点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【实践新论·非凡十年】以更高水平开放推动民族伟大复兴
首页> 理论频道 > 正文

【实践新论·非凡十年】以更高水平开放推动民族伟大复兴

来源:光明网-理论频道2022-06-24 15:27

  编者按:为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步凝聚向第二个百年奋斗目标进军的强大力量,在中央网信办网络传播局的指导下,光明网开设“实践新论·非凡十年”网上理论传播专栏,持续推出系列理论解读文章和新媒体产品,充分阐释马克思主义中国化新的飞跃,系统总结十年来“中国之治”的伟大成就,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。

  作者:桑百川(对外经济贸易大学国际经济研究院院长)

  纵观人类发展历史,“开放带来进步,封闭导致落后”。在中华民族五千年的发展史中,开放的时代,是繁盛的时代、快速发展的时代;封闭的时期,则是落后的时期、发展迟缓的时期。汉唐盛世,因开放而更加繁荣。清末时期,则因闭关锁国而沦为列强瓜分的鱼肉。直至新中国成立和改革开放后,我国走出了一条以开放促改革发展的成功道路,创造出长期高速增长的经济奇迹,成长为世界第二大经济体,创造了社会长期稳定的奇迹,中华民族再次以昂扬姿态走近世界舞台中央。

  更高水平开放成为新时代的鲜明标识

  开放之所以能够推动经济社会发展,在于开放符合生产力发展的规律,开放可以改变资本、劳动力的投入规模,推动技术进步和经济结构升级,促进改革和经济制度变迁,为经济发展注入不竭动力。进入新时代以来,在总结历史经验的基础上,习近平总书记提出“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!”习近平总书记的一系列重要论述,统筹了中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,明确了开放要求、开放目标、开放布局等等,鲜明宣示中国对外开放的