正在阅读: 邢云文:大道相通 大道至简

邢云文:大道相通 大道至简

2018-10-29 13:51来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “研究者就好比木匠,我们学会手艺,既能够打椅子又可以打桌子,既能够用松木打也能够用榆木打;我们学到基本的理论、基本的知识,也就学到了分析问题、观察问题、处理问题、研究问题的方法。”山西大学新闻学院教授邢云文说。

  邢云文是中央马克思主义理论研究与建设工程课题组成员,是国内首部社会主义核心价值观电视专题片《国魂》总撰稿,同时兼任北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心研究员、北京文化发展研究院研究员、山西省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员。

  “我喜欢看哲学和历史类书籍,哲学给人以思辨,历史给人以厚重,哲学思维、历史知识可以更好地指导现实问题。”长期的积累让邢云文建立了运用马克思主义哲学思考问题的方式,让他在学习和工作中并不是简单地论证问题,而是去解决问题。

  2014年,邢云文接到中央电视台电话,邀请其为电视专题片《国魂》撰写拍摄脚本。学习马列出身且一直深居教学一线的邢云文虽对理论问题“想得通”“写的通”,但要把理论研究转化为电视语言,着实有些压力。“理解一个事物,我们更多是从现有的知识结构出发,但哲学思维能够帮助人把被常识遮蔽的东西弄明白,让人变得更深刻一些,视角更宽一些,看问题更通透一些,做人更明白一些。”就这样,通过巧妙运用马克思主义哲学思考问题的方法,经过六个月的时间,邢云文完成了人生第一次“触电”,顺利凭借“大格局、小叙事、新故事”的创作思路将抽象的社会主义核心价值观内容通过电视专题片《国魂》传递给观众。

  在教学方面,邢云文同样善于运用哲学思维。面对新闻学院的学生,他始终强调并坚持,要通过一种巧妙的方式将思想政治教育有机融入专业学习中。党的十九大召开期间,邢云文组织学生学习十九大精神,将学习心得通过新闻报道、人物专访、视频采访等形式提交,并邀请漫画专业学生把评选出来的优秀心得体会绘画成册。通过这种方式,达到了既提升学生专业能力又很好地对学生进行思想政治教育的目的,产生了很好的反响。“要培养担当民族复兴大任的时代新人,激发学生的专业思想,就要把我们想说的变成他们爱听的,就需要考虑他们喜欢什么,他们愿意接受什么,他们愿意通过什么样的方式来接受,简单地灌输是不行的。”谈及自己的教学“门道儿”,邢云文说。

  大道相通,大道至简。“生活的本质就是有一个好的身体,一个喜欢的职业,把自己的才能尽可能展示出来。” 回忆自己的人生经历与成绩,邢云文表达出面对这纷繁世界难有的豁达与坦然,“人这一辈子,生命怎么才能变得有意义?不是你活了多大年纪,而是来到这个世界见了多少人,读了多少书,做了多少事。我们不仅要见今天和自己交往的人,还要见曾经在这个世界上生活的人,读读这些人的书,在有限的生命里做一些有意义的事。”(光明网记者刘丹)

邢云文:大道相通 大道至简

  【邢云文简介】

  山西大学新闻学院教授、博士生导师。系中央马克思主义理论研究与建设工程课题组成员,国内首部社会主义核心价值观电视专题片《国魂》总撰稿,2017年入选中宣部文化名家暨“四个一批”理论人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。

  主要研究方向为价值观与文化传播。主持教育部人文社科项目5项、中宣部委托项目2项,省级项目6项,参与国家社科基金重大项目3项,重点项目1项。其中包括《思想理论类网络文章在教师职称职务评聘中的激励机制研究》(2015-2018)《“三个倡导”的理论阐释与教学建议研究》(2013-2016)《习近平爱国主义思想研究》(2016)等省部级以上科研项目以及中央马工程重大项目《马克思主义哲学十讲》(2013)、中央马工程重大经验总结项目《山西运城市盐湖区德孝文化建设实践》(2015)等国家社科基金重大项目。出版的学术著作有:《时代精神:历史解读与当代阐释》(2011)《国魂——社会主义核心价值观全民阅读通识读本》(2015)等。近年来,在《光明日报》《人民日报》《思想理论教育导刊》《哲学动态》《理论探索》《红旗文稿》等发表理论文章和学术论文多篇。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多