正在阅读: 红船精神的思想内涵与重要价值
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

红船精神的思想内涵与重要价值

来源:光明网-理论频道2019-07-29 16:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑧】

  作者:陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授 李永胜

  红船精神是中国精神的重要谱系之一,是中国革命精神之源,是党的初心使命的根脉,是新时代我们实现中华民族伟大复兴、开创美好未来的精神动力。

  98年前,碧波荡漾的嘉兴南湖,一条红船开辟了中国革命的航道,点燃了中国革命的星星之火,指明了中国革命的正确前进方向,成为实现中华民族伟大复兴的指路明灯。“红船精神”由此萌发。习近平同志指出,开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。这就深刻阐明了“红船精神”的思想内涵与重要价值,并为我们党的建设和创新发展提供了重要的思想动力。红船精神一经创立,就因体现时代特征,符合社会发展规律,顺应历史潮流,引领中国社会发展进步的方向,代表中国最广大人民群众的根本利益,成为中国共产党人的深厚精神滋养,也为中国人民走向独立、自由、平等、幸福的康庄大道提供了重要的思想指引。

  一、红船精神是中国革命精神之源。

  习近平同志指出,伟大的革命实践产生伟大的革命精神。“红船精神”正是中国革命精神之源:中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着直接的渊源关系。中国共产党从这条红船扬帆起航,就始终代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着最广大人民的根本利益,始终走在时代前列,勇当舵手,引领航向,带领人民从这里走向井冈山、走向长征、走向延安、走向西柏坡,由一个领导人民夺取政权而奋斗的党,成为一个领导人民掌握政权并长期执政的党。“红船精神”深刻地体现和反映了中国共产党的先锋队性质,彰显了党的先进性,而先进性是马克思主义政党最鲜明的特点。“红船精神”是中国革命精神富有活力的文化基因。任何事物的发展都是一个过程,是历史的积累,精神活动也是如此。正是在此文化基因的涵养、滋润与哺育下,在马克思辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的智慧光芒普照下,在中国这片神奇的土地上孕育并生长出了中国革命不同历史阶段精彩纷呈的众多革命精神——井岗山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神等,伴随着中国革命的光辉历程。它们共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险,不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,成为中国精神的基石。

  二、红船精神是党的初心使命的深厚滋养。

  习近平同志指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。初心和使命,是党的性质宗旨、理想信念、目标任务的集中体现。98年前,中国共产党从红船起航,红船精神蕴涵着中国共产党人的初心和使命:为了人民的幸福与民族独立和解放,义无反顾地去开拓、去创业、去奋斗、去奉献,打破一个旧世界,建设一个新世界。红船初心和红船精神集中体现了人民立场、人民本位、人民至上、一切为了人民、服务人民的马克思主义价值观和为人民谋幸福的人民公仆意识与价值旨归。

  红船初心和红船精神是中国共产党初心使命的深厚滋养,它奠定了党的初心使命的精神底色。初心和使命在实践中就是奋斗目标与追求方向,它引领着党的理论创新、道路探索、制度创新与奋斗进程。目标决定方向,方向决定道路,道路决定命运。在红船精神指引下,中国共产党领导人民开创了一条坚持党的领导、武装夺取政权、农村包围城市的中国革命道路,推翻了“三座大山”,建立了新中国,使中国人民站起来了。在红船精神引领下,党领导人民,不唯书、不唯上、不崇洋、不媚外,敢为人先、敢试敢闯、改革创新,开创了中国特色社会主义道路,实现了人民富起来。党的十八大以来,在红船精神引领下,党领导人民以敢为人先的首创精神,坚忍不拔的奋斗精神,忠诚为民的奉献精神攻坚拔寨,敢啃硬骨头、刀刃向内、自我革命,全面深化改革,坚持党要管党,全面从严治党,推动党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就,把中国特色社会主义推向新时代,使中国人民走向强起来。回眸历史,总结规律,首创、奋斗、奉献的红船精神始终贯穿于中国共产党98年奋斗历程,始终贯穿于革命、建设和改革的全过程。

  三、红船精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

  红船精神是中国共产党取得革命、建设和改革开放事业不断胜利的强大精神动力,也是在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大精神动力。

  红船精神可以为解决社会主要矛盾、推动社会发展,提供动力支持。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决发展不平衡不充分的矛盾,推动经济高质量持续健康发展,就要用新发展理念深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局,激发全社会创造力和发展活力,这些都需要大力弘扬和发展首创、奋斗和奉献精神,需要红船精神的强大动力与有力支撑。

  红船精神可以为推进国家治理体系与治理能力现代化,提供精神助力。当前,我国改革开放进入壮士割腕、攻坚拔寨、不进则退的全面深化改革阶段。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这就必须以彻底的自我革命精神和顽强的奋斗精神,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,大胆突破利益固化的藩篱,勇于吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度的优越性。这些都需要大力弘扬首创、奋斗与奉献的红船精神,从中汲取丰富的营养和能量,获取不断奋进的动力。

  伟大的实践孕育伟大的精神,伟大的精神支撑伟大的事业。实现中华民族伟大复兴,不仅需要强大的物质力量,而且需要强大的精神力量。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,越是紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要保持那么一股韧劲、冲劲、闯劲、干劲,一股顽强斗争、永不松懈的昂扬精神,保持一种良好精神状态,才能不畏艰难、迎难而上、攻坚拔寨、一往无前,这需要大力弘扬伟大的奋斗精神、伟大的创造精神、伟大的团结精神、伟大的梦想精神等中国精神,红船精神就是中国精神的集中体现和生动缩影,蕴涵着深厚的智慧资源,取之不尽,用之不竭,能够为民族复兴提供深厚的精神支持和智慧滋养。

  饱尝98年沧桑巨变,经历血与火的淬炼洗礼,红船精神更加熠熠生辉,永放光芒。

  “精神的力量·新时代之魂”理论解读①红船精神照耀新时代

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读②】领会红船精神,拓展新的航程

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读③】大力传承、弘扬和践行焦裕禄精神

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读④】弘扬焦裕禄精神,凝聚新时代中国力量

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑤】焦裕禄精神的丰富内涵和时代价值

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑥】以伟大改革开放精神引领新征程

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑦】传承航天精神,建设航天强国

 

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 用好“示范”促进机制 全面推进乡村振兴

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多