点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【“伟大历程 辉煌成就”系列专家谈】健全“三治融合”乡村治理体系,助力乡村振兴
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【“伟大历程 辉煌成就”系列专家谈】健全“三治融合”乡村治理体系,助力乡村振兴

来源:光明网-理论频道2021-06-22 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:章文光(北京师范大学政府管理学院/农村治理研究中心、教授);宫钰(北京师范大学政府管理学院/农村治理研究中心 博士研究生)

  乡村治理历来是国家治理的基石。健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的“三治融合”治理体系是指基层党组织通过领导乡村多元治理主体、融合多元治理规则、采取多元治理工具,以人民为中心实现乡村善治目标。这是我国乡村治理实践的智慧成果,也是党中央从历史角度和全局高度做出的重要决策部署。

  党的十九届四中全会《决定》明确要求“健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系”,党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系同时被写入《中国共产党农村工作条例》、2020年中央一号文件、《中国乡村振兴促进法》等。这就为构建乡村治理新格局提供了指明灯和施工图,也对基层党组织在乡村振兴阶段从组织体系、制度供给、工作机制方面加强对“三治融合”的领导能力提出了更高要求。

  领导多元主体需要提升基层党组织组织力

  加强党组织对“三治融合”的领导能力,需要加强基层党组织对乡村多元治理主体的组织力。中国乡村治理主体是政府组织、村民自治组织、村民经济组织等共同参与的多元协同、民主协商的治理主体,基层党组织是激活乡村多元治理主体活力的重要力量,是党领导农村工作的重要基础。习近平总书记强调,基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。加强基层党组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。

  提升基层党组织组织力建设,一是要加强党组织对多元主体的政治领导力,坚持“三会一课”组织生活基本制度,加强民主意识和民主本领,从不同主体中把素质过硬、群众信任的人才选拔到组织岗位上来,提高整体政治素养。二是要加强党组织的群众凝聚力,宣传贯彻党的方针政策,把党的正确主张转变成农村群众的自觉行动,站在多元主体的立场上分析情况、解决问题、化解矛盾,做好群众服务工作。三是要加强党组织对农村社会的发展推动力,发挥基层党员艰苦奋斗的示范带动作用,带领和引导多元主体共同参与发展经济、改善民生,把党的政治优势、组织优势转化为农村社会的发展优势。

  融合多元规则需要加强基层党组织制度供给能力

  加强党组织对“三治融合”的领导能力,需要加强基层党组织对乡村多元治理规则的统筹协调,构建并提供科学统一的制度规则。习近平总书记指出,完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。在我国乡村治理中,治理规则既包括国家法律、法规、政策等硬性规则,也包括传统礼法、道德规范等柔性规则,还包括村规民约、自治章程等综合性规则。因此,基层党组织制度供给能力是要在尊重村民自治制度安排基础上整合“三治融合”中的多元规则,实现价值引领、素养提升和执行落地,构建以村规民约为核心的统一、科学的乡村制度规则。

  具体说来包括三个方面的内容,一是统筹多元规则,使村规民约发挥价值引领的功能,例如针对乡村治理过程中部分群众的不良行为制定针对性的村规民约,促进多元规则的集中统一,推进乡风文明建设。二是注重村民民主素养的培养,规范多元规则的表达途径,如通过严格规范村民协商参与程序,使不同群体在协商民主的框架内进行利益诉求表达,从而培养提升村民自治能力,提升乡村社会自治、德治、法治融合程度,维护群众自治权力并引导村规民约内容符合社会主义核心价值观。三是关注制度执行落地所需要的配套约束机制和激励机制,确保村民民约的执行效力,如对作出贡献的个人,给予政策、项目、资金等方面倾斜,在村民代表大会上通报表扬或张榜公示等。

  使用多元工具需要完善基层党组织沟通协调工作机制

  加强党组织对“三治融合”的领导能力,需要加强基层党组织对乡村多元治理工具的灵活运用,建设完善沟通协调工作机制。党的十九届四中全会《决定》指出,推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务。随着重心和资源的持续下沉,乡村基层党组织需要沟通协调的对象日趋复杂,所使用的治理工具日益多元,既包括议事会、监事会、调解委员会等新型民主制度工具,又包括村务信息化、网络社群、网络参政平台等现代化管理手段。通过完善工作机制的方式增强基层党组织使用多元治理工具的效能,是提高基层公共服务能力和社会协调能力的关键环节。

  完善党组织沟通协调工作机制建设,一方面需要完善内部工作整合机制,以乡村内部治理效能为导向统筹安排不同治理工具,把乡村干部管理、村容村貌建设、乡村产业发展等领域的管理工具统筹在基层党组织综合治理框架下,形成乡村治理合力,把“上面千条线,下面一根针”变成基层高效整合资源、干事创业的“绣花针”,以绣花功夫激活乡村多元主体的主观能动性。另一方面需要扩展外部工作对接机制,借助社会多元治理工具完善乡村治理横向的开放水平。如通过各类协商平台建立相应对接机制,完善乡村对接东西协作、对口支援、定点帮扶等的制度安排;通过建立外部资源承接机制,高效承接各类社会资源进入乡村,形成人才、资源在较发达地区和欠发达地区之间的双向流动,以乡村治理水平为抓手促进乡村更好融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  相关阅读:

  【“伟大历程 辉煌成就”系列专家谈】中国共产党与世界:党的对外工作铸就百年辉煌成果 

  【“伟大历程 辉煌成就”系列专家谈】新时代土地制度改革驱动乡村振兴新使命

  【“伟大历程 辉煌成就”系列专家谈】用好“示范”促进机制 全面推进乡村振兴

  【“伟大历程 辉煌成就”系列专家谈】中国抗疫的成功实践与中国特色公共卫生发展道路的三重维度

  【“伟大历程 辉煌成就”系列专家谈】中国共产党引领乡村治理的历史启示

  【“伟大历程 辉煌成就”系列专家谈】数字减贫的中国实践

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多