正在阅读: 金砖国家智库国际研讨会暨第十七届“万寿论坛”举行

金砖国家智库国际研讨会暨第十七届“万寿论坛”举行

2018-05-08 10:00来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者刘丹)5月6-7日,由金砖智库合作中方理事会主办、对外经济贸易大学承办的以“深化金砖伙伴关系 促进新型国际发展合作”为主题的第十七届“万寿论坛”在京举行,来自南非人文科学研究理事会研究中心、莫斯科国家国际关系研究所、南非祖鲁兰大学俄联邦政府金融学院、印度观察家研究基金会、巴西应用经济研究所埃塞俄比亚电气和动力公司、拉美中国政治和经济研究中心等共计100余位代表与会,共同探讨“人类命运共同体与新国际发展观”“金砖合作的新机制与新路径”“金砖合作与实现国际可持续发展”以及“国际发展与合作:来自金砖国家的最佳经验”四个相关议题。

金砖国家智库国际研讨会暨第十七届“万寿论坛”举行

会议现场

  对外经济贸易大学校长王稼琼在致辞中表示,金砖国家合作是发展中大国合作的典范,为了引领发展中国家共同发展、引领世界经济发展、引领新型国际发展。为此,金砖国家应合作参与、维护、贡献全球经济治理,改革发达国家主导全球治理的局面,走出“共商、共建、共赢、共享”的全球治理新思路。应致力于维护公平正义的世界经济秩序,反对一切形式的贸易投资保护主义,通过主动开放和投资贸易的自由化与便利化推动全球化进程的发展。应加强金融领域的开发性金融合作。应深化经贸产业合作机制,充分链接和协调各国国际发展战略,重构国际价值链。通过多双边渠道加强在饥荒、难民、气候变化、公共卫生等重点领域的国际援助合作,积极提升发展中国家能力建设和自我发展能力。应致力于打造“金砖国家智库共同体”,实现金砖国家智库合作机制化、常态化。

  财政部国际财经中心主任周强武强调,此次论坛既是为了更好地宣传和落实金砖厦门峰会成果,又是希望在更大范围内探讨如何进一步深化金砖伙伴关系。为了更好地推动国际发展合作走向深入,金砖五国必须进一步增进互信,求同化异,妥处分歧,维护好团结合作的大局,才能作为一个整体,更好地促进新型国际发展合作。以金砖国家为代表的主要新兴经济体应更多地承担起推动国际发展合作的使命和责任,不断提升发展中国家在国际发展合作中的代表性和话语权,探讨合作新模式和新路径,协调好官方援助和市场作用的关系。同时,新型国际发展合作要摒弃传统模式的缺陷和弊端,要秉持受援国提出、受援国同意和受援国主导的原则,在推动实现全球发展目标的同时构建互利共赢的新型国际关系。此外,新型国际发展合作要兼顾资金合作和知识合作并重。Q

  中共中央对外联络部研究室主任栾建章在发言中指出金砖国家要共同开创合作的第二个“黄金十年”。首先,深化升级经贸领域合作。加强南南合作,提升科技和贸易合作水平,促进发展中国家继续融入全球分工和价值链体系,提高发展中国家的整体经贸水平,进一步完善和提升全球价值链。其次,推进国际援助新发展。新型发展合作模式应该用更包容的发展合作融资概念代替官方发展援助概念,协调传统和新兴援助国之间的分工与合作。第三,金砖国家需要进一步加强宏观政策协调,充分发挥彼此在资本、资源、市场、科技和人力资源上的优势互补性,提升经贸合作水平,减少对发达国家的依赖。第四,培育共同的价值理念,形成金砖国家解决分歧的基本原则。第五,致力于促进民间交流。最后是共同应对风险挑战。面对逆全球化、民粹主义、恐怖主义及全球治理碎片化等诸多问题,金砖国家不可能独善其身,因此更应团结合作应对挑战,共同提升发展中国家在全球治理体系中的发言权和话语权,共同参与全球治理和新型全球化进程。

  在四个议题的讨论中,中国农业大学中国南南农业合作学院李小云院长呼吁在新国际发展合作中加强对新发展知识的重视。南非人文科学研究理事会研究中心主任坎亚内建议金砖国家在建立人类未来共同体方面对非洲区域一体化进程的贡献。山东大学政治学与公共管理学院讲师展妍男强调人类命运共同体与集体身份构建下的金砖国家认同。莫斯科国家国际关系研究所欧洲法律主席兼教授恩庭认为金砖国家间的合作对解决全球性问题将作出贡献。复旦大学金砖国家研究中心主任沈逸提出金砖合作要加强在网络安全和信息化的新路径探索。南非祖鲁兰大学历史系讲师沙马瑟指出金砖国家发展合作有利于塑造平衡的世界秩序。俄联邦政府金融学院经济与银行学系主任亚瑞吉纳着重分析了金砖国家可持续发展下新开发银行面临的挑战。对外经济贸易大学“一带一路”PPP发展研究中心秘书长韦小泉建议创新金砖国家投融资机制,促进务实合作互利共赢。印度观察家研究基金会副主席契可马内介绍了新开发银行研究院:案例、跨度与声音。西南大学法学院教授邓瑞平分析了中国在金砖他国投资的法律风险及应对建议。

  对外经济贸易大学赵忠秀副校长对论坛成果进行了总结。此次论坛将为今年在南非召开的金砖国家领导人会晤和五月下旬即将在南非举办的金砖国家智库理事会会议和金砖国家第十届学术论坛提供重要的观点支撑和智力支持。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多