正在阅读: 红船精神的思想内涵与重要价值
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

红船精神的思想内涵与重要价值

来源:光明网-理论频道2019-07-29 16:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑧】

  作者:陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授 李永胜

  红船精神是中国精神的重要谱系之一,是中国革命精神之源,是党的初心使命的根脉,是新时代我们实现中华民族伟大复兴、开创美好未来的精神动力。

  98年前,碧波荡漾的嘉兴南湖,一条红船开辟了中国革命的航道,点燃了中国革命的星星之火,指明了中国革命的正确前进方向,成为实现中华民族伟大复兴的指路明灯。“红船精神”由此萌发。习近平同志指出,开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。这就深刻阐明了“红船精神”的思想内涵与重要价值,并为我们党的建设和创新发展提供了重要的思想动力。红船精神一经创立,就因体现时代特征,符合社会发展规律,顺应历史潮流,引领中国社会发展进步的方向,代表中国最广大人民群众的根本利益,成为中国共产党人的深厚精神滋养,也为中国人民走向独立、自由、平等、幸福的康庄大道提供了重要的思想指引。

  一、红船精神是中国革命精神之源。

  习近平同志指出,伟大的革命实践产生伟大的革命精神。“红船精神”正是中国革命精神之源:中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着直接的渊源关系。中国共产党从这条红船扬帆起航,就始终代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着最广大人民的根本利益,始终走在时代前列,勇当舵手,引领航向,带领人民从这里走向井冈山、走向长征、走向延安、走向西柏坡,由一个领导人民夺取政权而奋斗的党,成为一个领导人民掌握政权并长期执政的党。“红船精神”深刻地体现和反映了中国共产党的先锋队性质,彰显了党的先进性,而先进性是马克思主义政党最鲜明的特点。“红船精神”是中国革命精神富有活力的文化基因。任何事物的发展都是一个过程,是历史的积累,精神活动也是如此。正是在此文化基因的涵养、滋润与哺育下,在马克思辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的智慧光芒普照下,在中国这片神奇的土地上孕育并生长出了中国革命不同历史阶段精彩纷呈的众多革命精神——井岗山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神等,伴随着中国革命的光辉历程。它们共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险,不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,成为中国精神的基石。

  二、红船精神是党的初心使命的深厚滋养。

  习近平同志指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。初心和使命,是党的性质宗旨、理想信念、目标任务的集中体现。98年前,中国共产党从红船起航,红船精神蕴涵着中国共产党人的初心和使命:为了人民的幸福与民族独立和解放,义无反顾地去开拓、去创业、去奋斗、去奉献,打破一个旧世界,建设一个新世界。红船初心和红船精神集中体现了人民立场、人民本位、人民至上、一切为了人民、服务人民的马克思主义价值观和为人民谋幸福的人民公仆意识与价值旨归。

  红船初心和红船精神是中国共产党初心使命的深厚滋养,它奠定了党的初心使命的精神底色。初心和使命在实践中就是奋斗目标与追求方向,它引领着党的理论创新、道路探索、制度创新与奋斗进程。目标决定方向,方向决定道路,道路决定命运。在红船精神指引下,中国共产党领导人民开创了一条坚持党的领导、武装夺取政权、农村包围城市的中国革命道路,推翻了“三座大山”,建立了新中国,使中国人民站起来了。在红船精神引领下,党领导人民,不唯书、不唯上、不崇洋、不媚外,敢为人先、敢试敢闯、改革创新,开创了中国特色社会主义道路,实现了人民富起来。党的十八大以来,在红船精神引领下,党领导人民以敢为人先的首创精神,坚忍不拔的奋斗精神,忠诚为民的奉献精神攻坚拔寨,敢啃硬骨头、刀刃向内、自我革命,全面深化改革,坚持党要管党,全面从严治党,推动党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就,把中国特色社会主义推向新时代,使中国人民走向强起来。回眸历史,总结规律,首创、奋斗、奉献的红船精神始终贯穿于中国共产党98年奋斗历程,始终贯穿于革命、建设和改革的全过程。

  三、红船精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

  红船精神是中国共产党取得革命、建设和改革开放事业不断胜利的强大精神动力,也是在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大精神动力。

  红船精神可以为解决社会主要矛盾、推动社会发展,提供动力支持。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决发展不平衡不充分的矛盾,推动经济高质量持续健康发展,就要用新发展理念深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局,激发全社会创造力和发展活力,这些都需要大力弘扬和发展首创、奋斗和奉献精神,需要红船精神的强大动力与有力支撑。

  红船精神可以为推进国家治理体系与治理能力现代化,提供精神助力。当前,我国改革开放进入壮士割腕、攻坚拔寨、不进则退的全面深化改革阶段。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这就必须以彻底的自我革命精神和顽强的奋斗精神,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,大胆突破利益固化的藩篱,勇于吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度的优越性。这些都需要大力弘扬首创、奋斗与奉献的红船精神,从中汲取丰富的营养和能量,获取不断奋进的动力。

  伟大的实践孕育伟大的精神,伟大的精神支撑伟大的事业。实现中华民族伟大复兴,不仅需要强大的物质力量,而且需要强大的精神力量。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,越是紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要保持那么一股韧劲、冲劲、闯劲、干劲,一股顽强斗争、永不松懈的昂扬精神,保持一种良好精神状态,才能不畏艰难、迎难而上、攻坚拔寨、一往无前,这需要大力弘扬伟大的奋斗精神、伟大的创造精神、伟大的团结精神、伟大的梦想精神等中国精神,红船精神就是中国精神的集中体现和生动缩影,蕴涵着深厚的智慧资源,取之不尽,用之不竭,能够为民族复兴提供深厚的精神支持和智慧滋养。

  饱尝98年沧桑巨变,经历血与火的淬炼洗礼,红船精神更加熠熠生辉,永放光芒。

  “精神的力量·新时代之魂”理论解读①红船精神照耀新时代

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读②】领会红船精神,拓展新的航程

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读③】大力传承、弘扬和践行焦裕禄精神

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读④】弘扬焦裕禄精神,凝聚新时代中国力量

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑤】焦裕禄精神的丰富内涵和时代价值

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑥】以伟大改革开放精神引领新征程

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读⑦】传承航天精神,建设航天强国

 

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多