正在阅读: 邢云文:大道相通 大道至简

邢云文:大道相通 大道至简

2018-10-29 13:51来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “研究者就好比木匠,我们学会手艺,既能够打椅子又可以打桌子,既能够用松木打也能够用榆木打;我们学到基本的理论、基本的知识,也就学到了分析问题、观察问题、处理问题、研究问题的方法。”山西大学新闻学院教授邢云文说。

  邢云文是中央马克思主义理论研究与建设工程课题组成员,是国内首部社会主义核心价值观电视专题片《国魂》总撰稿,同时兼任北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心研究员、北京文化发展研究院研究员、山西省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员。

  “我喜欢看哲学和历史类书籍,哲学给人以思辨,历史给人以厚重,哲学思维、历史知识可以更好地指导现实问题。”长期的积累让邢云文建立了运用马克思主义哲学思考问题的方式,让他在学习和工作中并不是简单地论证问题,而是去解决问题。

  2014年,邢云文接到中央电视台电话,邀请其为电视专题片《国魂》撰写拍摄脚本。学习马列出身且一直深居教学一线的邢云文虽对理论问题“想得通”“写的通”,但要把理论研究转化为电视语言,着实有些压力。“理解一个事物,我们更多是从现有的知识结构出发,但哲学思维能够帮助人把被常识遮蔽的东西弄明白,让人变得更深刻一些,视角更宽一些,看问题更通透一些,做人更明白一些。”就这样,通过巧妙运用马克思主义哲学思考问题的方法,经过六个月的时间,邢云文完成了人生第一次“触电”,顺利凭借“大格局、小叙事、新故事”的创作思路将抽象的社会主义核心价值观内容通过电视专题片《国魂》传递给观众。

  在教学方面,邢云文同样善于运用哲学思维。面对新闻学院的学生,他始终强调并坚持,要通过一种巧妙的方式将思想政治教育有机融入专业学习中。党的十九大召开期间,邢云文组织学生学习十九大精神,将学习心得通过新闻报道、人物专访、视频采访等形式提交,并邀请漫画专业学生把评选出来的优秀心得体会绘画成册。通过这种方式,达到了既提升学生专业能力又很好地对学生进行思想政治教育的目的,产生了很好的反响。“要培养担当民族复兴大任的时代新人,激发学生的专业思想,就要把我们想说的变成他们爱听的,就需要考虑他们喜欢什么,他们愿意接受什么,他们愿意通过什么样的方式来接受,简单地灌输是不行的。”谈及自己的教学“门道儿”,邢云文说。

  大道相通,大道至简。“生活的本质就是有一个好的身体,一个喜欢的职业,把自己的才能尽可能展示出来。” 回忆自己的人生经历与成绩,邢云文表达出面对这纷繁世界难有的豁达与坦然,“人这一辈子,生命怎么才能变得有意义?不是你活了多大年纪,而是来到这个世界见了多少人,读了多少书,做了多少事。我们不仅要见今天和自己交往的人,还要见曾经在这个世界上生活的人,读读这些人的书,在有限的生命里做一些有意义的事。”(光明网记者刘丹)

邢云文:大道相通 大道至简

  【邢云文简介】

  山西大学新闻学院教授、博士生导师。系中央马克思主义理论研究与建设工程课题组成员,国内首部社会主义核心价值观电视专题片《国魂》总撰稿,2017年入选中宣部文化名家暨“四个一批”理论人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。

  主要研究方向为价值观与文化传播。主持教育部人文社科项目5项、中宣部委托项目2项,省级项目6项,参与国家社科基金重大项目3项,重点项目1项。其中包括《思想理论类网络文章在教师职称职务评聘中的激励机制研究》(2015-2018)《“三个倡导”的理论阐释与教学建议研究》(2013-2016)《习近平爱国主义思想研究》(2016)等省部级以上科研项目以及中央马工程重大项目《马克思主义哲学十讲》(2013)、中央马工程重大经验总结项目《山西运城市盐湖区德孝文化建设实践》(2015)等国家社科基金重大项目。出版的学术著作有:《时代精神:历史解读与当代阐释》(2011)《国魂——社会主义核心价值观全民阅读通识读本》(2015)等。近年来,在《光明日报》《人民日报》《思想理论教育导刊》《哲学动态》《理论探索》《红旗文稿》等发表理论文章和学术论文多篇。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多