正在阅读:【德润新时代⑨】新时代公民道德建设的新气象
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【德润新时代⑨】新时代公民道德建设的新气象

来源:光明网-理论频道2019-11-06 11:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南昌工程学院马克思主义学院副教授 王伟

  中共中央、国务院近日颁布的《新时代公民道德建设实施纲要》(以下简称《纲要》),是贯彻落实习近平总书记关于公民道德建设重要论述的重大举措,是新时代加强公民道德建设的纲领性文件。《纲要》是在中国特色社会主义进入新时代的宏阔背景下,在实现中华民族伟大复兴的关键时期,根据我国在新时代所处的历史方位和国际地位,基于改革开放以来,特别是2001年党中央颁布《公民道德建设实施纲要》以来,对我国公民道德建设历史经验的科学总结,对新时代公民道德建设的有力部署。《纲要》通篇体现了一个“新”字。

  《纲要》明确了新时代公民道德建设的指导思想。新时代公民道德建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是对习近平总书记关于公民道德建设重要论述的贯彻落实。党的十八大以来,习近平总书记关于公民道德建设形成的一系列新思想、新观点、新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对马克思主义伦理思想的守正创新,是中国化马克思主义伦理思想的最新成果,对新时代公民道德建设具有极强的战略指导性和现实针对性。《纲要》贯彻了习近平总书记关于公民道德建设重要论述的精神内涵,把核心理念、主要内容和具体要求以制度化的形式更加鲜明地体现出来。

  《纲要》体现了新时代公民道德建设的时代特征。《纲要》的出台非常及时。自《公民道德建设实施纲要》实施18年来,我国的精神文明建设与物质文明建设共同推进,广大人民群众的精神风貌、道德面貌不断提高,道德领域呈现出向善向上向好的健康局面。与此同时,伴随着国家经济社会结构的深刻变动,衍生出一些新的道德问题,需要对道德领域存在的一些突出问题给予高度重视。面对新时代的道德图景,适应新时代的道德生活,契合新时代的道德特点,新时代的公民道德建设面临新的更高层次的要求。《纲要》的颁发体现了党中央对形势变迁的把握,为新时代公民道德建设提供了根本遵循。

  《纲要》强调了新时代公民道德建设的根本任务。培养和造就担当民族复兴大任的时代新人是新时代公民道德建设的根本任务。习近平总书记在党的十九大报告中指出,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。实现中华民族伟大复兴的目标,对德才兼备的人才需求比以往任何时候都更加迫切。

  《纲要》突出了新时代公民道德建设的全新内容。与《公民道德建设实施纲要》相比,《纲要》增添了许多新内容,体现了内容上的与时俱进,更加科学完整。比如《纲要》对抓好网络空间道德建设进行了专门论述。根据中国互联网络信息中心(CNNIC ) 发布的第44次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2019年6月,中国网民规模为8.54亿。网络空间道德建设引起党和国家的高度重视。而在2001年,中国网民数量相对很少,并没有过多重视对网络空间的道德要求和对网民的伦理约束。可以说,《纲要》系统吸纳了精神文明建设的内容,这使我们对公民道德建设内容的理解更加丰富生动且全面。

  《纲要》提出了新时代公民道德建设的实践要求。“一语不能践,万卷徒空虚。”新时代公民道德建设重在落地,重在取得实际效果。《纲要》提出了教育引导、实践养成、制度保障的新时代公民道德建设举措,具备很强的操作性。在教育引导方面,指出了学校、家庭和社会道德教育的目标、内容与路径,同时聚焦重点人群、抓住关键少数,对党员干部、青少年和社会公众人物提出了更高的道德要求。在实践养成方面,从“广泛开展弘扬时代新风行动”到“在对外交流交往中展示文明素养”等八个方面,要求公民在道德实践中讲文明、树新风,塑造良好道德形象。在制度保障方面,从法律法规守护道德、公共政策彰显道德、社会规范规约道德、强化道德专项治理等四个方面,强力推动形成惩恶扬善的社会风气。《纲要》强调,要加强组织领导,对不同部门、不同层次的新时代公民道德建设主体责任提出具体要求,进而为新时代公民道德建设的有效有序开展保驾护航。

  《纲要》阐述了新时代公民道德建设的重大意义。《纲要》指出,加强新时代公民道德建设,是推进中国特色社会主义事业的一项基础性、战略性工程。深入贯彻实施《纲要》,有利于新时代公民道德建设迈向新高度,让新时代公民道德展现新气象,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供坚强有力的道德支撑。

  (本文系江西省社科规划重点项目(19ZX01)成果。)

  相关阅读

  【德润新时代①】着力推进新时代公民道德建设

  【德润新时代②】加强新时代公民道德建设的四个维度

  【德润新时代③】新时代加强网络空间道德建设的着力点

  【德润新时代④】筑牢新时代公民道德基石 为实现中国梦凝心聚魂

  【德润新时代⑤】以德塑魂,培养堪当大任的时代新人

  【德润新时代⑥】进一步优化国家治理现代化的道德环境

  【德润新时代⑦】新时代公民道德建设的守正创新

  【德润新时代⑧】立德树人筑牢理想信念之基

 

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多