百场讲坛走进北京顺义,宣讲十九大的成果和意义

2017-11-14 19:05 来源:光明网-理论频道 
2017-11-14 19:05:10来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:王营

  光明网讯(记者 康慧珍)11月14日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第六十五场活动在北京顺义举办。十九届中央候补委员、中央党校校委委员、教务部主任谢春涛,作题为《党的十九大的成果和意义》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  谢春涛高度概括了十九大的主要内容和重要意义,并结合具体实例,从新成就、新时代、新思想、新目标、新部署和新要求六个方面分别做了阐释。

  谢春涛指出,十九大报告回顾了过去五年的工作,“历史性变革”、“极不平凡的五年”等表述,恰如其分。十八大以来的五年,广受关注的腐败问题、收入差距、环境破坏等问题得到了很好的解决,取得了可喜的成就。“十九大结束后,全党全国人民很振奋,对党的前途、国家的前途、民族的前途,包括我们个人的前途充满信心。”

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“新时代及其矛盾变化的判断是十九大报告立论的基础,意义重大。”谢春涛表示,“这对中华民族而言,意味着我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大目标;对社会主义而言,意味着社会主义在中国取得了巨大的成就;对世界尤其是对发展中国家而言,为那些既希望发展又希望保持自身独立性的国家,提供了一个新选择。”

  “十九大报告最重要的理论成果是习近平新时代中国特色社会主义思想。”谢春涛认为,报告对新思想概括了八个方面的内容,同时着眼于行动纲领,提出十四个方面的基本方略。“基本方略是在新思想指导下的实践,两者密不可分。”

  十九大报告提出,从二○二○年到二○三五年我们要基本建成社会主义现代化,从二○三五年到本世纪中叶,建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。在谢春涛看来,这是新目标、新征程,“这些文字看上去很简单,但仔细想想要求非常高,所以习近平总书记在讲到新时代中国共产党使命时指出,‘中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的’。要实现这个新目标,我们依旧任重道远。”

  “新目标需要新部署。”谢春涛表示,十九大对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等都提出了很多要求,同时还提出乡村振兴战略,军民融合发展战略、区域协调发展等战略,这些战略部署能够保证新目标的实现。

  谢春涛最后强调,十九大报告深刻总结了过去五年坚持和加强党的领导、全面从严治党的成功经验,提出新时代党的建设总要求和八个方面重点任务,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署,丰富和发展了马克思主义建党学说。在他看来,这是中国共产党自成立以来最全面最完善也最深刻的要求,反映了中国共产党对自身建设问题认识的新高度。

  本次活动是党的十九大胜利召开之后,“核心价值观百场讲坛”工程解读十九大精神系列宣讲的第二场,通过对十九大成果和意义的宣讲,进一步贯彻落实党的十九大精神。本场活动由中共顺义区委、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。600余位干部群众到现场聆听了讲座,来自全国的311万网友收看了节目,38.5万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开