点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“经济稳中向好、长期向好”的科学意蕴
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

“经济稳中向好、长期向好”的科学意蕴

来源:光明网-理论频道2020-09-16 17:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:四川大学马克思主义学院讲师、四川省中国特色社会主义理论研究中心特邀研究员 魏泳安

  新冠肺炎疫情的全球大流行加速着世界“百年未有之大变局”的变化,我国经济发展的外部环境和内部环境面临着严峻挑战。在极其复杂困难的风险和挑战面前,以习近平同志为核心的党中央科学准确地掌握经济运行规律,判明经济发展趋向,在稳住经济基本盘、兜住民生底线的同时,建立与疫情防控相适应的经济运行秩序,并善于化危为机,培育壮大新的经济增长点和增长极,把疫情对我国经济发展的影响降到了最低,为赢得疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供了思想遵循。

  一、“经济稳中向好、长期向好”的科学研判

  面对严峻复杂的经济形势,习近平总书记深刻全面地分析了中国经济的发展趋向,作出“我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变”的科学判断。全面地来看,疫情的影响“总体上是可控的”,没有改变“我国经济长期向好的基本面”,也没有改变我国经济“韧性强、潜力足、回旋余地大”基本特征;辩证地看,危与机是同生并存的,在危中也孕育着新的机遇和新的局面,疫情冲击下的中国经济在面临新的挑战的同时,也客观上带来了产业升级、科技发展的新机遇;长远来看,疫情冲击只是短期的、阶段性的,并不会改变中国经济长期稳中向好的总体势头。“经济稳中向好、长期向好”的科学判断,阐明了中国经济的发展趋向,坚定了战胜各种风险挑战和实现经济社会发展目标和夺取疫情防控双胜利的信心。

  经济长期向好的科学研判,是习近平总书记立足于当前的国情和中国经济发展的内在规律而提出的。从国情来看,中国作为一个大国,拥有着十分雄厚的物质技术基础,以及强大的国家供给能力、社会动员能力、经济修复能力,此次疫情的冲击不会动摇中国长期稳定发展所形成的坚实基础。从经济领域来看,中国拥有着超大规模的市场优势,内需空间广阔,而且当前我国正处于经济转型升级的关键时期,信息化、新型工业化、农业现代化等领域的投资和消费需求潜力巨大。同时,我国所建立的工业体系,具备了基本完整的工业生产能力和产业体系,再加上社会主义市场经济体制具有宏观经济调节力度大、政策灵活、政策工具多的特点,既有利于充分激发市场活力,又有利于保障公平和效率的统一。此外,在统筹疫情防控和经济发展过程中,数字经济、生命健康、智能科技、新型材料等新经济产业快速发展,成为中国经济新的增长点。正是基于此,中国经济“稳中向好、长期向好”的趋向是发展必然。

  二、疫情冲击下中国经济把握住了“危中之机”

  根据国家统计局公布的数据,2020年第二季度我国GDP同比增长3.2%,实现了由负转正。这其中,处于供给端的工业和服务业在全产业链复工复产的作用下实现了正增长,需求端的消费和投资在激发市场活力的大规模宏观政策作用下呈现出降幅大幅度收窄的态势。在经济增速回升的同时,就业、物价等民生指标保持平稳,脱贫攻坚成效显著,经济稳步复苏的态势基本形成。即使在疫情防控形势最为严峻的第一季度,我国也确保了“米袋子”充足、春耕顺利、供应充足价稳,完备的产业体系展现出强大的韧性和适应性,充分显示了中国经济的活力和潜力,稳住了中国经济的基本盘。

  习近平总书记强调,要变压力为动力、善于化危为机。在疫情防控中统筹经济社会发展,并不是单纯地恢复经济,而是要具备“危中有机”的辩证眼光和能够“化危为机”的经济本领,在疫情造成的危机中培育新机,在经济社会的变局中打开新局。在我国经济恢复性增长的同时,一些新业态、新模式、新产品呈现出逆势增长,主要包括以下三个方面:一是此次疫情期间,围绕着电子商务、远程问诊、在线学习等无接触的数字经济得到快速发展,仅一季度,网上商品零售额同比增长5.9%,占社会消费品零售总额达23.6%,比上年同期提高5.4个百分点。二是战略性新兴产业呈现逆势增长趋势,上半年规模以上工业战略性新兴产业增加值比上年同期增长2.9%,规模以上高技术服务业、科技服务业和战略性新兴服务业营业收入增速分别为4.7%、4.0%和3.8%。三是高技术产业投资增长强劲,2020年上半年我国高技术服务业和制造业投资增长分别达到7.2%和5.8%,这其中,科技成果类转化服务业和电子商务类服务业投资增长分别达到21.8%和32%,为我国经济发展提供强劲动力。

  总体而言,疫情冲击下,中国经济把握住了“危中之机”。在需求端,电子商务、医疗健康、在线教育、科技产品及办公等新兴市场需求快速扩张;在供给端,数字经济、生命健康、医疗设备、科技智能等产业快速发展,产业链供应链动能转换不断加快,经济结构实现了优化升级。在应对疫情影响过程中,中国经济的新产业、新模式不断孕育壮大,将短期的疫情冲击压力有效转化成为经济升级转型的动力,开创出经济新格局,这充分印证了习近平总书记对中国经济“稳中向好、长期向好”的科学判断,显示了习近平总书记对经济“危”与“机”辩证思想的科学性和指导性,为进一步恢复和发展中国经济提供了思想指导。

  (本文系教育部人文社会科学研究项目“课程思政视阈下的中国体验研究”(19YJC710077)的阶段性成果)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多