百场讲坛走进浙江湖州,宣讲“新时代”的深刻内涵

2017-11-10 14:06 来源:光明网-理论频道 
2017-11-10 14:06:04来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  光明网讯(记者李澍)11月10日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第六十四场活动在浙江湖州举办。中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥,作题为《理解和把握中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “党的十八大以来的五年,我们取得了‘历史性成就’,进而推动了‘历史性变革’,推动中国特色社会主义进入新时代。”讲座伊始,韩庆祥就开门见山地指出,十九大报告站在中国特色社会主义进入新时代的新的历史方位上,坚持和发展中国特色社会主义,明确了我们党的历史使命,提出习近平新时代中国特色社会主义思想,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  韩庆祥表示,“中国特色社会主义进入新时代”是我国发展新的历史方位,是整个十九大报告的“逻辑起点”。并指出,我国社会主要矛盾的转化是中国特色社会主义进入新时代的基本根据。党的十八大以来,人民的总体需要发生了部分质变,由人民日益增长的物质文化需要升级为人民日益增长的美好生活需要;供给方也发生了部分质变,由落后的社会生产转化为不平衡不充分的发展。正是社会主要矛盾的这种转化,推动我国由“欠发展”这一历史方位进入“发展起来以后”这一新的历史方位,进而推动中国特色社会主义进入新时代。

  “中国特色社会主义进入新时代也为我们提出了新的奋斗目标。”韩庆祥指出,继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代是我们在新时代的重要奋斗目标之一,要努力使中国特色社会主义强盛起来。当前,我国社会主义实践的前半程已经走过,后半程的主要历史任务就是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  在进一步的论述中,韩庆祥指出,新时代带来新变化,也要求中国共产党肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。这就要求我们坚定不移地推进“四个伟大”,为新时代党中央治国理政确定总体框架。

  “新时代需要新思想。” 韩庆祥表示,时代是思想之母,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,也源于对时代课题的解答,具有问题意识,逻辑严密。并指出,习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的理论贡献和历史地位,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,植根于历史性变革,基于新的历史方位,聚焦社会主要矛盾的分析与解决,在理论上实现了马克思主义中国化的新飞跃,从而在新时代更好地指导中国特色社会主义建设实践。

  最后,韩庆祥指出,我们要基于发展新的历史方位实事求是地谋划全面建设社会主义现代化国家的新征程。中国共产党作为富有战略眼光的党,始终重视国家发展战略的谋划和实施,党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,为我国发展指明方向。

  这是党的十九大胜利召开之后,“核心价值观百场讲坛”工程首场宣讲,通过解读中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵,进一步贯彻落实党的十九大精神。本场活动由湖州市委、光明网、中国伦理学会承办,湖州市吴兴区委、吴兴区人民政府协办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。来自当地的200余位干部群众到现场聆听了讲座,来自全国的285万网友收看了节目,37.4万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开