正在阅读: 欢度国庆,不忘爱国主义初心与使命

欢度国庆,不忘爱国主义初心与使命

2018-10-04 15:39来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黑龙江大学马克思主义学院院长 刘 林

  不留神间,国庆假日已过半。在全国人民热烈庆祝中华人民共和国69华诞的喜庆日里,回望共和国69载风雨兼程,不由生出诸多感慨。今年,改革开放正值40周年,中国特色社会主义进入新时代,历史与未来在这里交汇。伟大的时代源于伟大的人民,伟大的人民创造伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,不忘“为中国人民谋幸福”的初心与“为中华民族谋复兴”的使命是爱国主义在新时代的继承与发扬,始终维系着华夏大地上各民族的团结统一,是实现中华民族伟大复兴永不枯竭的精神动力。

  一个民族的强盛,离不开对“初心”的坚守,“初心”的精神本质来源于爱国主义。

  爱国主义是贯穿中华民族精神的一条鲜活主线,中华民族精神的内涵都是紧紧围绕着这一主线而生成与丰富的,人民精神面貌也都焕发于这一爱国情、民族魂之上。爱国是与爱党、爱社会主义联系在一起的,具有不可分割的统一性,坚守“初心”,要求爱国与爱党、爱社会主义相统一,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现,是历史进程的选择。

  共产党人的初心源自于为实现人类解放、人民幸福而奋斗的价值追求,基于人类社会发展规律的科学探索,是真理追求和科学追求的统一。在这个历史过程中,党、国家和社会主义紧密结合在一起,形成一个命运的共同体,爱国主义成为凝聚这一共同体的精神核心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力弘扬爱国主义精神,强调要让爱国主义成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,坚定爱国主义理想信念,势必要将个人理想同祖国发展、民族复兴、人民幸福紧密结合,建立在个人与国家互为命运共同体的认同基础上,实现自身发展、推动社会前进,扎根人民,奉献国家。党的十九大进一步明确将“不忘初心,牢记使命”作为中国共产党的时代主题,习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”因此,不忘“初心”是一个人、一个政党乃至一个国家永恒的爱国主题。

  一个国家的繁荣,离不开对“使命”的担当,“使命”的承担动力深植于爱国主义。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题,担当复兴民族发展使命内生于爱国主义精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”习近平总书记曾引用屈原这一名句,赞颂其爱国情怀,将其做为爱国典范,号召全党同志不忘初心、继续前进,以服务国家、报效民族为己任。爱国主义是一个不断由外生影响向内生自发的意识深化过程,是基于个人价值与国家利益的全面认同而产生的一种认同心理,最直观的体现为个人对国家依赖情感。伴随着个人的存在发展与国家、民族所提供的整体社会环境日益紧密,爱国情感逐渐化为一种处理个人利益与祖国利益、民族利益之间关系的行为参照,成为一种更高层次的爱国主义情怀,它集中体现为民族自尊心、自信心和自豪感。民族自尊心和民族自信心催生民族自豪感,民族自豪感反过来又能促进民族自尊心和民族自信心的增强,而正是在这种良性作用的反复循环,爱国主义的“使命”担当才能够不断得以深化和强化。

  爱国既不能只停留在认识上,也不能只停留在感情上,必须将自身发展同国家、民族和人类的发展紧密联系起来,主动担负起为人类作出新的更大贡献的使命,充分体现了爱国的民族精神、自觉的民族意识和强烈的使命担当精神。

  一个时代的精神,离不开对“初心与使命”的传承,“初心与使命”的时代价值源于爱国主义的当代主题。

  中华民族从五千年悠久的文明传承中走来,经历170多年的近代发展历程,经历共和国建立69年的探索,历经改革开放40年的实践,中国共产党人的爱国主义与初心使命始终围绕着实现民族富强、人民幸福,人民、社会、党和祖国的命运密不可分。社会主义核心价值观中融汇了最深层、最根本的爱国主义,都强调坚持对马克思主义的信仰、对共产主义理想的追求,都强调人民的立场,尊重人民主体地位,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是“初心”坚守的底线与“使命”担当的归旨。

  新时代爱国主义精神始终滋润着中华民族精神的发展,并为中华民族精神的弘扬提供了强大的精神动力和鲜明的目标指向。不忘爱国主义的初心与使命,超越了个人情感和个人行为准则的局限,激发人民的精神动力,提升民族的道路自信,是一个国家、一个民族凝聚人心团结民众的重要思想基础,也是一个国家、一个民族追求进步的强大精神动力。

  (本文系国家社会科学基金项目“新时代中国特色社会主义实践中坚持以人民为中心的发展思想与路径研究”(18BKS136)的阶段性成果)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多