English


【光明网专论】中国共产党是坚持和发展马克思主义的光辉典范

2018-05-09 09:50 来源:光明网-理论频道 
2018-05-09 09:50:58来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:山东大学马克思主义学院副院长,教授,博导,山东省理论建设工程重点研究基地(政党研究基地)研究员 张士海

  纪念马克思诞辰200周年大会5月4日在北京隆重举行。习近平总书记在讲话中指出了马克思主义基本原理与中国三个具体实际的结合,即把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来、同中国改革开放的具体实际结合起来、同新时代中国具体实际结合起来,强调“坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!”

  高度重视推动马克思主义理论发展与实践创新,这是中国共产党历史发展进程中的突出特点和优良传统。中国共产党始终坚持这一方法论原则,带领中国人民进行波澜壮阔的实践创新,不断推进马克思主义中国化的历史进程,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽篇章。

  只有社会主义才能救中国!20世纪初期的中国,各种陈旧思想甚嚣尘上、充斥于耳,中国先进分子正苦于缺乏科学理论的指导而无法把握国家未来发展的方向。“十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义。”马克思主义在中国的广泛传播,为人们探索改造社会的正确途径提供了科学的理论根据,为中国革命实践提供了新的理论指南,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。在领导中国革命实践中,毛泽东指出:“马克思列宁主义之箭,必须用了去射中国革命之的。这个问题不讲明白,我们党的理论水平永远不会提高,中国革命也永远不会胜利”。正是在马克思主义指导下选择了社会主义道路,中国革命才有了取之不尽的力量源泉,中国革命才有了坚不可摧的强大后盾,中国革命才发生了翻天覆地的崭新变化。正是马克思主义在中国的广泛传播,引起了中国人的思想变化,中国人在精神上才由被动转为主动;正是中国共产党坚持马克思主义理论为指导思想,从根本上保障了党的无产阶级先锋队性质,实现了先进战士的作用;正是中国共产党把马克思主义与中国革命实践相结合,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃,制定了正确的纲领和路线,领导无产阶级革命取得了伟大胜利。中国革命的实践经验告诉我们,马克思主义是中国革命的行动指南,马克思主义倡导的社会主义道路是实现“中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃”的不二法宝,只有社会主义才能救中国。

  只有中国特色社会主义才能发展中国!1978年党的十一届三中全会的召开,掀开了马克思主义中国化的新篇章。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人坚持走自己的路,建设有中国特色的社会主义。在马克思主义理论指导下,中国共产党人解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题。中国特色社会主义建设的实践经验告诉我们,马克思主义是中国特色社会主义建设的行动指南,中国特色社会主义是实现“中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃”的不二法宝,只有中国特色社会主义才能发展中国。

  只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴!习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代”。新时代如何准确把握“四个全面”战略布局,如何深刻领会新发展理念,如何科学认识经济发展新常态,等等,都需要在新的实践中进一步丰富和发展中国化马克思主义理论。由此,习近平新时代中国特色社会主义思想应运而生。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。过去5年,党和国家事业之所以发生历史性变革、取得历史性成就,最根本的原因,就是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。新时代中国特色社会主义建设的实践经验告诉我们,坚持和发展中国特色社会主义是实现中华民族“从富起来到强起来的伟大飞跃”的不二法宝,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

  总之,马克思主义“使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹”,“它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显”。在日新月异的新时代,更要真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。当然,更要把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!

[责任编辑:郑芳芳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   经过了几十年的发展,经济全球化正在进入一个新阶段。此次进博会是中国对世界各国一次重要的展示和宣告,中国作为经济全球化的倡导者和践行者,将推动经济全球化向有利于包括广大发展中国家在内的世界各国实现共同繁荣的方向持续前进。【详细】

      习近平总书记提出了“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”的定位,明确了“六项重点工作”,为东北振兴指明了方向。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有