正在阅读: 周叶中:让宪法走入民众生活中

周叶中:让宪法走入民众生活中

2018-09-11 17:45来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “作为一名学者,最重要的品质就是有强烈的爱国心、高度的责任感。”从教整整30年,周叶中依旧坚守着这样的初心。周叶中现任武汉大学党委常委、副校长,同时也是中国宪法学研究会副会长。

  1981年,周叶中考入武汉大学法律系学习,从那一刻起,“宪法”就逐渐融入他的人生中。“刚一踏进大学,从湖南农村走出来的我就认识到自己的差距所在。”周叶中回忆起那段时光,那时的他暗下决心:“我必须努力读书,一寸光阴都不能浪费。”大学期间,他阅读了大量法学和政治学等方面的经典著作,对法学的认识也由最初的模糊状态转变为热爱。“经济建设使国家富强,而法治建设则为经济建设提供坚实的保障。”

  1985年,周叶中被母校免试推荐读研究生,专攻宪法学。对学术理想孜孜不倦地追求,他渴望对宪法有更深入、更实际的研究,于是,后来他又攻读了宪法学博士研究生。1988年,周叶中留校任教,讲授宪法学内容。1996年他便晋升为教授,1997年被遴选为博士生导师。

  在学术研究上,周叶中多年来发表专业学术论文240多篇,主持或参与完成各类科研项目30多项,独著、主编或与人合著学术专著、教材40多部……在教学上,他获奖不断,霍英东教育基金会全国高校青年教师奖一等奖、宝钢教育基金会全国优秀教师奖、教育部全国“高校青年教师奖”、国家级教学优秀成果一等奖……面对荣誉,他仍怀着一颗朴素的心。“宪法学是我所热爱的事业,教学是让我感到幸福的事业,我不能怠慢,唯有兢兢业业、勤勤恳恳才能把这两件事情做好。”周叶中说。

  “宪法就是一张写着人民权利的纸。”列宁的这句话浅显清晰地阐释了宪法与人民之间的联系。然而,周叶中在调研、研究中发现,很多人对宪法的认识并非如此,“在很多人的眼中,宪法是高高在上的大法,与自己的生活无关。”于是,他产生了一个念头并着手进行实践,“我要让宪法走入民众的生活中去。”他解释说,“宪法并不是遥不可及的。宪法是公民的生活规范,宪法的权威根源于民众的生活。宪法理所当然地对现代社会公民的生活有着重要作用和影响,与公民生活不可须臾分离。”

  这些年,周叶中在全国各地宣讲宪法相关内容:宪法的基本知识、宪法修改的原因意义、宪法的历程、宪法的实施……他乐此不疲,积极投入其中,逐步改变了不少人对宪法的认识。“宣讲并非易事。扎实的理论功底、熟识中国国情、坚定理论自信、注意演讲艺术,这四个方面缺一不可。”日积月累的经验充沛了他的内心,也坚定了他的信念。2300多场宣讲,祖国的大江南北都有他走过的脚印。“这是一项非常重要的工作,公民只有在认识并熟悉宪法以后,才能运用宪法维护自己的权利。”

  12月4日,是我国现行宪法的诞生日。2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定:将12月4日设立为国家宪法日。五年来,周叶中每年都会参加宪法日的活动。他认为,宪法日的设立成效显著。“每年的宪法日,各地都会结合主题开展不同类型的活动,让全民参与其中,这对增强民众宪法意识,把握宪法内容,坚定依法治国的信念有重要作用。”

  如今,认识熟悉宪法的人越来越多,周叶中的心中也越来越欣慰,他期待看到人们心中那颗宪法的“种子”慢慢生根发芽。(光明网记者 王营)

周叶中:让宪法走入民众生活中

  专家简介:周叶中 曾先后任武汉大学法学院党委副书记、副院长,武汉大学教务处处长、教务部部长,武汉大学学术委员会副主任兼秘书长,武汉大学研究生院常务副院长、院长,湖北省第十一届、第十二届人大代表兼法制委员会委员等。现任武汉大学党委常委、副校长,教授、博士生导师、珞珈杰出学者,武汉大学两岸及港澳法制研究中心主任,武汉大学党内法规研究中心主任,国家教材委员会专家委员会委员,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部高校法学类专业教学指导委员会委员,国家中高级领导干部学法讲师团成员,中国宪法学研究会副会长,中国特色社会主义法治理论研究会副会长,中国法学教育研究会副会长,中国法学会学术委员会委员,全国台湾研究会常务理事,湖北省第十三届人大常委会委员、内务司法委员会副主任,武汉市人民政府参事等。

  曾主持或参与完成各类科研项目30多项,独著、主编或与人合著学术专著、教材40多部,发表专业学术论文240多篇。曾被评为湖北省“十大杰出青年”、湖北省“新长征突击手标兵”,中国“十大杰出青年法学家”,并获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、全国青年社会科学优秀科研成果奖、国家新闻出版广电总局“三个一百”原创图书奖、司法部全国优秀法学科研成果一等奖、湖北省社会科学优秀科研成果一等奖、霍英东教育基金会全国高校青年教师奖一等奖、宝钢教育基金会全国优秀教师奖、教育部全国“高校青年教师奖”、国家级教学优秀成果一等奖等各类奖励30多项,《代议制度比较研究》入选国家社科基金“中华学术外译”项目。

  曾围绕“统一台湾新战略”、“遏制‘台湾法理独立’”、“新时期党的建设”、“中国宪法与中国政治改革”和“‘一国两制’与特别行政区制度”等国家重大现实问题撰写战略研究报告230多万字,得到中央领导和有关部门的充分肯定。特别是为“反分裂国家法”的出台和我对台战略做出过重要贡献。

  曾先后为中央部委以及省、市领导干部做法制报告2300多场次。2002年12月26日在中南海为第十六届中央政治局第一次集体学习主讲宪法;2003年1月22日在人民大会堂为六部委司局以上干部主讲宪法;2007年6月2日、9日在“凤凰卫视·世纪大讲堂”分上下两集主讲“中国宪法新思维”。

  《人民日报》、《人民日报》(海外版)、《中央电视台·东方之子》、新华社《内部参考》、《中华儿女》、《中华英才》、《中国人才》、《光明日报》、《中国青年报》、《文汇报》、《学习时报》、《天津日报》、《湖北日报》、湖北电视台、《湖南日报》、《北京青年报》、《时代中国》、《党员生活》等百余家报刊、电视台曾对其进行过专题报道。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多