点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:完善生态文明领域统筹协调机制
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

完善生态文明领域统筹协调机制

来源:光明网-理论频道2021-01-11 12:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

完善生态文明领域统筹协调机制

  本期光明网理论学术动态导读关注生态文明建设、政治能力、房价风险防范、科技创新、制度成长等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【高世楫:完善生态文明领域统筹协调机制是新时代生态文明建设的必然要求】

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫指出,进入“十四五”时期,我国生态文明建设承载着新使命,也面临一系列新挑战,需要更加注重统筹协调、整体推进。在“五位一体”总体布局中,生态文明建设是重要组成部分;在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中,坚持人与自然和谐共生是一条基本方略;在新发展理念中,绿色是一大理念;在三大攻坚战中,污染防治是一大攻坚战;在到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标中,美丽是一个重要目标。经过努力,我国国土空间开发保护格局更加优化,资源能源利用效率持续提升,绿色发展方式和生活方式进一步推广,区域绿色发展格局加速形成。实践表明,新时代建设生态文明,必须坚持系统观念,按照生态系统的整体性、系统性及内在规律,着力完善生态文明领域统筹协调机制,处理好经济发展与生态环境保护的关系,推动实现人与自然和谐共生。

  摘编自《人民日报》

  【陈建波:讲政治必须提高政治判断力、领悟力、执行力】

  中国社会科学院马克思主义研究院副研究员陈建波指出,政治判断力、政治领悟力、政治执行力,是统一的整体。其中,政治判断力是基础。增强政治判断力,就要以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,增强科学把握形势变化的能力、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力,坚持政治立场不移、政治方向不偏。政治领悟力是关键。坚持用党中央精神分析形势、推动工作,始终同党中央保持高度一致,对“国之大者”了然于胸,明确自己的职责定位。要不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,观察分析形势首先要把握政治因素,做到眼睛亮、见事早、行动快。政治执行力是保证。提高政治执行力,就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。要坚持底线思维、坚持问题导向,强化责任意识,敢于直面问题,不断通过化解难题开创工作新局面。

  摘编自《中国青年报》

  【陈小亮:疏堵结合才能切实防范房价泡沫化风险】

  陈小亮认为,实体经济内生增长动力不足、投资回报率偏低是大量资金流向房地产的根源,只堵不疏难以解决根本问题,疏堵结合才能切实防范房价泡沫化风险。除了堵住投资和投机性资金流向房地产的去路,还应尽快疏通实体经济所面临的障碍,培育更多发展空间和投资机会:一是以人工智能等新技术为抓手,加快促进技术进步,着力培育新的增长点;二是进一步减税降费,尤其是降低企业的非税负担;三是加快发展民营银行等中小金融机构,构建与中小企业融资需求相匹配的金融服务体系,缓解中小企业融资难融资贵困境;四是进一步优化营商环境,消除民间投资在教育、医疗等领域面临的“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”等进入壁垒。

  摘编自《经济参考报》

  【赵璐:创新组织模式,开展集中集聚集成创新】

  中国科学院科技战略咨询研究院副研究员赵璐认为,网络化创新组织模式能够更加系统、科学地明确新型举国体制下跨主体、跨领域、跨区域协同创新的多尺度、多维度、多形态等关键特征,提升国家创新体系的动态性、联系性、层次性、开放性等关键属性。创新网络化组织模式,可以从三个方面着手:一是推进创新集群建设,聚焦国家重大战略需求,以链群交融的集群创新网络实现创新要素跨主体、跨领域、跨区域聚合共享。二是推进平台网络化和网络化平台建设,以开放性创新平台网络体系将有限的创新资源有效整合到国家创新体系的运作中。三是统筹国家创新体系空间布局,充分发挥中心城市和都市圈的创新资源集聚效应,完善推动创新要素跨区域流动的体制机制。

  摘编自《科技日报》

  【桑玉成:要充分考虑制度成长的类型空间问题】

  上海市政治学会会长、复旦大学国际关系与公共事务学院教授桑玉成指出,在当前国际国内背景下,尽快挖掘制度资源以获得更多的制度红利,恰逢良好时机。我国是一个幅员辽阔同时又存在不平衡发展问题的大国,南北东西,沿海内陆,自然的、人文的环境存在着非常明显的不同。作为一个复杂的社会系统,不同的组织系统也千差万别。在这样的重要国情基础上,我们有必要充分考虑制度成长的类型空间问题。要给予不同地区、不同领域以不同的制度形态及其成长空间,这是制度得以健康成长的重要基础。譬如说,我们要研究,如从微观的具体的意义上分析,在庞大复杂的组织体系中,在不同的组织结构中,党的组织及其领导机构或领导者究竟应该扮演何种角色、具有哪些管理功能、在其履行这些功能过程中又如何与行政组织及其领导作出相对明确的划分。只有在解决了这样的基础性问题之后,我们才能使制度得到其应有的实施。

  摘编自《北京日报》

  (光明网记者 徐倩阳整理)

完善生态文明领域统筹协调机制

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多