点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以创新为引领,加快建设科技强国
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

以创新为引领,加快建设科技强国

来源:光明网-理论频道2020-11-09 15:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】

  作者:中国社会科学院财经战略研究院研究员 张德勇

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,摆在各项规划任务的首位,并进行专章部署。这是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局,是我们党编制五年规划建议历史上的第一次,充分体现了创新引领发展的重大战略意义,全面揭示了加快科技创新的主攻方向。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。一个民族要想昂首屹立于世界民族之林,一个国家要想实现繁荣富强和人民生活幸福,科技创新发挥着举足轻重的作用。特别是工业革命以来,一次次重大科技创新都显著推动了经济社会发展,深刻影响了世界经济格局。随着时间推移,尤其是,要在危机中育先机、在变局中开新局,不断拓展发展新空间,塑造新的发展优势,科技创新的重大作用越来越突显。

  目前,新一轮科技革命深入发展,带动相应的产业变革方兴未艾。这不仅关系到世界经济格局的重构,也关系到国际力量对比的深刻调整。当今世界正经历百年未有之大变局,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,我们既面临重大机遇,也面临无数挑战。从而更加认识到科技创新的核心地位和深远作用,更加认识到科技创新的现实必要性和紧迫性,更需要采取针对性举措加快建设科技强国。

  坚持创新在在我国现代化建设全局中的核心地位。党的十九届五中全会对创新的高度战略定位,有力地说明了我们比任何时候都更加需要创新这个第一动力,更加需要依靠创新提供发展动力、深挖发展潜力、实现更大发展。“十三五”时期,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,这是坚持创新核心地位的使然,是实现创新发展的必然结果。

  “十四五”时期,我国经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升等,以及到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,无一不有赖于创新的引领作用。从这个意义上讲,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,实现创新发展,就能够为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标提供强有力保障。

  把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。从十八大提出创新驱动发展战略,到十九大提出创新是引领发展的第一动力,再到党的十九届五中全会提出加快建设科技强国,党中央对于科技创新的战略方针和谋划部署既是一脉相承,也是与时俱进的,充分彰显了党中央立足于百年未有之大变局,从国内外环境的新变化出发,对“十四五”时期乃至更长时期我国经济社会发展作出的重大战略选择。

  “十三五”时期,我国在载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,我国科技事业发生历史性变革、取得历史性成就,但我国科技发展还有很大的提升空间,科技领域的原创性、前瞻性科技创新短板依然突出,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变。这成为影响产业提升、经济发展、国家安全等方面的薄弱环节。因此,把发展主动权牢牢掌握在自己手里,就必须坚持以我为主,矢志不移自主创新,实现科技自立自强,为促进经济发展和民生改善、保障国家安全等方面奠定更坚实基础。

  党的十九届五中全会为加快建设科技强国提供了根本遵循。当前及未来,要以饱满的信心和坚定的决心,深入贯彻党中央的战略部署,发挥好“全国一盘棋”集中力量办大事的显著制度优势,在落实新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局中,紧紧抓住科技创新这个关键变量,从面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康出发,坚持科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快跻身创新型国家前列和建设世界科技强国。

  相关阅读:

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】准确全面把握“十四五”规划建议的重大意义和亮点

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多