点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情当前,应积极、科学、有序复工
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

疫情当前,应积极、科学、有序复工

来源:光明网-理论频道2020-02-12 16:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吉林大学马克思主义学院 高德胜、王亚蓉

  “要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。”2月3日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上对各级党委和政府作出工作部署。严格防控的前提下企业有序组织复工复产,有利于壮大疫情防控的后方支援,直接关系到经济发展的平稳运行。

  决胜之年,疫情不能打乱脚步。此次疫情无论是对党和国家的治理能力还是对中国经济的韧性,都是一次“大考”。2020年是我国两个“百年”奋斗目标中第一个百年奋斗目标——全面建成小康社会的实现之年,也是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。基层扶贫的工作成果为此次各省市高效完成疫情隔绝、人员摸排提供了经验,体现出中国国家治理的制度优势。中央统筹,各方积极响应,防疫工作有条不紊地开展着。与此同时,中国向前发展地脚步不能打断,各级党委和政府要继续为实现今年经济社会发展目标而努力,特别是在疫情相对较轻的地区,在做好防疫的同时,要支持企业复工复产。在保证安全的前提下逐步恢复企业生产生活,是维持社会稳定发展的治本之策。大“疫”当前,企业更应保障生产。国家政府已于2月5日对重点医疗防控物资实行兜底采购收储的政策,鼓励企业加快生产。另一方面,除湖北省以外的其他省市新增确诊病例已经连续多天呈下降趋势,相信这场防疫阻击战很快就会到达拐点。当下逐步保障生产,有序复工,将提前为疫情后社会恢复正常运转奠定基础。

  2月11日,国家发改委表示将为复工创造条件,让企业心无旁骛有序开工。首先,当下的复工绝不能简单等同于往年的开工状况,在疫情尚未完全控制之时,地方政府和必须要做到“两手抓”,一手防疫情,一手抓生产。不能用经济长期停滞为代价消极防疫,而是要明确经济稳定与防控疫情之间的辨证关系,严格把控疫情是经济平稳运行的前提,稳生产,保供应,只有经济生产逐渐步入正轨才能为疫情防控提供物质支持。其次,复工亦不等于一股脑全面开工,而是要结合当下经济发展状况做好统筹,鼓励与疫情相关的企业先恢复生产以缓解医疗资源紧缺的现状,对其他企业的复工做好防护教育与检查,但严禁用审批等简单粗暴的形式限制企业复工。以各个县区为单位,做好复工基本信息的统筹。根据社会需求的紧要性、企业的性质和企业特定情况来决定哪些企业要优先复工。社会急需的,如涉及医疗卫生、群众基本生活保障和必要的物流,应当为他们创造条件率先复工。对于一般性的商业娱乐行业可以在疫情完全可控的条件下再考虑恢复营业。对于其他性质企业可以逐步有秩序的复工。在实施程序上实行企业申请,地方政府职能部门积极服务的方式,灵活而有序的推进复工。当然也要考虑部分企业的特殊情况,比如负有涉外合同的企业,虽然法律上的“情势变更”可以予以规避责任。但是为了最大程度维护企业的商誉和塑造国际形象也应该考虑准予复工。最后,复工不是大家一起开工,而是要根据社会大盘错峰开工。错峰开工是以疫情防治为切入点,对不同企业或同一企业中不同工作性质的人员予以统筹、计划和多样化复工。统筹就是以地区为单位,一盘棋;计划就是根据当下市场需求进行规划;多样化就是根据企业实际情况,部分办公室人员仍可以在线办公,部分一线可以驻企开工、减少人员流动,部分人员根据需要不定时上班。总之,非常时期开工,实行非常计划,体现出计划性和整体性。

  有序复工之外,各方还应做好以下工作,对复工予以支持。

  政府应用好财税、金融、社保等各项措施,对企业给予相应的政策帮扶与税收减免,降低企业生产成本,调动企业积极性。2月2日,苏州率先提出“苏十条”用以在金融方面支持中小企业对抗疫情,有效保障企业复工运行。杭州市委市政府于2月10日出台了“1+12”惠企政策,以发放员工租房补贴、免收企业担保费等方式切实降低企业运行成本。陕西、辽宁、江西等地陆续出台相应政策措施。

  企业应将员工的生命安全放在第一位,发放防护用品,定时消毒,积极为员工购买健康保险等。相关科技企业要严格把守网络信息安全,为远程复工人员提供一个安全可靠的工作环境。对于无法远程复工的工业生产企业,必须严防把控厂区的防疫布控,增加人员身份和体温检查,避免在生产中的交叉感染现象。政府与工业园区管委会要与企业积极配合,帮助复产。相关事业单位和非营利性组织,在此疫情复工的非常时期,要做好复工生产信息收集、整理、分析和咨询建议的工作。此次疫情在很多方面不同于2003年SARS,有很多新情况,所以需要我们一边复工,收集、整理复工企业出现的问题和遇到的困难。及时汇报,及时处理。一边将前期的经验和教训及时转化成下一个阶段复工的规章和政策。实现积极、科学和有序的恢复生产。最后还要做好事故、典型经验和突发问题等信息资料的留存、分类与整理。正所谓“前事不忘后事之师”。另外,相关的科研单位可以收集和整理一些在疫后恢复生产的国外案例文献,提供给相关的决策和生产指导机构,从而丰富我们的决策信息。

  习近平总书记于2月10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时提出,疫情的冲击只是暂时的,不要被问题和困难吓跑。在对疫情加强防控的同时积极调动复工,努力完成今年经济社会发展各项任务指标,体现中国经济与中国人民强劲的韧性,为疫情过后生产生活全面恢复奠定坚实物质基础。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多