正在阅读: 2018·全国哲学研究生学术创新论坛在京召开

2018·全国哲学研究生学术创新论坛在京召开

2018-11-17 14:06来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李澍)2018年11月16日,由中国人民大学哲学院主办的2018·全国哲学研究生学术创新论坛在中国人民大学召开。本届论坛以“改革开放与哲学创新”为主题,设有“改革的哲学与哲学的改革”“比较哲学与哲学对话”“启蒙、实践思维与时代精神”三个分论题。中国人民大学校长助理、哲学院院长郝立新教授,中国人民大学哲学院党委书记徐飞教授,首都师范大学哲学系程广云教授,中国社会科学院哲学所刘素民研究员,南开大学哲学院王时中教授,中国人民大学哲学院副院长臧峰宇教授,中国人民大学哲学院党委副书记张鹏举,中国人民大学哲学院团委书记杨澜洁出席论坛开幕式,同时还有来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、吉林大学、南开大学、武汉大学、首都师范大学、华东师范大学、苏州大学等高校的120余位硕博士研究生参会。

2018·全国哲学研究生学术创新论坛在京召开

  会议现场

  郝立新教授在欢迎词中表示,研究生应该具备独立见解与创新思维,以及强化学习中的探索与突破精神。改革开放40年经验积累对当代中国哲学研究起到重要推动作用,哲学理论创新要同时代、现代化实践、中国特色社会主义历史进程紧密联系。全国哲学研究生学术创新论坛的举办和同学们积极参与是时代感与实践精神的体现,同学们要积极培养问题意识,将实践问题转变为理论问题,实现哲学创新。

  四位参会学生代表在主论坛发言。中国人民大学陆鹏杰作题为“责任与公平——为运气平等主义一辩”的发言,程广云教授进行评论;苏州大学纪成蓉作题为“技术时代开启的哲学改革与启蒙”的发言,王时中教授进行评论;中国人民大学张雨凝作题为“从胡塞尔和海德格尔的视角对话笛卡尔的自我开端——论现象学对笛卡尔开端的误解”的发言,刘素民研究员进行评论;南开大学晏扩明作题为“具体形态与价值:马克思‘共同体’的概念改革与重构”的发言,臧峰宇教授进行评论。

  此外,有十二位学生代表分别在三个分论坛发言,中国传媒大学王锦刚副教授、中国人民大学张霄副教授、北京航空航天大学王娜副教授担任点评嘉宾。

  闭幕式上,徐飞教授、臧峰宇教授、张霄副教授、王娜副教授、王锦刚副教授为获奖同学颁奖。

  会议最后,徐飞教授致闭幕词。他表示,由中国人民大学哲学院主办的哲学研究生学术创新论坛自2012年至今,已成功举办六届,得到了各大兄弟院校和广大老师和同学们的大力支持。本届全国哲学研究生学术创新论坛,更是延续了以往传统,为来自各大高校的老师和同学之间提供了共同交流学习的平台,营造出良好的学术研讨氛围,并对之后论坛工作给予高度期望。

  据臧峰宇教授介绍,作为全国哲学研究生年度论坛,“哲学研究生学术创新论坛”自创办以来,规模不断扩大,投稿人数持续增加。2018年论坛从哲学创新、哲学对话与实践思维等角度讨论“改革开放与哲学创新”,力图弘扬新时代中国哲学精神,增进全国高校研究生学术交流与思想对话,为促进我国哲学创新与发展贡献绵薄之力。

  据悉,本届论坛收到全国各地74所高校和科研院所研究生论文投稿209篇,经专家、学者组成评审委员会集体评审,有70余篇论文获奖。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多