百场讲坛走进云南蒙自,宣讲核心价值观与民法典编纂

2017-06-26 16:26 来源:光明网-理论频道 
2017-06-26 16:26:16来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  光明网讯(记者康慧珍)6月26日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第五十四场活动在云南蒙自举行。清华大学法学院党委副书记、教授程啸,作题为《社会主义核心价值观与中国民法典的编纂》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “我国的民法典编纂中要真正地融入社会主义核心价值观”。程啸指出,要编纂一部具有中国特色,符合中国国情的社会主义国家民法典,最关键也是最核心之处就在于充分贯彻落实社会主义核心价值观内容。

  程啸认为,编纂民法典是全面深化改革的需要,也是完善社会主义法律体系,全面推进依法治国的必然要求。在全面深化改革的大背景下,如何使得民事法律体系更加系统完善,构建科学合理、富有逻辑性和内在一致性的民事法律体系,成为重要的任务。编纂民法典,能进一步凝聚改革共识,确认改革成果,推动改革进程,引领改革发展。

  程啸表示,民法典是社会生活的百科全书,和广大人民群众的切身利益息息相关。“一个人也许一生都不和刑法打交道,但是不可能不同民法打交道。”民法规范着人生关系和财产关系,通过编撰科学合理的民法典,保护广大人民群众的民事权益,使人民的生活更加幸福美满,为全面建成小康社会提供重要的法律保障。

  在程啸看来,编纂民法典既非制定一部新的民事法律,也非简单的法律汇编,而是要对现行分别规定的民事法律规范进行科学整理,消除现有法律规定的矛盾冲突,去除其中重复繁琐和不适应现实情况的内容,加以必要的修改完善,对社会经济生活中的新情况、新问题作出有针对性的新规定。

  程啸指出,为了实现建立“自由、平等、公正、法治”美好社会的目标,编纂民法典时应当始终坚持将自愿、平等、公平作为民法的基本原则,并通过民法典的总则、合同法、物权法、侵权责任法、婚姻家庭法以及继承法等各编中的具体规则与法律制度,有力地加以贯彻落实并保障它们的实现。

  程啸强调,民法典应当大力弘扬“爱国、敬业、诚信、友善”的公民基本价值准则。我国要建设社会主义精神文明,就必须大力整治那些突破道德底线、丧失道德良知的现象,弘扬真善美、贬斥假恶丑。他希望在编纂民法典时,努力将中华民族几千年传承下来的吃苦耐劳、诚实守信、尊老爱幼、扶危救困等民族道德规范转化为法律规范,从而增强民族凝聚力和自信心,弘扬社会主义核心价值观。

  本场活动由蒙自市委、市人民政府、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。来自当地的500 余位基层干部、公检法司工作者代表和社区工作者代表到现场聆听了讲座,来自全国的301万网友收看了节目,33.7万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开