方案。

  发挥示范作用,树立转型标杆。“点”上抓企业。选择若干基础条件好、转型效果突出、投入产出比高、可复制性强的试点企业作为转型样板,通过案例分享、经验交流、现场观摩等形式加强对样板企业的宣传推广,引导企业“看样学样”。“线”上通链条。引导行业协会、龙头企业、链主企业通过系统开放、数据共享、资源协同等方式,加强与产业链供应链上中小企业的业务协同与互联互通,向中小企业输出转型能力,推进链式转型。“面”上强集群。充分发挥高新技术产业开发区、中小企业特色产业集群及中外中小企业合作区等载体的作用,加速推进工业互联网、大数据、人工智能等数智技术在园区/集群中的深度应用。

  营造中小企业数字化转型生态

  推进中小企业数字化转型,要大力推动数字技术应用,发挥大企业的带动引领作用,提升数字化转型产品服务供给水平,联合政产学研用金等多方协同发力,共同营造中小企业数字化转型的良好氛围。

  “顺势借力”用好工业互联网平台。加快建设国家工业互联网大数据中心,健全标准、算力、数据、安全和应用“五大体系”。打造全国中小企业数字化转型工业互联网平台体系,推动央地平台互通,典型经验共享,助力提升决策精准化水平。面向地方中小企业集聚产业,加快推动工业互联网行业平台应用,推进数据汇聚汇通、应用系统融合联动。提升中小企业数字化转型公共服务平台、装备制造业数字供应链平台、工业数字化碳管理公共服务平台、工业数据资产登记确权平台等工业互联网平台对中小企业数字化的赋能作用,充分释放数据要素价值,为转型提供“底座”支撑。

  “因地制宜”强化“链式”牵引带动。以产业链龙头企业、链主企业等大企业为抓手,推动大企业通过订单牵引、技术扩散、资源共享等方式,引领带动“链上”中小企业转型升级,加快“卡位入链”,提升强链补链能力。聚焦数字化转型需求迫切、转型效益明显的重点产业链,探索产业链龙头企业带动上下游中小企业“链式”数字化转型的典型做法和经验成效,持续开展遴选和培育工作,力争实现“试成一批,带起一片”。中小企业“链式”数字化转型典型案例征集工作已连续两年开展,从技术赋能模式、供应链赋能模式、平台赋能模式、生态赋能模式、绿色赋能模式五个方面遴选出一批优秀解决方案,有效发挥了示范带动作用。

  “量体裁衣”发挥有效市场作用。聚焦中小企业特征,挖掘实际需求,提升面向中小企业的数字化转型产品和服务水平。梳理细分行业中小企业数字化转型能力需求和供给,绘制中小企业数字化转型供需图谱,分业挖掘场景需求。围绕“设备单元-产线-车间-工厂-企业-生态”六个维度,分级构建实施架构,开展中小企业数字化转型“小快轻准”产品资源池架构体系建设。开展“小快轻准”产品界定及分类分级研究,打造“小快轻准”产品资源池,构建需求精准匹配的产品服务体系。

  “美美与共”做好全要素优化组合。着力数字化人才培养。根据中小企业数字化转型人才需求,面向不同行业、不同对象,分层分类制定培训工作方案,设计课程体系。组织数字化服务商面向中小企业开展数字化转型产品和解决方案应知应会培训,按照管理人员、一线人员等不同岗位人员需求,分类制定培训方案,开展不同类型培训。持续开展中小企业数字化水平评测专题培训、数字化转型高级研修班等,加快建设工业互联网数字人才培养基地,加速推进“数字工匠”培养。强化生态载体支撑。大力推进中小企业数字化转型能力促进中心建设,鼓励科研院所、高校、企业、行业协会、金融机构等联合开展产学研用协同技术创新、标准研制、试验验证与产业化推广。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多