English


【光明网专论】郭伦德:让农民过上好日子

2017-11-20 19:52 来源:光明网-理论频道 
2017-11-20 19:52:32来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

让农民过上好日子

——“实施乡村振兴战略”引领农村进入新时代

  编者按 为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全党全国各族人民的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,光明网联合中央社会主义学院组织专家学者推出“十九大精神解读-中央社院系列谈”,对十九大精神进行系统、全面解读。

  【十九大精神解读-中央社院系列谈四】

  作者:中央社会主义学院马列教研部经济学教研室主任 郭伦德

  党的十九大报告中提出,要“实施乡村振兴战略”。这是以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下作出的关于农村改革、建设和发展的重大决策,是我们党解决“三农”问题的新指针,必将引领中国农村迈入新时代,让农民过上好日子。

【光明网专论】郭伦德:让农民过上好日子

  一、农村是决胜全面建成小康社会的关键

  党的十九大报告强调,决胜全面建成小康社会,要“抓重点、补短板、强弱项”。相对于城市来说,农村就是“重点”“短板”和“弱项”。习近平曾指出,“小康不小康,关键看老乡”“全面建成小康社会,难点在农村”。

  第一,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”改革开放以来,在1982年至1986年、2004年至2017年间,中共中央先后发布了19个关于“三农”问题的一号文件,“一号文件”成为“三农”政策的专有名词。“三农”问题为什么这么重要,是因为“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富”。“三农”问题关系到社会稳定、人民幸福、国家富强、民族复兴,是中国共产党始终关注和努力解决的基本问题。

  第二,党的十九大报告指出,决胜全面建成小康社会,“特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。”而农村就是这场攻坚战中“坚中之坚”。不仅目前贫困人口主要集中在农业农村,而且农村环境正拉响警报,青山不在、绿水难觅,环境污染正成为另一种“乡愁”。习近平指出,“一定要看到,农业还是‘四化同步’的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。”要兑现“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的庄严承诺,就必须振兴乡村。

[责任编辑:周明艳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有