正在阅读: 欢度国庆,不忘爱国主义初心与使命

欢度国庆,不忘爱国主义初心与使命

2018-10-04 15:39来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黑龙江大学马克思主义学院院长 刘 林

  不留神间,国庆假日已过半。在全国人民热烈庆祝中华人民共和国69华诞的喜庆日里,回望共和国69载风雨兼程,不由生出诸多感慨。今年,改革开放正值40周年,中国特色社会主义进入新时代,历史与未来在这里交汇。伟大的时代源于伟大的人民,伟大的人民创造伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,不忘“为中国人民谋幸福”的初心与“为中华民族谋复兴”的使命是爱国主义在新时代的继承与发扬,始终维系着华夏大地上各民族的团结统一,是实现中华民族伟大复兴永不枯竭的精神动力。

  一个民族的强盛,离不开对“初心”的坚守,“初心”的精神本质来源于爱国主义。

  爱国主义是贯穿中华民族精神的一条鲜活主线,中华民族精神的内涵都是紧紧围绕着这一主线而生成与丰富的,人民精神面貌也都焕发于这一爱国情、民族魂之上。爱国是与爱党、爱社会主义联系在一起的,具有不可分割的统一性,坚守“初心”,要求爱国与爱党、爱社会主义相统一,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现,是历史进程的选择。

  共产党人的初心源自于为实现人类解放、人民幸福而奋斗的价值追求,基于人类社会发展规律的科学探索,是真理追求和科学追求的统一。在这个历史过程中,党、国家和社会主义紧密结合在一起,形成一个命运的共同体,爱国主义成为凝聚这一共同体的精神核心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力弘扬爱国主义精神,强调要让爱国主义成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,坚定爱国主义理想信念,势必要将个人理想同祖国发展、民族复兴、人民幸福紧密结合,建立在个人与国家互为命运共同体的认同基础上,实现自身发展、推动社会前进,扎根人民,奉献国家。党的十九大进一步明确将“不忘初心,牢记使命”作为中国共产党的时代主题,习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”因此,不忘“初心”是一个人、一个政党乃至一个国家永恒的爱国主题。

  一个国家的繁荣,离不开对“使命”的担当,“使命”的承担动力深植于爱国主义。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题,担当复兴民族发展使命内生于爱国主义精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”习近平总书记曾引用屈原这一名句,赞颂其爱国情怀,将其做为爱国典范,号召全党同志不忘初心、继续前进,以服务国家、报效民族为己任。爱国主义是一个不断由外生影响向内生自发的意识深化过程,是基于个人价值与国家利益的全面认同而产生的一种认同心理,最直观的体现为个人对国家依赖情感。伴随着个人的存在发展与国家、民族所提供的整体社会环境日益紧密,爱国情感逐渐化为一种处理个人利益与祖国利益、民族利益之间关系的行为参照,成为一种更高层次的爱国主义情怀,它集中体现为民族自尊心、自信心和自豪感。民族自尊心和民族自信心催生民族自豪感,民族自豪感反过来又能促进民族自尊心和民族自信心的增强,而正是在这种良性作用的反复循环,爱国主义的“使命”担当才能够不断得以深化和强化。

  爱国既不能只停留在认识上,也不能只停留在感情上,必须将自身发展同国家、民族和人类的发展紧密联系起来,主动担负起为人类作出新的更大贡献的使命,充分体现了爱国的民族精神、自觉的民族意识和强烈的使命担当精神。

  一个时代的精神,离不开对“初心与使命”的传承,“初心与使命”的时代价值源于爱国主义的当代主题。

  中华民族从五千年悠久的文明传承中走来,经历170多年的近代发展历程,经历共和国建立69年的探索,历经改革开放40年的实践,中国共产党人的爱国主义与初心使命始终围绕着实现民族富强、人民幸福,人民、社会、党和祖国的命运密不可分。社会主义核心价值观中融汇了最深层、最根本的爱国主义,都强调坚持对马克思主义的信仰、对共产主义理想的追求,都强调人民的立场,尊重人民主体地位,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是“初心”坚守的底线与“使命”担当的归旨。

  新时代爱国主义精神始终滋润着中华民族精神的发展,并为中华民族精神的弘扬提供了强大的精神动力和鲜明的目标指向。不忘爱国主义的初心与使命,超越了个人情感和个人行为准则的局限,激发人民的精神动力,提升民族的道路自信,是一个国家、一个民族凝聚人心团结民众的重要思想基础,也是一个国家、一个民族追求进步的强大精神动力。

  (本文系国家社会科学基金项目“新时代中国特色社会主义实践中坚持以人民为中心的发展思想与路径研究”(18BKS136)的阶段性成果)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多