“社会组织党建与社会治理”研讨会在京举行 _会议快讯 _光明网


“社会组织党建与社会治理”研讨会在京举行

2018-04-08 10:39 来源:光明网-理论频道 
2018-04-08 10:39:20来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  光明网讯(记者 李澍) 2018年4月1日,对外经济贸易大学国际关系学院暨当代中国政治发展研究中心成功举办“社会组织党建与社会治理”研讨会。

  中央社会主义学院副局级巡视员、科研部负责人陈首以及对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征教授先后致开幕词。陈首表示,社会组织的出现和发展,社会组织从业人员的不断成长和壮大,是中国社会结构化变迁的重要表征。在新时代,社会主要矛盾已经发生变化,我们尤其需要抓好基层党建,激活基层社会组织的活力;做好精细化统战,团结基层社会组织的力量。这迫切需要社会组织党建工作在理论上、制度上、实践上的系统建构和全面创新。戴长征教授认为,随着党的十九大与2018年“两会”的胜利召开,在深化党和国家机构改革的大背景下,本次以“社会组织党建与社会治理”为主题的研讨会具有特别重要的意义。他认为中国需要探索出与西方不同的社会治理体系,让党的权力融入社会组织中间,并期待与会专家从社会建设的逻辑与经验、党和社会组织的互动模式创新、国家治理体系与治理能力建设等角度碰撞出思想的火花。

“社会组织党建与社会治理”研讨会在京举行

会议合影

  此次研讨会共分为四个环节。第一环节由北京工业大学文法学部讲师邢宇宙主持。北京市朝阳区社会组织综合党委书记郑珍平总结出“五起来”工作方法,以做实社会组织党建。北京联合大学马克思主义学院韩强教授分析了完善党内法规体系建设对于社会组织党建工作的意义。北京科技大学文法学院杨志云副教授从“秩序维度”的角度阐释了社会组织党建问题。北京新华社会组织党建研究中心研究员刘功国结合中心的发展现状探讨了社会组织党建助力基层社会治理的方式。

  第二环节由北京科技大学文法学院杨志云副教授主持。华东政法大学政治学与公共管理学院吴新叶教授分析了治理导向下社会组织党建的定位与实现。中共浙江省委党校社会学文化学教研部葛亮讲师从新制度主义的视角分析了社会组织党建的动力来源。北京工业大学文法学部陈锋副教授介绍了北京市朝阳区党务工作者队伍建设研究的相关成果。福建省绿家园环境友好中心主任林英介绍了绿家园环境中心投身环境公益事业的经验。

  第三环节由北京工业大学文法学部陈锋副教授主持。中共中央党校党建教研部郑琦副教授从宏观、中观、微观三个层面分析了社会组织党建工作的实践逻辑。北京工业大学文法学部讲师邢宇宙分析了环保社会组织发展的制度环境。清华大学公共管理学院博士生李朔严探讨了社会组织党建对社会组织负责人政治资本培育的独特意义。北京市朝阳区亚运村街道安慧里社区党委书记彭立新介绍了其“五纵五横”的社区党建网格模式与社区居民议事会的运转情况。

  第四环节由中共浙江省委党校社会学文化学教研部葛亮讲师主持。北京市民政局社会团体管理办公室党建工作处邱维伟副处长提出了社会组织党建实务工作中要处理好的四对关系。中国劳动关系学院智库戴文宪教授解读了十九大报告中对社会组织党建工作的最新着眼点。西南石油大学经济管理学院周斌副教授基于“WSR”系统方法论对社会组织党建工作提出了对策。对外经济贸易大学国际关系学院张汉副教授提出了大党建与大统战两种工作体系相结合的社会组织党建创新机制。对外经济贸易大学国际关系学院硕士生苏文星探讨了中国社会组织党建以组织“全覆盖”实现党的领导权的政治逻辑。

  本次研讨会以张汉副教授承担的中央社会主义学院统一战线高端智库课题“社会组织党建带统战创新机制”为依托,聚集了社会组织党建研究学者和党建实务工作者进行交流与对话,也推动了中央社院统战智库与对外经济贸易大学国际关系学院的合作。在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,本次研讨会的成功举行有助于学术界和相关党政部门进一步增强对中国特色社会主义的“四个自信”,进一步投身于社会组织党建与社会治理的理论研究与实际工作中。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有