正在阅读: “社会组织党建与社会治理”研讨会在京举行

“社会组织党建与社会治理”研讨会在京举行

2018-04-08 10:39来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者郑芳芳)2018年4月1日,对外经济贸易大学国际关系学院暨当代中国政治发展研究中心成功举办“社会组织党建与社会治理”研讨会。

  中央社会主义学院副局级巡视员、科研部负责人陈首以及对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征教授先后致开幕词。陈首表示,社会组织的出现和发展,社会组织从业人员的不断成长和壮大,是中国社会结构化变迁的重要表征。在新时代,社会主要矛盾已经发生变化,我们尤其需要抓好基层党建,激活基层社会组织的活力;做好精细化统战,团结基层社会组织的力量。这迫切需要社会组织党建工作在理论上、制度上、实践上的系统建构和全面创新。戴长征教授认为,随着党的十九大与2018年“两会”的胜利召开,在深化党和国家机构改革的大背景下,本次以“社会组织党建与社会治理”为主题的研讨会具有特别重要的意义。他认为中国需要探索出与西方不同的社会治理体系,让党的权力融入社会组织中间,并期待与会专家从社会建设的逻辑与经验、党和社会组织的互动模式创新、国家治理体系与治理能力建设等角度碰撞出思想的火花。

“社会组织党建与社会治理”研讨会在京举行

会议合影

  此次研讨会共分为四个环节。第一环节由北京工业大学文法学部讲师邢宇宙主持。北京市朝阳区社会组织综合党委书记郑珍平总结出“五起来”工作方法,以做实社会组织党建。北京联合大学马克思主义学院韩强教授分析了完善党内法规体系建设对于社会组织党建工作的意义。北京科技大学文法学院杨志云副教授从“秩序维度”的角度阐释了社会组织党建问题。北京新华社会组织党建研究中心研究员刘功国结合中心的发展现状探讨了社会组织党建助力基层社会治理的方式。

  第二环节由北京科技大学文法学院杨志云副教授主持。华东政法大学政治学与公共管理学院吴新叶教授分析了治理导向下社会组织党建的定位与实现。中共浙江省委党校社会学文化学教研部葛亮讲师从新制度主义的视角分析了社会组织党建的动力来源。北京工业大学文法学部陈锋副教授介绍了北京市朝阳区党务工作者队伍建设研究的相关成果。福建省绿家园环境友好中心主任林英介绍了绿家园环境中心投身环境公益事业的经验。

  第三环节由北京工业大学文法学部陈锋副教授主持。中共中央党校党建教研部郑琦副教授从宏观、中观、微观三个层面分析了社会组织党建工作的实践逻辑。北京工业大学文法学部讲师邢宇宙分析了环保社会组织发展的制度环境。清华大学公共管理学院博士生李朔严探讨了社会组织党建对社会组织负责人政治资本培育的独特意义。北京市朝阳区亚运村街道安慧里社区党委书记彭立新介绍了其“五纵五横”的社区党建网格模式与社区居民议事会的运转情况。

  第四环节由中共浙江省委党校社会学文化学教研部葛亮讲师主持。北京市民政局社会团体管理办公室党建工作处邱维伟副处长提出了社会组织党建实务工作中要处理好的四对关系。中国劳动关系学院智库戴文宪教授解读了十九大报告中对社会组织党建工作的最新着眼点。西南石油大学经济管理学院周斌副教授基于“WSR”系统方法论对社会组织党建工作提出了对策。对外经济贸易大学国际关系学院张汉副教授提出了大党建与大统战两种工作体系相结合的社会组织党建创新机制。对外经济贸易大学国际关系学院硕士生苏文星探讨了中国社会组织党建以组织“全覆盖”实现党的领导权的政治逻辑。

  本次研讨会以张汉副教授承担的中央社会主义学院统一战线高端智库课题“社会组织党建带统战创新机制”为依托,聚集了社会组织党建研究学者和党建实务工作者进行交流与对话,也推动了中央社院统战智库与对外经济贸易大学国际关系学院的合作。在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,本次研讨会的成功举行有助于学术界和相关党政部门进一步增强对中国特色社会主义的“四个自信”,进一步投身于社会组织党建与社会治理的理论研究与实际工作中。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多