点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以数字技术赋能经济高质量发展
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

以数字技术赋能经济高质量发展

来源:光明网-理论频道2022-08-12 11:35

 以数字技术赋能经济高质量发展

  数字经济事关国家发展大局。当前,我国面临世界百年的技术与产业创新之变、大国竞争格局之变、国际经济治理之变,抢抓数字经济新机遇、培育创新发展新动能,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局和推动高质量发展的战略选择。为牢牢把握数字技术创新发展新机遇,推动数字技术与各产业深度融合,本期光明网理论学术动态导读关注数字技术发展主题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  以数字技术赋能产业转型升级。福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心华侨大学研究基地特约研究员郭克莎、杨倜龙认为,产业数字化是数字经济发展的重要特征。产业数字化,是应用新一代数字科技,以价值释放为核心、数据赋能为主线,对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造。推进传统产业的数字化改造,以数字技术赋能产业转型升级,不仅将创造新的投资机会,有效拓展国内需求,还将推动技术创新和产业变革,拓展生产可能性边界,有效对冲劳动力成本上升,提高生产效率和企业的盈利水平,形成更多新的增长点和增长极,为高质量发展开辟新空间。面对产业数字化转型升级的历史关口,我们必须紧紧抓住数字经济带来的契机,不断完善促进产业数字化的体制机制,释放数字经济对产业升级的放大和倍增作用,推进数字资源赋能传统产业转型升级。具体来看,一是要加强和完善顶层设计,为推进产业数字化提供重要指导;二是要推进核心数字技术攻关,补齐数字化改造短板;三是要加快新型数字基础设施建设,夯实产业数字化转型基础;四是要大力培育数字技术人才,增强产业数字化转型的内生动力;五是要建立健全数据要素市场规则,为加快产业数字化提供制度性保障;六是要着力营造健康安全的数字生态,为推进产业数字化提供良好环境。【详情】

  以数字技术促进乡村全面振兴。南昌工程学院马克思主义学院教授陈付龙指出,我们要牢牢把握数字技术创新发展新机遇,推动数字技术同农业发展、农村治理和农民生活深度融合,为加快农业农村现代化提供坚强科技保障。一方面,要以数字技术助力发展现代农业。要在尊重农业生产规律基础上发展数字农业,促进农业在生产决策、过程管理、产品质控、经营体系、金融支持、消费服务等领域改革创新,全面提升农业生产智能化、经营网络化、管理高效化、服务便捷化水平,以数字化引领驱动农业现代化,不断提高农业质量效益和竞争力。另一方面,要以数字技术助力提升农村治理水平。数字技术具有精确、精准、精细的优势,能够适应乡村人员流动加快、乡村治理单元细化等新情况,提升乡村治理科学性、时效性;还能吸纳更多主体有序参与乡村治理,助力乡村共建共治共享。因此全面推进乡村振兴,需要发挥好数字技术的支撑作用,以乡村治理数字化驱动乡村治理社会化、法治化、智能化、专业化,助力建设充满活力、和谐有序的善治乡村。此外,要以数字技术助力改善农民生活质量。数字技术具有丰富的公共服务应用场景,能够有效提升农村公共服务供给的数量、质量、覆盖面和可及性,使农民生活更加便利。全面推进乡村振兴,需要依托数字技术完善农村基本公共服务体系,加强农村信息基础设施建设,使农村公共服务通过云端走向每个家庭、每个农民,真正让农民“少跑腿”、让数据“多跑路”,从实实在在的生活质量改善中体会数字技术带来的便捷与实惠。【详情】

  以数字技术助力提升就业质量。郑州大学商学院孙坚、曹允春表示,数字经济已然成为当今中国最具活力和发展潜力的经济形态,其在优化就业结构、促进创新创业、培育新增就业以及开辟就业新空间等方面都发挥着重要的作用,有效地提升了就业质量。当然,短期来看,数字经济会对传统产业产生替代效应,减少传统产业就业岗位。但长期来看,数字技术的进步会推进传统产业的数字化变革,增加对高技能劳动者的需求,从而产生更多高质量的就业机会。同时,伴随数字经济发展的平台经济、共享经济也在不断催生新业态新模式,创造出大量就业岗位。因此,有必要制定多种措施加快数字经济发展,充分发挥数字经济的就业质量提升效应。首先,完善数字基础设施建设,加快新型基础设施布局。其次,推动产业数字化转型,通过优化产业结构带动就业结构升级。再次,加快构建数字经济人才培养体系,全面提高劳动者数字技能水平。最后,持续完善社会保障制度体系,拓展社会保障覆盖范围。总的来看,把握数字经济发展趋势,充分发挥数字经济在促进就业与提升就业质量方面的作用,对于我国实现经济高质量发展具有重要意义。【详情】

  乘势而上推动我国数字经济做强做优做大。中国科学技术发展战略研究院石敏杰、丁明磊、王书华指出,我国数字经济发展取得积极成效的同时,也面临一些问题和挑战:如核心技术的自主创新能力有待提升,部分基础软硬件仍然受制于人;体系化协同创新能力有待加强,创新链和产业链有待进一步协同;数字技术的推广应用有待加强,数据资源价值潜力挖掘和应用还需要进一步探索;数字领域国际话语权有待加强,国际规则和标准体系参与度还需进一步提升等。针对这些实际问题,以科技创新引领我国数字经济不断做强做优做大,首先要牵住数字关键核心技术自主创新这个“牛鼻子”,把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。尤其是要加快布局数字领域前沿技术,加强新一代信息技术与生物技术、新能源技术、新材料技术交叉融合,重点关注脑机交互、超级泛在网络等交叉学科领域,抢占未来数字技术和产业发展制高点。其次要加快完善数字经济各领域以企业为主体,产学研用相结合的技术创新体系。此外还要充分发挥我国举国体制优势、超大规模市场优势、海量数据和丰富应用场景优势,深化数字技术应用,推动技术创新和应用创新相互促进、良性循环。最后,要积极宣传我国数字经济全球治理主张,主动参与数字领域国际规则和标准制定,让世界更好了解和认识我国发展数字经济推动构建人类命运共同体的大国担当,提升数字领域国际话语权。【详情】

  (光明网记者 刘梦甜整理)

 以数字技术赋能经济高质量发展

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多