English

【理论慕课】陈启清:坚定信心 推动中国经济在新时代的新发展

  【本课主题】

  坚定信心 推动中国经济在新时代的新发展

  【主讲嘉宾】

  陈启清,中共中央党校经济学部宏观室主任。近年来先后讲授“国际金融危机”“转变经济发展方式与中国金融改革”“现代金融理论创新与金融体制改革”等多个讲题。

  【文字实录】

  党的十九大对实现中华民族伟大复兴的目标进行了具体规划,将从2020年到本世纪中叶的发展分为前后两个阶段,前十五年基本实现社会主义现代化,后十五年要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这些目标的实现,要以经济实力为基础,需要经济在未来继续平稳健康增长。

  近年来,随着中国经济增速下行,部分企业利润下滑,生产艰难,有些人士开始对未来的经济增长产生担忧。在此,我们运用经济增长理论来分析我国未来经济发展前景。根据经典的增长理论,一国潜在经济增长速度主要取决于劳动力、资本的增速和生产率的提升。我们可以从劳动力、资本和生产率提升的前景来分析经济增长的未来潜力。

  从劳动力要素看,人口红利仍然有待挖掘。近几年由于劳动年龄人口减少和老龄人口增多,人口红利减弱,经济高速增长的基础也受到一定影响,这是一个不争的事实。但人口红利减弱并不意味着未来没有人口红利了。人口红利不能一概而论,人口红利可以分为数量红利和质量红利。从纵向看,人口数量红利确实在减弱,但并非没有潜力可挖,而且从横向国际比较看,我国人口数量优势仍然存在。同时人口质量红利则远远还没有发挥出来。所谓人口质量红利是随着人口质量提升,高素质的人口将因其知识、技术、经验等积累推动全要素生产率提升,从而推动经济增长。目前我国研发人员总量居世界第一,拥有全世界培养规模最大的高等教育体系,还吸引着源源不断的海外人才,这些都构成人口质量红利的基础。

  从资本看,资本优化配置将带来巨大的经济改善。一方面我国资本存量的平均规模仍然很小,2011年我国每个劳动力拥有的资本存量仅大体相当于美国的20%,相当于20世纪60年代日本和80年代韩国、台湾的水平,而那个时期,日本、韩国、台湾均还处在高速增长期。另一方面,我国资本配置还存在一些问题,这恰恰为优化资本配置提供了空间。未来既可以通过改善资本在国内的配置来促进经济增长,也可以优化中国资本在全球的配置来促进我国经济发展。

  从生产率来看,改进空间巨大。劳动生产率反映了一定时期内劳动者创造使用价值的能力,劳动生产率越高,意味着劳动者在一定时间内创造的价值越大,某种程度上也意味着劳动者的质量越高。改革开放以来,我国劳动生产率得到了极大改善,但与发达国家相比,差距仍然很大。根据世界大型企业联合会的数据,2016年,中国劳动生产率仅相当于韩国的30.37%,日本的31.4%,德国的26.39%和美国的19.74%。如果我们通过劳动者素质提升,技术装备引进等手段提升劳动生产率,即使仅仅把劳动生产率提高到韩国的水平,在其他条件不变的情况下,我国GDP规模仍能在现有基础上扩张3倍以上。而如果能够追赶到跟与美国相当的水平,那么GDP可以扩大5倍左右。这充分表明我国生产率改进空间很大,一方面意味着我国完全可以实现经济从粗放型增长向集约型增长转型,另一方面意味着我国未来可以通过生产率改进继续实现经济稳定增长。

  从以上论证看,我们完全可以对新时代的经济发展前景充满信心。经济发展进入新常态意味着中国经济要闯难关,但这并不改变中国经济长期向好的基本面。因此,在经济发展新常态下,我们一方面要坚定信心,继续前进;另一方面锐意改革、奋发有为,把解决发展不平衡不充分作为主要任务,持之以恒,提高发展质量和效益。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有