正在阅读:【德润新时代⑥】进一步优化国家治理现代化的道德环境
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【德润新时代⑥】进一步优化国家治理现代化的道德环境

来源:光明网-理论频道2019-11-03 17:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)文史部教授 刘东超

  任何国家治理都要有与之相适应、相配合的道德环境,才能发挥出良好的治理功能。如果道德环境与治理结构相互龃龉,与治理方式不发生共振,与治理目标不相一致,这样的治理将会受到多种阻挠,治理效果将会大打折扣。在我国推动国家治理体系和治理能力现代化的过程中,必须进一步优化支持这一历史任务的道德环境。此次印发的《新时代公民道德建设实施纲要》内容非常广泛,其重要价值之一是推动建设国家治理现代化的良好道德环境。

  国家治理现代化需要诚信的社会环境

  不同于传统社会,现代社会更多地处理的是陌生人之间的关系,这就需要更多地培育社会的诚信资源。现代化的国家治理意味着一系列“不见对方”的规范的落实,意味着海量陌生关系的处理和协调。诚信是这种治理得以有效的道德基石和必备条件。因此,在推进国家治理体系和治理能力现代化的过程中,必须弘扬诚信精神和契约理性。《新时代公民道德建设实施纲要》有着具体的安排,“推动各行业各领域制定诚信公约,加快个人诚信、政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,构建覆盖全社会的征信体系,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制”。通过提高全社会诚信水平,为国家治理现代化提供顺畅可靠的道德环境。

  国家治理现代化需要重视公益的社会环境

  现代国家治理的一个重要方面是多主体的参与,而其中相当一部分主体是以公益活动者的身份参与国家治理。这样,国家治理现代化实际上需要多种公益团体、公益个人、公益资源的投入。激发全体公民的公益热情、强化支持公益、热爱公益的社会环境非常必要。我国自古以来具有非常丰富的公益文化资源,在上个世纪五、六十年代产生过雷锋这样的典范。在新时代的条件下,应该继承和发扬优秀的公益文化资源,《新时代公民道德建设实施纲要》提出:“弘扬雷锋精神和奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,围绕重大活动、扶贫救灾、敬老救孤、恤病助残、法律援助、文化支教、环境保护、健康指导等,广泛开展学雷锋和志愿服务活动,引导人们把学雷锋和志愿服务作为生活方式、生活习惯。推动志愿服务组织发展,完善激励褒奖制度”。通过浓厚公益文化环境的建设,可以为国家治理现代化提供有力的支持力量和重要社会基础。

  国家治理现代化需要规范意识强韧的社会环境

  重视各种规则是现代社会的基本特征。由于人治文化、宗法文化的长期影响,不尊重规则、突破规范的观念和心理倾向直至今天在我国社会中还有遗存。因此,在整个社会上培育严肃的规范意识实有必要。《新时代公民道德建设实施纲要》不仅强调了对于道德规范的遵守,要求“以主流价值建构道德规范、强化道德认同、指引道德实践,引导人们明大德、守公德、严私德。”同时还讲到对于法律规范的遵守,要求“以法治承载道德理念、鲜明道德导向、弘扬美德义行,把社会主义道德要求体现到立法、执法、司法、守法之中,以法治的力量引导人们向上向善。”这样,具有强制性的法律规范和不具有强调性的道德规范可以结合在一起,以道德滋养法治精神,以法治体现道德理念,更好地培育公民的规范意识,为国家治理现代化提供社会心理的支持。

  国家治理现代化需要文明意识鲜明的社会环境

  人类文明具有逐级向上提升的趋势,现代社会的文明形态总体上高于传统社会的文明形态并具有自己的特征。现代化的国家治理必须有现代化的文明形态与此相适应。在现实生活和社会实践中,现代化的文明形态表现为深刻的文明意识和广泛的文明行为。因此,培养整个社会的文明意识是一个极具必要性的长期工程,在社会主义新时代人民对美好生活追求的过程中,这一工程的更为人民所需要。《新时代公民道德建设实施纲要》提出:“广泛开展文明出行、文明交通、文明旅游、文明就餐、文明观赛等活动,引导人们自觉遵守社会交往、公共场所中的文明规范。”同时还专门强调实施中国公民旅游文明素质行动计划,要求在对外交往中重视文明素养的展现,另外,这一纲要还要求摒弃各种陈规陋习,通过移风易俗在农村建立文明乡风。推动建设国家礼仪规程,完善党和国家功勋荣誉表彰制度,通过礼仪活动中涵养文明素质。这些活动将较好地推动文明意识鲜明的社会环境的建设。

  习近平总书记曾强调,在新的历史条件下,我们要把依法治国基本方略、依法执政基本方式落实好,把法治中国建设好,必须坚持依法治国和以德治国相结合,使法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰,推进国家治理体系和治理能力现代化。可以说,法治和德治及其互相配合是推进国家治理现代化的重要力量。今天通过推动具有新时代特点的公民道德建设,通过具有现代意义的道德素养培育,可以为国家治理体系和治理能力现代化提供有力的支撑和友好的社会环境。

  相关阅读

    【德润新时代①】着力推进新时代公民道德建设

    【德润新时代②】加强新时代公民道德建设的四个维度

    【德润新时代③】新时代加强网络空间道德建设的着力点

    【德润新时代④】筑牢新时代公民道德基石 为实现中国梦凝心聚魂

    【德润新时代⑤】以德塑魂,培养堪当大任的时代新人
[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 为“中国之治”贡献力量

  • 中国高水平对外开放的鲜明特征

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多