点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:匡文波:加强和改进国际传播工作
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

匡文波:加强和改进国际传播工作

来源:光明网-理论频道2021-06-18 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  匡文波:加强和改进国际传播工作

  本期光明网理论学术动态导读关注建设强大政党、国际传播工作、生态文明建设、民办高等教育事业、环境信息依法披露制度体系等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【刘宝东:立足党的百年新起点,努力建设世界上最强大的政党】

  中央党校〔国家行政学院〕党的建设教研部副主任刘宝东指出,百年来,中国共产党成长为创造了一个又一个奇迹的伟大政党。大党要有大的样子,中国共产党始终坚守崇高理想、勇于理论创新、扛起艰巨使命、开创伟大事业、具有强大定力、胸怀宏大格局,党的十九大指出要“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,是对党“大的样子”的全新全面概括和描述。然而,同时大也有大的难处。大党要解决大的难处,就要克服四个“不容易”:即功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态;执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始;承平时期严以治吏、防腐戒奢;重大变革关头顺乎潮流、顺应民心。同时,大党要肩负大的担当。中国共产党从始至终坚持为实现人民对美好生活的向往担当作为、为实现中华民族伟大复兴中国梦担当作为、为推动构建人类命运共同体担当作为,取得了无比辉煌的成绩。

  摘编自《光明日报》

  【匡文波:加强和改进国际传播工作】

  中国人民大学新闻学院教授、新闻与社会发展研究中心研究员匡文波指出,要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。首先,融通中外是构建对外话语体系的关键,要打造融通中外的新概念、新范畴、新表述。以情感共鸣为基础展示中国与中国文化的包容、开放,用共通的价值取向平等地、友善地、真诚地向海外受众展示中国与中国文化,尤其是可以重视具有共赢性质的主题。此外,各种民间的人文交流也是推进中外融通的重要途径。其次,要加快构建中国话语和中国叙事体系,要用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论;加强国际传播的理论研究,掌握国际传播的规律,构建对外话语体系,提高传播艺术。最后,要采用贴近不同区域、国家、群体受众的精准传播方式,推进中国故事和中国声音的全球化、区域化、分众化表达,增强我国对外传播的实效性和亲和力。

  摘编自光明网

  【张进财:坚持以人民为中心推进生态文明建设】

  北京大学马克思主义学院研究员张进财指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央带领下,生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性变化。生态环境的显著改善为我国经济社会发展提供了有力支撑,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。生态环境的显著改善,根本在于习近平生态文明思想的科学指引。同时,推进生态文明建设是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。学习贯彻习近平生态文明思想,就要坚持环境与民生相互促进,为老百姓留住鸟语花香、绿水青山,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。为此,必须贯彻绿色发展理念,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,持续将生态文明建设作为事关人民群众切身利益的大事来谋划和推进,正确处理经济发展同生态环境保护的关系,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;必须尊重人民主体地位,紧紧依靠人民群众;必须把人民群众的感受作为检验工作成效和环境质量的重要依据。

  摘编自《人民日报》

  【姬华蕾:促进民办高等教育事业高质量发展】

  吉林外国语大学民办高等教育研究院副教授姬华蕾认为,修订后的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(以下简称《实施条例》)正式颁布,对促进民办高等教育持续健康发展具有十分重要的现实意义。促进民办高等教育质量保障体系建设,有利于督促民办高校严守质量底线,提升办学水平,奠定民办高等教育事业高质量发展的基石。政府层面要多措并举,从宏观上构建民办高等教育质量保障机制。一是建设和完善质量评估制度。二是推进民办高等教育质量认证体系建设。三是积极落实“奖惩并举”的民办高等教育质量保障机制。四是积极推进信息公开制度建设。民办高校要加强自我管理,自觉构建内部质量保障评价体系。一是民办高校要积极回应政府关于构建质量保障体系建设的部署。二是民办高校要积极构建内部质量保障评价机制。三是民办高校举办者要落实依法办学。在促进分类管理改革平稳有序推进的基础上,积极进行上下协同创新,构建民办高等教育质量保障体系,将为我国民办高等教育的内涵发展和质量强国战略提供有力支撑。

  摘编自《中国教育报》

  【郑军、于之的:加快建立健全具有中国特色的环境信息依法披露制度体系】

  生态环境部对外合作与交流中心郑军、于之的表示,近年来,环境信息披露日益受到国际社会的普遍重视,从我国企业环境信息披露制度的立法沿革来看,近十几年来,国家对企业环境信息公开问题高度重视,制度建设稳步推进。我国基本建立了覆盖生态环境管理各制度、全流程、全要素的信息披露体系。然而,我国环境信息依法披露的法律法规尚不够完善,环境信息披露制度并没有很好地发挥应有作用。为此,党中央出台了多个文件推进加快环境信息依法披露制度建设。生态环境部近日印发的《环境信息依法披露制度改革方案》(以下简称《改革方案》)的出台,标志着环境信息依法披露制度国家层面的总体设计全面完成,有望推动我国企业环境信息依法披露工作在“十四五”期间驶入快车道。下一步,为加快改革落地实施,需着重在三个环节:加强企业层面的宣传和培训,大幅增强企业环境责任意识和守法意识,加速企业从要我披露到我要披露的转变;提升为企业提供环境信息服务的专业化水平,帮助企业增强依法合规披露环境信息的能力,加快解决企业不会披露、难以披露的问题;加强社会监督和公众参与,架起企业和公众沟通环境信息的桥梁。

  摘编自《中国环境报》

  (光明网记者 刘梦甜整理)

匡文波:加强和改进国际传播工作

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多