点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:朱启臻:提高乡村文化建设有效性需聚焦农民和村落
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

朱启臻:提高乡村文化建设有效性需聚焦农民和村落

来源:光明网-理论频道2021-02-25 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

朱启臻:提高乡村文化建设有效性需聚焦农民和村落

  本期光明网理论学术动态导读关注乡村文化建设、自我革命、中国特色社会主义法治体系、全面深化改革、粮食安全等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【朱启臻:提高乡村文化建设有效性需聚焦农民和村落】

  中国农业大学农民问题研究所所长、教授朱启臻表示,乡村文化建设既是乡村建设的难点,也是乡村建设的灵魂。乡村文化的振兴是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效的重要内容,同时也是实现乡村振兴目标的重要途径。以往一些乡村文化建设项目之所以流于形式或者难以取得理想效果,一个重要的原因在于人们对乡村文化知之甚少。提高乡村文化建设的有效性,要特别注意遵守以下两个原则。一是坚持农民主体原则。农民是乡村的主人,他们既是乡村文化的建设者,也是乡村文化的受益者,只有农民最理解乡村文化与自身生产、生活的关系。要尊重农民的创造,如倡导德孝文化、弘扬优秀家风、通过村规民约移风易俗等,均是来自基层行之有效的乡村文化建设经验,值得推广和借鉴。二是坚持保护好村落原则。乡村是传统文化的重要载体,是乡村文化建设的重要基础,乡村文化建设只有从保护村落开始,遵循乡村发展规律,做到与时俱进,才能取得事半功倍的效果,避免出现建设性破坏。

  摘编自《光明日报》

  【曲青山:党历史上实现的自我革命中的历史启示】

  中央党史和文献研究院院长曲青山认为,今年是中国共产党成立一百周年。敢于直面问题、勇于修正错误,是我们党的显著特点和优势。从我们党历史上实现的自我革命中,我们可以得到许多深刻的历史启示。第一,必须坚持初心和使命。中国共产党人要始终坚守理想信念,不忘初心、牢记使命,勇于、敢于、善于为人民利益坚持好的,为人民利益改正错的。第二,必须坚持实事求是。实事求是是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是党的基本思想方法、工作方法、领导方法。只有坚持实事求是,坚持我们党的这条思想路线,我们才能做到坚持真理,修正错误,并在实践中推进党的理论创新,坚持和发展马克思主义。第三,必须坚持民主集中制。民主集中制是党的根本组织原则,是党的根本组织制度和领导制度,还是规范党内政治生活、处理党内关系的基本准则。第四,必须坚持批评和自我批评。批评和自我批评,是我们党的三大作风之一,是我们党区别于其他政党的一个显著标志。我们要将这个“武器”磨利擦亮,将这个武器经常用、反复用,用好、用活、用足、用够。

  摘编自《中国纪检监察报》

  【沈国明:进一步坚持和完善中国特色社会主义法治体系】

  上海交通大学法学院教授沈国明表示,“十四五”时期,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,对于保障经济社会发展目标任务顺利实现,对于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化都具有重要意义。坚持和完善中国特色社会主义法治体系,是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。实践证明,只有把党和国家工作纳入法治化轨道,使各方面制度更加成熟、更加定型,才能实现国家治理体系和治理能力现代化;坚持和完善中国特色社会主义法治体系,最重要的是坚持党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是推进全面依法治国的根本保证。当前,面对改革发展稳定的艰巨繁重任务,我们要以习近平法治思想为指导,切实加强党对全面依法治国的领导,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,为全面依法治国提供方向引领和政治保障。

  摘编自《人民日报》

  【胡敏:发挥改革在构建新发展格局中的“关键”作用】

  胡敏指出,要发挥全面深化改革在构建新发展格局中的“关键”作用,就是要把全面深化改革与贯彻新发展理念、构建新发展格局紧密结合,紧紧扭住构建新发展格局目标任务推进创造性、引领性改革,以完整、准确、全面贯彻新发展理念更加精准地出台改革方案,以更深层次改革、更高水平开放服务经济社会发展大局,以制度优势应对风险挑战冲击。发挥全面深化改革在构建新发展格局中的关键作用,必须十分清晰地认识新发展阶段全面深化改革的指向性、针对性、精准性和着力点。只有通过深化改革坚决破除影响和制约创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的一系列体制机制障碍,才能顺畅地构建起新发展格局,才能将贯彻新发展理念落到实处,才能实现高质量发展、促进中国经济行稳致远。当前全面深化改革的方向目标清晰、战略部署明确、方法路径高效,最重要的是要把加强改革系统集成、推动改革落地见效摆在更加突出的位置。强调系统集成,就是要切实加强党对全面深化改革的集中统一领导,强化政治眼光、全局视野和系统思维,发挥改革整体效应;强调落地见效,就在于一分部署,九分落实,要落实落细改革主体责任,抓好制度建设和制度执行,推动解决实际问题。

  摘编自《经济参考报》

  【刘慧:多措并举提高粮食安全系数】

  刘慧指出,我国粮食连年丰收,库存充裕,粮食安全底气足,去年经受住了疫情大考,粮食产得出、供得上、卖得好。但也应清醒认识到,随着人口增长以及消费需求升级,我国粮食供求将长期处于紧平衡状态,国际粮食贸易形势不确定性不稳定性明显增加。因此,在粮食安全问题上决不能掉以轻心,要尽可能多生产一些粮食,多储存一些粮食,提高粮食安全系数,以国内稳产保供的确定性来应对外部环境的不确定性,真正做到手中有粮、心中不慌。要落实藏粮于地和藏粮于技战略,提高粮食综合生产能力,牢牢把住粮食安全主动权;要强化政策保障,调动农民种粮和地方抓粮“两个积极性”。对农民要“辅之以利”,坚持和完善农业的价格和补贴政策,稳定种粮农民补贴,坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策,完善玉米、大豆生产者补贴政策,让农民种粮有利可图;要着力构建现代乡村产业体系、现代农业生产体系、现代农业经营体系“三大体系”,加快推进农业现代化,实现粮食安全的终极目标。

  摘编自《经济参考报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

朱启臻:提高乡村文化建设有效性需聚焦农民和村落

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多