百场讲坛走进浙江台州,宣讲核心价值观的灵魂

2017-07-21 17:38 来源:光明网-理论频道 
2017-07-21 17:38:31来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  光明网讯(记者 康慧珍)7月21日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第五十六场活动在浙江台州举办。中央党校哲学教研部副主任、博士生导师董振华,作题为《马克思主义的“道”与社会主义的“理”——社会主义核心价值观的灵魂》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “马克思主义的‘道’,在当代中国体现为社会主义的‘理’,蕴含在中国特色社会主义的伟大实践中,是贯穿社会主义核心价值观的灵魂。”讲座伊始,董振华直切主题,指出社会主义核心价值观是马克思主义的必然要求和具体价值体现。“对马克思主义的信仰,是共产党人必须坚守的精神家园,也是我们从革命到建设再到改革,一路走来取得胜利的巨大力量源泉。对马克思主义的信仰,就是对中国特色社会主义的自信。”

  董振华认为,信仰是价值观的“魂”,决定着一个人的本质,马克思主义正是共产党人坚守的信仰。马克思主义的根本价值追求是造福人民,为绝大多数人谋福利。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央秉承人民至上的治国理政的核心理念。习近平总书记曾指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在庆祝中国共产党成立95周年的“七一”重要讲话中,习近平总书记又提出,全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。这正是坚守了马克思主义的核心价值追求。

  “无论是马克思主义的理论体系、实践运动还是信仰马克思主义的人,都在贯彻着马克思主义的核心价值追求,这就是马克思主义的‘道’。马克思主义就在我们身边,在我们的生活中,在我们的信仰和实践中,只是‘日用而不觉’。”董振华说。

  董振华指出,实现马克思主义的价值追求必须要坚持社会主义道路,在当代中国就是要坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义根植于中国传统文化土壤之上,蕴含着“合道顺德”的传统文化精神,同时把社会的整体利益和理性价值作为核心价值追求。

  董振华最后强调,我们在坚持和发展中国特色社会主义的过程中,通过统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,不断实现“四个伟大”的统一,即党的建设这个伟大工程、新的历史特点的伟大斗争、中国特色社会主义伟大事业以及中华民族伟大复兴的中国梦。“中国梦归根结底在于人民幸福,国家富强和民族振兴都是为了人民幸福,也就是践行马克思主义‘造福人民,为绝大多数人谋福利’这一核心价值追求。”

  本场活动由台州市委宣传部、光明网、中国伦理学会承办,台州市路桥区委、路桥区人民政府、台州日报社、台州广播电视总台协办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。来自当地的350余位干部群众到现场聆听了讲座,来自全国的295万网友收看了节目,43.6万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开